Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

НДС с авансовых платежей

29 сентября 2014 в 14:22
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как нам разобраться в вопросе НДС с авансов. Ситуация такая : ООО на ОСНО занимается реализацией овощей и фруктов. Нам перечисляли авансы на поставку, а после ввода санкций на запрет импорта из тех стран с которыми мы работали, пока что не нашли новых поставщиков.Получается, если сейчас заплатим НДС с авансов, а потом в 4 квартале произойдет расторжение договора. Как нам поступить в этой ситуации ? Может есть какая нибудь возможность не платить в этом квартале НДС с этих авансов?
Важный бух  95 238 баллов, г. Астрахань
29 сентября 2014 в 14:29
Цитата (feliza666):Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как нам разобраться в вопросе НДС с авансов. Ситуация такая : ООО на ОСНО занимается реализацией овощей и фруктов. Нам перечисляли авансы на поставку, а после ввода санкций на запрет импорта из тех стран с которыми мы работали, пока что не нашли новых поставщиков.Получается, если сейчас заплатим НДС с авансов, а потом в 4 квартале произойдет расторжение договора. Как нам поступить в этой ситуации ? Может есть какая нибудь возможность не платить в этом квартале НДС с этих авансов?
Добрый день. Если отгрузки не будет в связи с расторжением договора, то вычет НДС возможен, если аванс возвращен покупателю.

 При этом налог, исчисленный с аванса, продавец примет к вычету в том налоговом периоде (квартале), в котором произведен возврат.

( абз. 2 п. 5 ст. 171 НК РФ). ( письмо Минфина России от 29 августа 2012 г. № 03-07-11/337).
29 сентября 2014 в 14:40
Спасибо, получается в любом случае в этом квартале платить.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Важный бух  95 238 баллов, г. Астрахань
29 сентября 2014 в 14:46
Цитата (feliza666):Спасибо, получается в любом случае в этом квартале платить.
Да, если  вы не возвратили аванс в 3 квартале, но налог нужно уплатить.
zolga  541 балл
29 сентября 2014 в 14:47
Здравствуйте!

При получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) организация должна начислить НДС. Налоговая база определяется исходя из суммы полученной оплаты с учетом налога (ст. 154 НК РФ).

Предварительной оплатой (авансом) является оплата, полученная продавцом до наступления даты фактической отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав покупателю (п. 1 ст. 487 ГК РФ).

Не все авансы облагают НДС

В счет предстоящей поставки ваша фирма может получить от покупателя аванс. Но оговоримся сразу: не всякий аванс подпадает под обложение НДС.

НДС с аванса можно не платить, если он получен в счет предстоящей поставки товаров (работ, услуг), длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев (абз. 3 п. 1 ст. 154, п. 13 ст. 167 НК РФ).

Это является своеобразной отсрочкой в уплате НДС, которую получает производитель особо важной – «длительной» – продукции.

Не нужно платить НДС с авансов и в тех случаях, когда они получены под не облагаемые налогом операции (под предстоящую поставку):
товаров (работ, услуг), реализация которых облагается НДС по ставке 0 процентов (абз. 4 п. 1 ст. 154 НК РФ). Например, экспортные операции облагаются по ставке 0 процентов (подп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ);
товаров (работ, услуг), которые не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) (абз. 5 п. 1 ст. 154 НК РФ). Например, операции по реализации жилых помещений освобождены от налогообложения (подп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ);
товаров (работ, услуг), местом реализации которых территория Российской Федерации не признается (ст. 147, 148 НК РФ). Например, услуги по обучению персонала, оказываемые российской организации на территории заказчика (иностранной компании) (подп. 3 п. 1 ст. 148 НК РФ).
Если Вы не подходите под эти условия, то вам необходимо вернуть полученный аванс, тогда исчисления и оплаты не будет. Больше вариантов нет, тем более, что с 2015 года движение по счету хотят сделать прозрачным для налоговой. Они и сейчас это могут просмотреть, те более если  ВЭД.
Важный бух  95 238 баллов, г. Астрахань
29 сентября 2014 в 14:52
Если Вы не подходите под эти условия, то вам необходимо вернуть полученный аванс, тогда исчисления и оплаты не будет.

Вы не совсем правы. Все равно и исчисление и оплата будет. Так как и отражение в книге продаж.   А вот при возврате аванса будет его восстановление и отражение в книге покупок.  Ссылки на НПА я приводила выше.
29 сентября 2014 в 16:25
Большое спасибо!
Ольга Матвеева Модератор
29 сентября 2014 в 16:28
Добрый день.
zolga! При цитировании указывайте, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер