Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как вернуть переплату по налогу индивидуальному предпринимателю?

26 сентября 2014 в 05:47
Доброго времени суток!

Разъясните, как можно вернуть переплату индивидуальному предпринимателю, если:
1. в 2013 г. ИП находился на УСН, перечислял все своевременно, но при перечислении забыл, что нужно отнять уплаченные страховые взносы, в связи с чем и образовалась переплата по налогу.
2. В январе 2014 г. ИП закрылся, а обязанность по подаче декларации осталась.
3. Декларация была подана вовремя и принята налоговой. Из данной декларации видно, что переплата по налогу составила энную сумму.
4. ИП сделал запрос на предоставление справки о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам, а также был написан и отправлен запрос на возврат излишне перечисленного налога.
5. Из налоговой пришло письмо о том, что все обязательства исполнены и в связи с этим справку о состоянии расчетов они дать не могут. Запрос на возврат излишне перечисленного налога остался без ответа.
Посоветуйте что можно сделать в данной ситуации.

Заранее большое спасибо.
Анти  134 839 баллов
26 сентября 2014 в 06:40
Здравствуйте.
Переплату вернуть можно и после утраты статуса ИП на основании письменного заявления в течение трех лет с даты уплаты налога.(ст. 78 НК РФ).
Цитата:6. Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению (заявлению, представленному в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи) налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления.
7. Заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

8. Решение о возврате суммы излишне уплаченного налога принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня получения заявления налогоплательщика о возврате суммы излишне уплаченного налога или со дня подписания налоговым органом и этим налогоплательщиком акта совместной сверки уплаченных им налогов, если такая совместная сверка проводилась.


Цитата:Вопрос: Вправе ли физическое лицо, прекратившее деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, получить возврат НДФЛ, излишне уплаченного в период осуществления предпринимательской деятельности в качестве индивидуального предпринимателя?

Ответ: Да, вправе. На основании Определения Конституционного Суда РФ от 25.01.2007 N 95-О-О можно сделать вывод о том, что участие физического лица в отношениях, связанных с уплатой налога, завершается со смертью налогоплательщика либо с признанием его умершим.

Приобретение либо утрата лицом специального правового статуса, занятие определенной деятельностью, переход под действие отдельных налогов или специальных налоговых режимов и т.п. сами по себе не влияют на права и обязанности налогоплательщика, возникшие до соответствующих изменений.

Таким образом, физическое лицо, прекратившее предпринимательскую деятельность и не имеющее статуса индивидуального предпринимателя, вправе заявить о возврате налога, излишне уплаченного (взысканного) в период осуществления им предпринимательской деятельности в соответствии со ст. 78 Налогового кодекса РФ.

С.В.Разгулин
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
07.05.2009
26 сентября 2014 в 06:59
Спасибо большое, успокоили по поводу возврата в течение трех лет.
Заявление было отправлено почтой месяц назад. На сегодняшний день пока все тихо.
Получается надо еще раз писать заявление на возврат или какими должны быть действия в данном случае?!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
юлия79  227 047 баллов, г. Омск
26 сентября 2014 в 07:45
Добрый день!
Цитата (Ева777):Спасибо большое, успокоили по поводу возврата в течение трех лет.
Заявление было отправлено почтой месяц назад. На сегодняшний день пока все тихо.
Получается надо еще раз писать заявление на возврат или какими должны быть действия в данном случае?!
Нет.У вас остались документы,подтверждающие отправку заявления?Опись+квитанция почты.На квитанции почты есть идентификатор,по кот.можно отследить "прохождение" вашего письма и получение ИФНС.

Цитата (ст.78 НК):
п.9 . Налоговый орган обязан сообщить в письменной форме налогоплательщику о принятом решении о зачете (возврате) сумм излишне уплаченного налога или решении об отказе в осуществлении зачета (возврата) в течение пяти дней со дня принятия соответствующего решения.
Указанное сообщение передается руководителю организации, физическому лицу, их представителям лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения


В декларации показываются только начисленные налоги,поэтому не понятно,как вы там увидели сумму переплаты.Если за 2013 г взносы уплачивались,а налог не был  уменьшен,то нужно было подать уточненку.
26 сентября 2014 в 11:25
В декларации действительно проставляется начисленная сумма налога, но по стр. 070 раздела 1. как раз отражается сумма налога к уменьшению.
Спасибо Вам большое, Вы мне очень помогли.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер