Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

НДС при покупке здания, если организация ведет раздельный учет

24 сентября 2014 в 15:46
Добрый день, уважаемые коллеги!
Подскажите, каким образом следует разделить входящий НДС при покупке трехэтажного здания, если один этаж будет использоваться для оптовой торговли, один - для розничной, а третий - под офисы? Площадь всех этажей одинаковая. Организация на ОСНО, а розничная торговля - на ЕНВД.
Александр Лавров Консультант
25 сентября 2014 в 22:27
Добрый день.
Исходя из механизма, прописанного в п. 4 ст. 170 НК РФ, полагаю, НДС распределять нужно так:
- треть (считаем - по этажу, который будет использоваться для ОСНО) принимаем к вычету;
- еще треть (по этажу, который будет использоваться при ЕНВД) к вычету не принимаем, в бухучете включаем в стоимость ОС;
- последнюю треть (по офисам) - считаем, что приобретенное имущество использовано в деятельности, как облагаемой, так и не облагаемой НДС, и распределяем по пропорции.
26 сентября 2014 в 09:05
Здравствуйте!
А точно ли можно так делить, сначала - пропорционально площади, а затем, по одному из этажей, - пропорционально выручке? В ст. 170 ничего не сказано о разделении НДС по площади, не будет ли такое разделение нарушением?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Лавров Консультант
26 сентября 2014 в 22:24
Добрый день.
Вот что дословно сказано в п. 4 ст. 170 НК РФ (обозначения "(1)", "(2)", "(3)" проставлены мной, чтобы дальше проще было):
Цитата:Суммы налога, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав налогоплательщикам, осуществляющим как облагаемые налогом, так и освобождаемые от налогообложения операции:
(1) учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), имущественных прав в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи - по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления операций, не облагаемых налогом на добавленную стоимость;
(2) принимаются к вычету в соответствии со статьей 172 настоящего Кодекса - по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость;
(3) принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), - по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций, в порядке, установленном принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения, и с учетом особенностей, установленных пунктом 4.1 настоящей статьи.
Так вот, у Вас всё помещение можно разделить на три части.
Одна часть (один этаж) четко подпадает под то, что написано в абзаце (1).
Вторая часть (другой этаж) - это так же четко абзац (2).
И третья часть (тот этаж, где офисы) - это под абзац (3).
Логика предельно проста: что можно выделить "прямым счетом" - выделяется именно так. Пропорция используется тогда, когда это невозможно. Например, работу главбуха разделить "прямым счетом" невозможно, главбух неделимый Улыбаюсь
А помещения - в Вашем случае можно (кроме одного этажа), поэтому и делим.
28 сентября 2014 в 15:46
Большое спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер