Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Является ли ИП и ООО взаимозависимыми, если ИП — учредитель этого ООО?

25 сентября 2014 в 13:59
Здравствуйте, сенсеи и гуру бухгалтерского учета.
У меня возник вопрос. Суть такова: есть площадь торгового зала в размере 500 квадратных метров.
Эта торговая площадь поделена между ИП Иванов и ООО "Иванов", владелец, как вы понимаете и там и там господин Иванов.
И господин Иванов, поделил площадь торг зала следующим образом: на ИП (где ЕНВД) у него зарегистрировано в договоре 50 квадратных метров (при выручке 4 млн в месяц), и на ООО (УСНО 15%) остальные 450 квадратных метров, при выручке всего 40 тысяч в месяц....
(Вот такая странная выручка при такой дикой разнице в площади)
Не возникнет ли у налоговой инспекции серьезных подозрений, что господин Иванов "уходит от налогов" используя вроде бы законную схему?
И возникает ли аффилированность в этой схеме?
Спасибо.
Анти  134 839 баллов
25 сентября 2014 в 17:51
Здравствуйте.
Цитата:на ИП (где ЕНВД) у него зарегистрировано в договоре 50 квадратных метров (при выручке 4 млн в месяц), и на ООО (УСНО 15%) остальные 450 квадратных метров

Собственник помещения кто - Иванов или третье лицо ? Кто у кого арендует площадь 50 и 450 кв.м? Как разграничено помещение между ИП и ООО? Ассортимент продаваемых товаров ИП и ООО различается?
Анти  134 839 баллов
26 сентября 2014 в 06:49
Цитата:ИП и учредитель ООО – один человек. Являются ли в этом случае ИП и учредитель взаимозависимыми лицами?

Автор ответа: — Королева Елена | эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
— Бабинцев Алексей | эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

ИП является директором и единственным учредителем ООО. ИП является основным и единственным поставщиком топлива для ООО, а ООО сдает часть своего имущества ИП в аренду для ведения предпринимательской деятельности. Можно ли признать ООО и предпринимателя взаимозависимыми лицами?

Федеральным законом от 18.07.2011 № 227-ФЗ (далее – Закон № 227-ФЗ) часть первая НК РФ дополнена разделом V.1 «Взаимозависимые лица. Общие положения о ценах и налогообложении. Налоговый контроль в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами. Соглашение о ценообразовании» (главы 14.1-14.6 НК РФ).

В рассматриваемой ситуации индивидуальный предприниматель осуществляет поставку товара для общества с ограниченной ответственностью, в котором является директором и единственным учредителем. В таком случае необходимо учитывать следующее.

Согласно п. 1 ст. 105.1 НК РФ взаимозависимыми для целей налогообложения признаются лица, если особенности отношений между ними могут оказывать влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых этими лицами, и (или) экономические результаты деятельности этих лиц или деятельности представляемых ими лиц.

Для признания взаимной зависимости лиц учитывается влияние, которое может оказываться в силу участия одного лица в капитале других лиц, в соответствии с заключенным между ними соглашением либо при наличии иной возможности одного лица определять решения, принимаемые другими лицами. При этом такое влияние учитывается независимо от того, может ли оно оказываться одним лицом непосредственно и самостоятельно или совместно с его взаимозависимыми лицами, признаваемыми таковыми в соответствии со ст. 105.1 НК РФ.

Следует отметить, что при наличии обстоятельств, указанных в п. 1 ст. 105.1 НК РФ, организации и (или) физические лица, являющиеся сторонами сделки, вправе самостоятельно признать себя для целей налогообложения взаимозависимыми лицами по основаниям, не предусмотренным п. 2 ст. 105.1 НК РФ.

Также в соответствии с п. 7 ст. 105.1 НК РФ суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, не предусмотренным п. 2 ст. 105.1 НК РФ, если отношения между этими лицами обладают признаками, указанными в п. 1 ст. 105.1 НК РФ (письмо Минфина России от 01.10.2012 № 03-01-18/7-134).

Кроме того, с учетом п. 1 ст. 105.1 НК РФ:
— физическое лицо и организация признаются взаимозависимыми лицами в случае, если данное физическое лицо прямо и (или) косвенно участвует в такой организации и доля такого участия составляет более 25% (подп. 2 п. 2 ст. 105.1 НК РФ);
— организация и лицо, осуществляющее полномочия ее единоличного исполнительного органа, признаются взаимозависимыми лицами (подп. 7 п. 2 ст. 105.1 НК РФ).

Следовательно, общество с ограниченной ответственностью и индивидуальный предприниматель признаются взаимозависимыми лицами по двум указанным основаниям.

Добавим, что при наличии обстоятельств, перечисленных в ст. 105.14 НК РФ, сделки между взаимозависимыми лицами признаются контролируемыми. В соответствии со ст. 105.17 НК РФ в отношении контролируемых сделок налоговый орган вправе проверить правильность применения цен и принять решение о доначислении налогов и пеней (письмо Минфина России от 24.02.2012 № 03-01-18/1-17).
(Журнал «Арсенал предпринимателя» март 2013)
26 сентября 2014 в 09:27
"Собственник помещения кто - Иванов или третье лицо ? Кто у кого арендует площадь 50 и 450 кв.м? Как разграничено помещение между ИП и ООО? Ассортимент продаваемых товаров ИП и ООО различается?"

Собственник один и тот же - господин Иванов. (Он же ИП Иванов, он же как физлицо учредитель ООО).  ИП Иванов - это Вася Иванов, учредитель ООО - тоже Вася Иванов. Ассортимент товаров ОДИНАКОВЫЙ. ИП Иванов арендует 50 метров у 3 организации, и ООО ,в котором учредитель физлицо Иванов, арендует 450 квадратных метров  по тому же адресу что ИП  Иванов. Господин Иванов очень "мудрый" товарищ, и в одном помещении на площади в 500 квадратных метрах он применил схему ухода от налогов. ИП и ООО торгует одинаковым товаром и закупает у одних  и тех же поставщиков.
Просто по ООО он пробивает один чек в месяц (типа у него нет продаж на площади 450 кв метров, а по ооо (на енвд) , которое находится на площади 50кв метров у него выручка по 4 млн в месяц )
Разграничений на площади нет. Схематично площадь - это квадрат площадью 500 кв метров.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер