Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оплата работы в выходной

25 сентября 2014 в 17:26
Здравствйте!
Помогите, пожалуйста разобраться с оплатой работы в выходной день.
Ситуация следующая. Сотрудник посещает 4-х дневный семинар, в т.ч. в субботу и воскресенье. По 4 часа в сб и вск соответственно.
Мы сначала сошлись на том, что выходные оплачиваем в одинарном с возможностью 2-х дней отгула на неделе.
Но мня смущает следующее. "сотрудникам с постоянным окладом – в зависимости от выполнения месячной нормы труда. Если в выходной день сотрудник работал в пределах месячной нормы, ему нужно доплатить не менее одинарной дневной (часовой) ставки. Если он работал сверх месячной нормы, доплата должна составить не менее двойной дневной (часовой) ставки."
Что это значит??? в нормальной неделе 40 часов, а он, получается, на неделе, когда поедет на семинар отработает 40 + 8 часов в сб и вск посидит на семинаре. То есть в моем случае что ли больше номы получается и я по-любому должна оплатить в двойном размере?
Заранее спасибо)
tokareva89  194 балла
26 сентября 2014 в 14:36
Здравствуйте!

В Вашем случае переработка не оплачивается, а предоставляется выходной день в любой из рабочих. Посчитайте сами, если 40 часов в неделю + 2 часа переработка - дни предоставленного выходного = то на то и выйдет...Только возьмите  с работника заявление и сделайте приказ.
26 сентября 2014 в 15:21
Насколько я понимаю, в моем случае получается следующее.
При общей номе часов по производственному календарю в сентябре 176 часов сотрудник отработал 168 (в том числе 8 часов в выходные). Ному не превысил, поэтому я ему даже выбора не предоставляю в отношение двойной оплаты. Просто оплачиваю в одинарном, так?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
tokareva89  194 балла
26 сентября 2014 в 15:55
Оплачивайте в одинарном, но с предоставлением выходных. Например, получилось 8 часов за суб. и воск. - должны предоставить 1 выходной день, или оплатить в двойном размере, согласно ст. 153 ТК РФ. 40 ч. + 8 - 8 = 40 - норма.
26 сентября 2014 в 17:04
Да, так и сделаю. А выходной предоставлю в этом же месяце. Меня смущает еще смежный вопрос. По желанию вместо двойной оплаты работнику может быть предоставлен выходной в дугой день. Ну так как он у меня работал 2 выходных, но в сумме работы в выходные составила 8 часов, на неделе я ему предоставляю не 2 выходных за сб-вск, а один за 8 часов, правильно? В табеле оставлю явку? меня просто смущает в ТК РФ фраза о том, что предоставляется неоплачиваемый выходной. Ведь сотрудник был в командировке, то есть я ему за сентябрь не полный оклад начислять буду. Как оплатить этот выходной на неделе?
tokareva89  194 балла
26 сентября 2014 в 17:14
Это у Вас еще была и командировка, приходящаяся на выходные дни? Одно дело семинар, тогда мы учитываем выше сказанное. Но другое дело командировка...! Если эта командировка, то оплачиваем за дни нахождения средний заработок в одинарном размере, а на дни приходящиеся на выходные предоставляем независимо от часов 2 выходных дня, то есть те дни, которые он должен был отдыхать, но был в командировке...Дата нахождения в командировке - это дата отъезда и приезда. Также следует выплатить суточные.
26 сентября 2014 в 17:22
боже..с ума сойти... в общем дело обстоит так.  Мы живем в Краснодаре, семинар в Москве. Соответственно, я оформляю командировку пт,сб,вск,пн. 
В пт и пн у меня в табеле К и считается средний заработок. А сб и вск пустуют. за них средний заработок не начисляется! Я ввожу работу  в выходные. и тогда за часы работы в выходной оплата начисляется. 
Средний заработок за рабочий выходной в командировке разве начисляется?? Я просто теперь не пойму, сколько выходных есму нужно взамен сб и вск и как их оплатить, если в ТК написано, что они неоплачиваемые(((
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
26 сентября 2014 в 21:40
Добрый день!

Электронный журнал "Вмененка"


Цитата:ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ // Для привлечения сотрудника к работе в выходной день нужно получить от него письменное согласие

Для целей бизнеса нам необходимо направить сотрудника в командировку. При этом, чтобы он успел на деловые переговоры, выезжать в командировку ему надо в выходной день (воскресенье). Должны ли мы получить от работника какое-то согласие по этому факту?

Бухгалтер ООО «СотНет» Н.Г. Елизарова, г. Новодвинск, Архангельская область

Да, вам надо получить от работника письменное согласие на работу в выходной день. Объясним почему. Статья 113 ТК РФ запрещает работу в выходные и праздничные дни, за некоторым исключением. Так, в случае большой производственной необходимости вы можете привлечь сотрудника к работе в выходной день. Но при этом обязательно должно быть его письменное согласие. Однако учтите, что есть категории работников, которые имеют право отказаться от работы в выходной день (ст. 113 ТК РФ). К ним относятся женщины, имеющие детей до трех лет, и инвалиды.
Считаем, что направление работника в командировку можно отнести к производственной необходимости. При этом днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного. В вашем случае этот день выпадает на воскресенье — выходной день. Поэтому привлечение сотрудника к работе в этот день оформите соответствующим приказом.
Заметим, что потом вам следует оплатить работнику этот день в двойном размере либо по его желанию предоставить ему другой день для отдыха (ст. 153 ТК РФ). 
tokareva89  194 балла
27 сентября 2014 в 12:25
Здравствуйте!

Ну, во-первых, отправляя сотрудника в командировку, и зная, что семинар проводится в субботу и воскресение, то ему нужно начислять средний заработок в любом случае. Эта норма действует при длительных командировках и командируемый подчиняется распорядку той организации куда его направляют. Например, выехал на 14 дней в командировку и суб., вск. он отдыхает в соответствии с трудовым распорядком той организации, куда он был направлен, то есть он отдыхает...А у вас семинар как раз проходит в выходные дни, значит, вы должны начислить средний заработок за период (в одинарном размере!!!): пятница-понедельник, также взять с него заявление о предоставлении 2-х выходных, издать приказ, начислить суточные за 4 дня.
28 сентября 2014 в 11:54
В общем, я выяснила, что четко в законодательстве моя ситуация не прописана (в прочем, как всегда). Поэтому остановлюсь на том, что за пт и пн начислю средний заработок, а сб-вск оформлю как работа в выходные. Оплачу в исходя из одинарной часовой тарифной ставки с предоставлением двух выходных на неделе.
Я не считаю верным начисление за сб-вск среднего заработка, командировка у него не длительная, всего 4 дня. Да и в той организации, куда он едет сб-вск на самом деле тоже выходные. просто семинар для партнеров так организовали. 
Тем более, что п 5. Оплата труда работника в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации. (Положение о командировках)
Всем спасибо за продуктивную дискуссию)))
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер