Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Оплата больничного при совместительстве

Tatianna (автор вопроса)  10 баллов, г. Архангельск
29 сентября 2014 в 14:35
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста!
Работник работает у нас - основное место работы, и в другой организации -совместительство.
Он принес больничный и справку о заработке с работы по совместительству.
2012 и 2013 годы работал так же, у нас и по совместительству в тех же организациях, в которых работает в настоящее время.
Могу я ему начислить больничный с учетом справки, или он обязательно должен был брать 2 больничных?
Спасибо!
Каркуша  34 493 балла, г. Екатеринбург
29 сентября 2014 в 14:51
Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 28.06.2014)
"2. В случае, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности), а ежемесячное пособие по уходу за ребенком - страхователем по одному месту работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица и исчисляются исходя из среднего заработка, определяемого в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона, за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие."
ИринаСветлана  331 балл, г. Волжский
29 сентября 2014 в 14:52
Здравствуйте.

Об оплате «больничного» внешнему совместителю

Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособие назначается и выплачивается каждым страхователем по каждому месту работы. В противном случае пособие назначается и выплачивается по одному из мест работы по выбору застрахованного лица с учетом заработка в других организациях.

В опубликованном письме ФСС России рассмотрел ситуацию, когда работник трудится на трех фирмах (в одной — полный рабочий день, в остальных двух - по совместительству). Как ему должно быть выплачено пособие по временной нетрудоспособности?

Согласно разъяснениям ФСС России есть несколько способов оплаты «больничного». Тот или иной применяется в зависимости от мест работы сотрудник в двух календарных годах, предшествующих наступлению заболевания.

Способы оплаты больничного листа Допустим, сотрудник на момент наступления временной нетрудоспособности занят в тех же фирмах, что и в двух предшествующих календарных годах. В этом случае пособие назначается и выплачивается всеми этими компаниями по каждому его месту работы.

Предположим, сотрудник на момент наступления болезни трудится в нескольких фирмах, а в двух предшествующих календарных годах был занят в других организациях. Тогда пособие ему назначает и выплачивает та компания, где в последнее время он работал, по его выбору. Выбранный работодатель исчисляет пособие исходя из среднего заработка за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, в том числе за время работы у других страхователей. Такие способы оплаты предусмотрены соответственно частью 2 и частью 2.1 статьи 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее – Закон № 255-ФЗ).

Следовательно, если сотрудник на момент наступления болезни в двух предыдущих годах трудился во всех трех фирмах, пособие назначается и выплачивается и тем и другим работодателем по каждому месту выполнения трудовых обязанностей. Иначе пособие назначается и выплачивается по одному из мест работы по выбору сотрудника с учетом заработка в других компаниях. Об этом и сообщается в опубликованном письме ФСС России.

Обратите внимание
Сотрудник при обращении за назначением пособия к страхователю по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) должен представить помимо листка нетрудоспособности также справки с мест выполнения трудовых обязанностей в других организациях. Эти документы должны подтверждать, что назначение и выплата пособий этими работодателями не осуществляются (ч. 5.1 ст. 13 Закона № 255-ФЗ).

Отметим также, что частью 2.2 статьи 13 Закона № 255-ФЗ предусмотрен еще один способ оплаты. Допустим, сотрудник на момент наступления временной нетрудоспособности трудился в нескольких фирмах, а в двух предшествующих календарных годах был занят как у этих, так и у других страхователей (другого страхователя).
Тогда пособие назначается и выплачивается ему:
либо в соответствии с частью 2.2 статьи 13 Закона № 255-ФЗ. То есть страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время исполнения трудовых обязанностей в фирме, назначающей и выплачивающей пособие;либо в соответствии с частью 2.1 упомянутой статьи. То есть страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору сотрудника.

Источник информации: сайт Бухгалтерия.ру 20.01.2014
Tatianna (автор вопроса)  10 баллов, г. Архангельск
29 сентября 2014 в 16:10
Если я все правильно поняла, оплатить больничный могу только из заработка Нашей организации.
А сотрудник должен был взять 2 больничных листа: по основному месту работы и по совместительству.
СПАСИБО!!!!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер