Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Попадает ли торговля с физическими лицами под ЕНВД?

26 сентября 2014 в 16:39
Доброе время суток.
Подскажите, пожалуйста.
ООО на ОСНО, вид деятельности - оптовая торговля пищевыми продуктами ( пищевые добавки, мясные полуфабрикаты). Есть ККМ. Имеем здание с офисом и складом. Хотим продавать физическим лицам, т.е. ФЛ приходит в офис, выписывает  документы, оплачивает, идет на склад за товаром. Попадает ли торговля физическим лицам под ЕНВД?
Анти  134 839 баллов
26 сентября 2014 в 17:37
Здравствуйте.
К розничной торговле в целях уплаты ЕНВД не относится реализация товаров по образцам/каталогам, осуществляемая вне стационарной торговой сети.
Цитата:Вопрос: О возможности применения ЕНВД при реализации товаров по образцам, выставленным в офисе, а также путем предоставления покупателям прайс-листов и брошюр с последующим оформлением документов в офисе и отпуском товаров со склада. 

Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО от 21 июля 2014 г. N 03-11-06/3/35663

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу, связанному с порядком применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, и на основании информации, изложенной в обращении, сообщает следующее.

В соответствии с подпунктами 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети.

При этом согласно статье 346.27 Кодекса к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

К данному виду предпринимательской деятельности не относится, в частности, реализация товаров по образцам и каталогам, осуществляемая вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля)).

Учитывая изложенное, предпринимательская деятельность, связанная с реализацией товаров по образцам, выставленным в офисе, а также путем предоставления покупателям прайс-листов и брошюр с изображением и описанием товаров с последующим оформлением документов в офисе и отпуском покупателям товаров со склада, в целях применения главы 26.3 Кодекса не признается розничной торговлей и, соответственно, система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении такой предпринимательской деятельности применяться не должна.

В этой связи, налогообложение указанной предпринимательской деятельности может осуществляться в соответствии с упрощенной системой налогообложения или в рамках общего режима налогообложения.

Заместитель директора Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики Р.А.СААКЯН
26 сентября 2014 в 18:59
спасибо
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер