Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Выполнение малым предприятием комплекса мер для противодействия коррупции

25 сентября 2014 в 05:48
Здравствуйте! Подходящего раздела на форуме не нашла - поэтому задаю вопрос в свободном общении. Суть в том, что районной прокуратурой проводиться проверка юр.лица по исполнению ч.1 ст.13.3 Федерального закона о Противодействии коррупции №273-ФЗ. Юр.лицо является малым предприятием, должно ли оно исполнять весь комплекс мер, перечисленных в законе? Спасибо кто откликнется.
Александр Погребс Главный консультант
30 сентября 2014 в 17:24
Добрый день!
Цитата (ММорская):Здравствуйте! Подходящего раздела на форуме не нашла - поэтому задаю вопрос в свободном общении. Суть в том, что районной прокуратурой проводиться проверка юр.лица по исполнению ч.1 ст.13.3 Федерального закона о Противодействии коррупции №273-ФЗ. Юр.лицо является малым предприятием, должно ли оно исполнять весь комплекс мер, перечисленных в законе? Спасибо кто откликнется.

Сначала давайте посмотрим, о чем идет речь.
Читаем первоисточник:
Цитата (Федеральный закон от 25.12.08 № 273-ФЗ "О противодействии коррупции"):Статья 13.3. Обязанность организаций принимать меры по предупреждению коррупции

1. Организации обязаны разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции.

2. Меры по предупреждению коррупции, принимаемые в организации, могут включать:
1) определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений;
2) сотрудничество организации с правоохранительными органами;
3) разработку и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации;
4) принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации;
5) предотвращение и урегулирование конфликта интересов;
6) недопущение составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов.
Я понимаю так, что Вам вменяют непринятие мер по предупреждению коррупции, выразившееся в отсутствии кодекса этики и служебного поведения...

Мое беглое мнение на этот счет такое.
Меры по предупреждению коррупции должны быть, но совсем не обязательно, что этими мерами будет именно кодекс этики и служебного поведения.
Ведь в законе написано, что этот кодекс может включаться в принимаемые меры, а не обязан.

Например, если у вас есть что-то другое из данного списка, то уже нельзя говорит, что Вы не приняли мер. Может быть, недостаточно, но приняли!

Самый подходящий и действенный пункт среди всего - пункт 6. Вот только как его показать и доказать... Улыбаюсь

То, что Вы - малое предприятие, никак не влияет на действие этой статьи. Она адресована ко всем организациям.

Вообще-то говоря, удивительно слышать о практическом применении данной статьи, поскольку положения ее весьма декларативны и, главное, не подкреплены санкциями за их несоблюдение.
Хотя, возможно, уже придумали, как наказывать... Ничего они об этом не говорили?

Успехов!
1 октября 2014 в 07:41
Здравствуйте! В первом послании из прокуратуры было написано: "Прокуратурой района по поручению прокуратуры области проводиться проверка исполнения законодательства о противодействии коррупции." Ввиду изложенного требовалось "в срок до 16 час. 00 мин. 12.09.2014" (было выделено жирным шрифтом) предоставить мотивированную информацию о принимаемых мерах, в скобках было: (напр. кто отвечает за профилактическую работу, как осуществляется взаимодействие с правоохранительными органами, наличие локального НПА в сфере противодействия коррупции, работа по урегулированию конфликта интересов и иное). В качестве подтверждения к информации необходимо было приложить заверенные копии соответствующих документов. Все это было достаточно неожиданно, конечно ничего этого у нас нет и ничего мы предоставить не смогли, да и до районного центра еще добраться надо, поэтому получили второе послание: Представление об устранении нарушений законодательства. Где было: "Проверка показала, что обязанность предприятием не исполняется. Подобное бездействие может свидетельствовать о проявлениях коррупционного характера со строны руководства организации, что противоречит одному из основных принципов противодействия коррупции - законности, предусмотренному п.2 ст.3 Закона" и т.д. на двух листах с требование принять конкретные меры. Да, еще было указано, что все это происходит в рамках исполнения Комплексного плана мероприятий по противодействию коррупции на 2014-2016 годы - наверное должны были заранее оповестить об этом. Такое ощущение, что находишся в осаде, наверное как в средневековье - откуда кочевники набегут и кто они будут. Вот такие дела.
Александр Погребс Главный консультант
1 октября 2014 в 10:44
Добрый день!

На самом деле, всё не так плохо, как показалось с самого начала.
Можно, конечно, только гадать о том, по какой причине Вы попали "на карандаш" в прокуратуре.
Либо сигнал поступил, либо отобрали наиболее "взяткоемкие" предприятия. Т.е. те, которым приходится получать в госорганах множество разрешений и согласований.
Например, строительство.

Как, в советсткое время говорили о работниках торговли, что "проработавшего в системе торговли 5 лет, можно без суда сажать на эти же 5 лет...", так и сейчас трудно представить себе крупное строительства без взяток и откатов...
Во  и проводят профилактическую работу.
Ведь прокуратуре тоже нужно отчитываться о проделанной работе...

Пока что, как я вижу, с Вами проведена чисто формальная "профилактика". Вынесены грозные "Представления об устранении нарушения..."
Конечно, приятного в таких бумагах мало. И надо как-то отреагировать.
Сделайте все документы, которые они считают необходимыми. Понятно, что это всё формальности.
Попав единожды "на карандаш", считайте, что Вы поставлены на учет в прокуратуре, как потенциальные преступники.
Не исключено, что за вами будет какое-то негласное наблюдение. Возможно, временное...

Самое главное в этом деле - на самом деле не давать взяток чиновникам.
Поймают на взятке - посадят того, кто давал и создадут кучу неприятностей руководителям.
Незачисимо от того, были у Вас мероприятия по предотвращению, или не были.

А если на взятках вас не поймают, то и наказать не могут. И тоже не имеет значения, есть план мероприятий и ответственные, или его нет.

Так что не поникуйте и пытайтесь приспособиться к изменившимся обстоятельствам. Поскольку, похоже, интерес к вам у них надолго.
Не взятку же они у Вас вымогают! Как бы, не тот случай... Улыбаюсь

И еще один момент. Если сейчас к вам кроме прокуратуры придут дружно СЭС, пожарники и т.п., советую посмотреть на всё эт с точки зрения возможной рейдерской атаки... Но это уже разговор для новой темы...

Успехов!

PS. хороший повод задуматься всем форумчанам, которые по своей работе часто обращаются к госорганам за различными разрешениями и согласованиями. К вам может прийти точно такая же прокурорская проверка. Лучше заранее соломку подстелить...
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер