Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Последовательность действий после выставления корректировочного и исправительного счета-фактуры

25 сентября 2014 в 12:33
Добрый день!
И вновь я за помощью, т.к. поиски информации в интернете еще больше меня запутали..

Дело в том, что неоднократно возникают ситуации, когда необходимо вносить изменения в выставленные счета-фактуры прошлых периодов (2012-2013годы). И по сему прошу разъяснить весь алгоритм действий при выставлении корректировочных и исправительных счетов-фактур. Их выставление посредством 1с труда не составляет. Не понятно как они должны отражаться в книгах покупок\продаж, нужно ли сдавать уточненные декларации? Еще, на одном из сайтов нашла след.информацию (цитирую)
"Кстати, если продавец пойдет навстречу покупателю, то последний почти всегда может обойти неприятные последствия получения исправленных счетов-фактур после окончания квартала, в котором был зарегистрирован первичный счет-фактура. Для этого достаточно, чтобы продавец: вместо исправления счета-фактуры выставил новый первичный счет-фактуру без ошибок" Т.е. легче отсторнировать документ и выставить новый и это не будет ошибкой??
Извините, если сумбурно (но такой же сумбур у меня в голове от избытка разной информации) и если поместила вопрос не в тот раздел..
Подскажите, пожалуйста, кто как выходит из ситуаций? Как это все правильно оформить?
Альбина Островская Консультант
25 сентября 2014 в 16:01
Добрый день!
Во-первых, нужно четко для себя понимать, в каких ситуациях составляется корректировочный, а в каких исправительный счет-фактура. Если вкратце, то исправительный с/ф составляется в случаях указания ошибочной информации (техническая ошибка, неверное указание данных о продавце и т.п.).
Во-вторых, для дальнейших действий важно какой это документ (исправительный или корректировочный). Если корректировочный с/ф, то опять же важно: на увеличение или на уменьшение.
Ваш вопрос очень обширный, по нему можно написать целую статью. Приведите конкретную ситуацию и я распишу алгоритм действий.
25 сентября 2014 в 16:16
Огромное Вам спасибо за ответ!

Ситуаций бывает море, как Вы верно заметили, но мы чаще всего сталкиваемся в двумя следующими:
1. Выставлен счет-фактура, а в последствии выясняется что по вине бухгалтера в него попала лишняя сумма за услугу, которая выставлена ранее. Следовательно нужно предоставить исправительный счет-фактуру на меньшую сумму
2. Опять же выставлен счет-фактура, и по соглашению сторон необходимо сделать уменьшение стоимости услуг. К данной ситуации применить необходимо корректировочную счет-фактуру
Т.е. оба случая - на уменьшение сумм и зачастую все выясняется после закрытия периодов и что еще хуже сдачи отчетности (в т.ч. годовой) Грустный
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
29 сентября 2014 в 16:43
Добрый день!

Мой ответ не внес конкретики? Может я Вас недопоняла? Очень жду помощи..
Альбина Островская Консультант
1 октября 2014 в 13:27
Добрый день!
Извиняюсь за долгое молчание.
1. В этом случае, действительно, выставляется исправительный счет-фактура. При этом необходимо внести "исправления" в книгу продаж. Если квартал закрыт, то исправления вносятся путем составления доп.листа к книге продаж. Для этого аннулируется запись по старому с/ф (указываются показатели со знаком минус), и вносится новая запись по исправленному с/ф. Далее составляется уточненная декларация по НДС. То есть в этом случае необходимо "исправлять" данные прошлого периода, то есть уменьшаем НДС за прошлый квартал.

2. Здесь уже речь идет о ситуации, когда нужно составлять корректировочную с/ф. В этом случае разницу в НДС продавец принимает к вычету, то есть прошлые периоды не "затрагиваем". Для чего разницу отражаем в книге покупок.
1 октября 2014 в 15:25
Большое спасибо за ответ!
В окончание данной темы, чтобы более вопросов у меня не оставалось как же все таки правильнее поступить, скажите пож-та, если отсторнировать реализацию (а не готовить исправительную\ корректировочную счета-фактуры) и провести "заново" документы текущим периодом, будет ли необходимость пересдавать отчеты за прошедший период?
Альбина Островская Консультант
1 октября 2014 в 16:06
Вообще, такой порядок будет незаконен, ведь, по сути, реализация состоялась ранее.
Если закрыть глаза на этот момент, то, в принципе, на практике так многие делают, чтоб облегчить себе работу.
2 октября 2014 в 10:52
Огромное Вам спасибо!!!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер