Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Дополнительная компенсация при сокращении

Юль4ик (автор вопроса)  90 баллов, г. Кунгур
29 сентября 2014 в 11:30
Добрый день!
Облагается ли НДФЛ и страховыми взносами дополнительная компенсация в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении согласно ст.180 ТК РФ ??
30 сентября 2014 в 11:01
Добрый день.
О том, при каких обстоятельствах такая компенсация выплачивается, писали в теме Выплаты работнику при сокращении без отработки двух месяцев .
Средний заработок, выплачиваемый работнику по ст. 180 ТК РФ в случае расторжения трудового договора по инициативе работодателя до истечения срока предупреждения, попадает под действие п. 3 ст. 217 НК РФ как компенсационная выплата, установленная действующим законодательством и связанная с увольнением (освобождена от обложения НДФЛ в полном размере).
На основании пп. "д" п. 2 ч. 1 ст. 9 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством РФ компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с увольнением работников (за исключением компенсации за неиспользованный отпуск). Из этого можно сделать вывод, что дополнительная компенсация, выплаченная работнику в размере среднего заработка пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении, не подлежит обложению и страховыми взносами.
ЛюдмилаП  23 555 баллов
1 октября 2014 в 07:47
Цитата (Al-ra5):Средний заработок, выплачиваемый работнику по ст. 180 ТК РФ в случае расторжения трудового договора по инициативе работодателя до истечения срока предупреждения, попадает под действие п. 3 ст. 217 НК РФ как компенсационная выплата, установленная действующим законодательством и связанная с увольнением (освобождена от обложения НДФЛ в полном размере).
После внесения 330-ФЗ от 21.11.2011 поправок в НК об ограничении с 01.01.2012 г. необлагаемых НДФЛ "золотых парашютов" 3-кратным (на севере 6-кратным) размером з/платы решение о начислении/неначислении НДФЛ на доп.компенсациию при сокращении по ст.180 ТК нужно принимать с учетом выплачиваемых выходного пособия и пособий на период трудоустройства. Такова сейчас официальная позиция МинФина, неоднократно высказанная в письмах, например, от 6 марта 2013 г. N 03-04-06/6723:

Таким образом, любые выплаты, производимые физическим лицам при их увольнении (такие, как компенсации, выходные пособия, среднемесячный заработок на период трудоустройства), освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц в общей сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка.
К указанным выплатам относятся, в частности, выходные пособия, выплачиваемые в соответствии со ст. 178 Трудового кодекса Российской Федерации, а также дополнительная компенсация в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении, выплачиваемая в соответствии со ст. 180 Трудового кодекса Российской Федерации.


Страховые взносы на доп.компенсацию в 2014 г. еще можно не начислять, т.к. ст.9 212-ФЗ пока кроме КНО других исключений из необлагаемых при увольнении выплат не делает.

Однако надо иметь в виду, что с 01.01.2015 г. вступают в силу многочисленные поправки в страховое законодательство, внесенные 188-ФЗ от 28.06.2014 г. В частности в 212-ФЗ и 125-ФЗ внесена аналогичная НК норма об ограничении необлагаемых страховыми взносами выплат при увольнении в целом 3-кратным (6-кратным на севере) размером средней з/платы.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер