Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Выплата дивидендов по итогам промежуточных периодов

26 сентября 2014 в 15:13
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в праве ли участники ООО принимать несколько решений о распределении прибыли по итогам квартала, полугодия, девяти месяцев и года? К примеру по итогам первого квартала по данным бухгалтерского учета образовалась прибыль. Участники хотят направить ее на дивиденды. Но у организации на расчетном счете отсутствует полная сумма, а на ее выплату дается 60 дней по закону.  Возможен ли вариант, когда участники приняли решение о распределении частичной прибыли за 1кв, а позже приняли второе решение о распределении оставшейся части прибыли, образовавшейся за 1 кв.?
Анти  134 839 баллов
27 сентября 2014 в 17:04
Здравствуйте.
Цитата (NADEGDA-): Возможен ли вариант, когда участники приняли решение ... за 1кв, а позже приняли второе решение ...за 1 кв.?

Улыбаюсь Нет.
Цитата:1. Общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества.
(ст.28 Закона 14-ФЗ)
Срок для выплаты дивидендов и части распределенной прибыли не должен превышать 60 дней с момента принятия соответствующего решения.
Цитата:4. В случае, если в течение срока выплаты части распределенной прибыли общества, определенного в соответствии с правилами пункта 3 настоящей статьи, часть распределенной прибыли не выплачена участнику общества, он вправе обратиться в течение трех лет после истечения указанного срока к обществу с требованием о выплате соответствующей части прибыли. Уставом общества может быть предусмотрен более продолжительный срок для обращения с данным требованием, при этом указанный срок не может превышать пять лет со дня истечения срока выплаты части распределенной прибыли общества, определенного в соответствии с правилами пункта 3 настоящей статьи.

Срок для обращения с требованием о выплате части распределенной прибыли общества в случае пропуска указанного срока восстановлению не подлежит, за исключением случая, если участник общества не подавал данное требование под влиянием насилия или угрозы.

По истечении указанного срока распределенная и невостребованная участником часть прибыли восстанавливается в составе нераспределенной прибыли общества.
28 сентября 2014 в 11:15
Анти, спасибо за ответ. И все-таки, если прибыль выплачивается ежеквартально, то оставшуюся нераспределенную прибыль после первого квартала нельзя направить на дивиденды вместе с прибылью за второй квартал? Ее можно использовать только как нераспределенную прибыль прошлых лет начиная со следующего года? Или же можно после распределения прибыли за 1кв, принять решение о направлении прибыли на дивиденды за полугодие?
И еще вопрос про просрочку выплаты дивидендов, т.е. по истечении 60 дней мы все же имеем право выдать дивиденды, для этого потребуется требованиеот участника, и никаких последствий для ооо не будет?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер