Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Система налогообложения для ИП после перехода с патента

24 сентября 2014 в 13:10
Здравствуйте! Оформлено ИП по УСН в 2012 году. В 2013 году работала по патенту (весь год). Получила патент на 2014 год, но не оплатила вовремя первую часть. Т.е. с патента «слетела». Вопрос: на какой системе НО я должна сейчас находиться, на общей или упрощенной, если до патента я была на упрощенной? Спасибо!
НКК Консультант
25 сентября 2014 в 09:01
Цитата (AlfiaIzh):Здравствуйте! Оформлено ИП по УСН в 2012 году. В 2013 году работала по патенту (весь год). Получила патент на 2014 год, но не оплатила вовремя первую часть. Т.е. с патента «слетела». Вопрос: на какой системе НО я должна сейчас находиться, на общей или упрощенной, если до патента я была на упрощенной? Спасибо!
Добрый день!

Ответ на Ваш вопрос содержится в нижеприведенном письме:

Вопрос: Индивидуальный предприниматель применяет УСН по нескольким видам предпринимательской деятельности. В 2013 г. он перешел на ПСН в отношении одного вида деятельности (сдачи в аренду нежилых помещений) и получил патент со сроком действия с 01.03.2013 по 31.12.2013, в отношении остальных видов деятельности он продолжает применять УСН.
ИП не оплатил 1/3 стоимости патента в срок, установленный п. 2 ст. 346.51 НК РФ, и утратил право на применение ПСН (пп. 3 п. 6 ст. 346.45 НК РФ).
Согласно п. 6 ст. 346.45 НК РФ в данном случае налогоплательщик считается перешедшим на общий режим налогообложения. Глава 26.2 НК РФ не предусматривает одновременное применение налогоплательщиком УСН и ОСН.
Какую систему налогообложения следует применять в данном случае: ОСН или УСН?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 24 мая 2013 г. N 03-11-11/18691

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу совмещения индивидуальным предпринимателем специальных налоговых режимов с общим режимом налогообложения и сообщает следующее.
Согласно п. 2 ст. 346.44 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) переход на патентную систему налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения индивидуальными предпринимателями осуществляются добровольно в порядке, установленном гл. 26.5 Кодекса. При этом Кодекс не содержит запрета на совмещение налогоплательщиками упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения.
Подпунктом 2 п. 2 ст. 346.51 Кодекса установлено, что индивидуальный предприниматель, перешедший на патентную систему налогообложения, производит уплату налога по месту постановки на учет в налоговом органе, если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года, в размере одной трети суммы налога в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента и в размере двух третей суммы налога в срок не позднее тридцати календарных дней до дня окончания налогового периода.
Если налогоплательщиком не был уплачен налог в сроки, установленные п. 2 ст. 346.51 Кодекса, налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент (пп. 3 п. 6 ст. 346.45 Кодекса).
Таким образом, в том случае, если индивидуальный предприниматель получил патент на период с 1 марта 2013 г. по 31 декабря 2013 г., но не оплатил одну треть стоимости патента в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента, данный индивидуальный предприниматель считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с 1 марта 2013 г.
При этом в соответствии с п. 8 ст. 346.45 Кодекса индивидуальный предприниматель обязан заявить в налоговый орган об утрате права на применение патентной системы налогообложения по основаниям, указанным в п. 6 ст. 346.45 Кодекса, и о переходе на общий режим налогообложения в течение 10 календарных дней со дня наступления обстоятельства, являющегося основанием для утраты права на применение патентной системы налогообложения.
Согласно п. 7 ст. 346.45 Кодекса суммы налогов, подлежащие уплате в соответствии с общим режимом налогообложения за период, в котором индивидуальный предприниматель утратил право на применение патентной системы налогообложения, исчисляются и уплачиваются индивидуальным предпринимателем в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Указанный индивидуальный предприниматель не уплачивает пени в случае несвоевременной уплаты авансовых платежей по налогу, подлежащим уплате в соответствии с общим режимом налогообложения в течение того периода, на который был выдан патент.
Сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая уплате за налоговый период, в котором индивидуальный предприниматель утратил право на применение патентной системы налогообложения в соответствии с п. 6 ст. 346.45 Кодекса, уменьшается на сумму налога, уплаченного в связи с применением патентной системы налогообложения.
Таким образом, если индивидуальный предприниматель совмещал применение патентной системы налогообложения с упрощенной системой налогообложения и утратил право на применение патентной системы налогообложения по основанию, предусмотренному п. 6 ст. 346.45 Кодекса, такой предприниматель за период, на который был выдан патент, обязан уплатить налоги в рамках общего режима налогообложения, от которых он был освобожден в соответствии с п. п. 10 и 11 ст. 346.43 Кодекса. При этом индивидуальный предприниматель вправе перейти на упрощенную систему налогообложения по виду предпринимательской деятельности, в отношении которой применял патентную систему налогообложения, с даты снятия с учета в качестве налогоплательщика патентной системы налогообложения, произведенного в порядке, установленном п. 8 ст. 346.45 и п. 3 ст. 346.46 Кодекса, при условии соблюдения ограничений, предусмотренных гл. 26.2 Кодекса.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
24.05.2013
25 сентября 2014 в 12:20
Добрый день,
спасибо за ответ. Но у меня несколько отличается ситуация. У меня один вид деятельности (а не несколько, как в вопросе, на который дан ответ Мин. финансов). Я не совмещала УСН и патент. систему по нескольким видам деятельности (как выделено жирным шрифтом в посл. абзаце в письме). Или ко мне относится только это: "При этом индивидуальный предприниматель вправе перейти на упрощенную систему налогообложения по виду предпринимательской деятельности, в отношении которой применял патентную систему налогообложения, с даты снятия с учета в качестве налогоплательщика патентной системы налогообложения, произведенного в порядке, установленном п. 8 ст. 346.45 и п. 3 ст. 346.46 Кодекса, при условии соблюдения ограничений, предусмотренных гл. 26.2 Кодекса.". Поясните. пожалуйста. Спасибо огромное!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
НКК Консультант
26 сентября 2014 в 15:06
Цитата (AlfiaIzh):Добрый день,
спасибо за ответ. Но у меня несколько отличается ситуация. У меня один вид деятельности (а не несколько, как в вопросе, на который дан ответ Мин. финансов). Я не совмещала УСН и патент. систему по нескольким видам деятельности (как выделено жирным шрифтом в посл. абзаце в письме). Или ко мне относится только это: "При этом индивидуальный предприниматель вправе перейти на упрощенную систему налогообложения по виду предпринимательской деятельности, в отношении которой применял патентную систему налогообложения, с даты снятия с учета в качестве налогоплательщика патентной системы налогообложения, произведенного в порядке, установленном п. 8 ст. 346.45 и п. 3 ст. 346.46 Кодекса, при условии соблюдения ограничений, предусмотренных гл. 26.2 Кодекса.". Поясните. пожалуйста. Спасибо огромное!
Добрый день!  

В первом сообщении темы Вы писали, что ИП применяет УСН с 2012 г., а с 2013 г. перешел на патент. Если так и есть, то мой ответ в полном объеме подходит для Вашей ситуации, так как отсутствие деятельности, облагаемой УСН, не влечет за собой неприменение данной системы параллельно с ПСН, если только Вы не писали налоговикам уведомление о прекращении деятельности, облагаемой УСН в порядке, установленном п. 8 ст. 346.13 НК РФ.
LittleBunny  400 баллов
26 сентября 2014 в 17:01
Добрый день.
У нас была абсолютно аналогичная ситуация. Налоговая сама нам ответила как действовать: за период с начала действия "сгоревшего" патента (как я пониманию с 01.01.14 в вашем случае) и до даты уплаты включительно (последний день, когда нужно было оплатить) считать, что применялась общая система (на основании ст. 346.45 НК РФ). А вот после утраты права (на следующий день после того, когда надо было оплатить) считать ИП применяющим УСН. Если сомневаетесь, отправьте официальный запрос в Вашу налоговую инспекцию. Пояснила может быть немного путано, тороплюсьУлыбаюсь
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
2 гостя
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер