Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Компенсация неиспользованного отпуска при увольнении

24 сентября 2014 в 16:16
Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Наша организация ООО на УСН 6%

Подскажите пожалуйста, положена ли компенсация при увольнении сотруднику, который принят на работу с 01.01.2014 года, фактически приступил к работе 27 января - был отправлен в командировку. Самостоятельно покинул рабочее место (прервал командировку, не предупредив об этом руководство) 4 февраля 2014 года. Встал вопрос о его увольнении за прогулы, но по согласованию с руководителем (с условием, что он отчитается за командировку и напишет объяснительную о времени, которое прогулял) снова был отправлен в командировку 27 февраля и 12 марта он снова покинул работу. О его местонахождении стало известно 30 марта - он сообщил, что находится в больнице с 27 марта. Больничный закончился 18 апреля 2014 года. С 19 апреля работник снова не приступил к работе. А с 22 апреля устроился на работу в другую фирму. До июля 2014 года ни на какие уведомления не реагировал, о проделанной работе не отчитался. После судебного заседания его уволили за прогулы 5 сентября. Приказом руководителя о начислении среднего заработка во время командировки вновь принятым работникам - средняя з/п начисляется не из МРОТ, а из оклада за фактически отработанное время, чтобы не ухудшать финансовое положение работников. Данному работнику были сделаны начисления в январе за фактически отработанное в командировке время - (17000/17)х5 дн = 5000,00 руб., в феврале (17000/20)х11 дн = 9350,00, в марте (17000/20)х15 дн = 12750 руб. Плюс больничный. 

По моему мнению (оно может быть ошибочным) мы ему ничего не должны выплачивать (имеется в виду компенсация за отпуск), тк не из чего брать расчет, тк время нахождения в командировке не учитывается при расчете компенсации и время прогулов тоже. Или я неправа? Если я неправа, то подскажите как правильно посчитать компенсацию.

С уважением, Наталья
nataa  72 970 баллов, г. Свердловская область
24 сентября 2014 в 16:31
Добрый вечер!
Уточните, прогулы работнику оформлялись?
КНО ему положена, т.к. время нахождения в командировке включается в стаж, дающий право на ежегодный отпуск.
При расчете среднего заработка руководствуются Положением, утв. ПП № 922. Вопрос включения времени и сумм за командировку, рассчитанных не по среднему заработку, а исходя из оклада, спорный. Если этот период и суммы исключать, то у работника нет заработка ни в расчетном периоде, ни в месяце увольнения. В этом случае средний заработок рассчитывается исходя из установленного оклада:

8. В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период, до начала расчетного периода и до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, средний заработок определяется исходя из установленной ему тарифной ставки, оклада (должностного оклада).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер