Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Учет банковской гарантиии

29 сентября 2014 в 14:48
Добрый день,
Помогите п-та разобраться.
Мы выиграли тендер, банк предоставил нам банковскую гарантию с 24.09.14 по 31.01.16 включительно, комиссионное вознаграждение 35 т.руб.
24.09 делаю проводки Д 76.05 К 51 - 35 т.р.
а потом на 97 счет или сразу на 91, немного запуталась и почему одни пишут , что через 97, а кто-то сразу на 91.

Заранее спасибо
ИринаСветлана  331 балл, г. Волжский
29 сентября 2014 в 15:01
Добрый день.

Балансовая банковская гарантия

Проводки (банковская гарантия) – являются неоднозначным вопросом для бухгалтеров. Как известно, банковская гарантия выступает инструментом обеспечения выполнения обязательств по контракту принципала и бенефициара. Гарантия, которую выдает банк (гарант) выдается за некоторое вознаграждение (также, называют комиссией). Такую гарантию можно взять и в страховой компании, но только если это не государственный заказ.
Учет банковской гарантии является механизмом процесса приобретения финансового продукта, а его необходимо отображать на балансовом счете. В данной статье рассматривает процедура учета гарантий на предприятии, являющегося принципалом (согласно условиям банковской гарантии), а также, оплатившем комиссию кредитному учреждению за предоставление гарантии.

У банковской гарантии проводки имеются сложности. Одна из таких сложностей заключается в отнесении на счет баланса комиссии (комиссия за получение обеспечения). Такие комиссии, как правило, являются расходами на оплату услуг кредитной организации, что означает, что их необходимо отражать как Дт 91.2 - Кт 51.

Балансовая банковская гарантия также привлекает интерес при перечислении организацией кредитному учреждению некоторые денежные средства в счет обеспечения обязательств принципала перед банком, который выступает гарантом (при применении залога денежных средств, чтобы обеспечить обязательства организации, которые могут случиться при выплате бенефициару банком денежных средств).

В данном случае, рекомендуется воспользоваться проводкой Дт 76 – Кт 51 в случае перечисления суммы на корреспондентский счет банковской организации, а проводкой Дт 51 – Кт75, когда произошел возврат этих денежных средств банком (когда закончился срок действия гарантии; или же, согласно положениям договора залога денежных средств).

Банковская гарантия проводки весьма распространена на сегодняшний день, так как имеется большое количество муниципальных и государственных заказов. А исполнение госзаказов влечет за собой проверки налоговыми органами (расходные операции, которые связаны с договором). Поэтому, чтобы избежать проблем, необходимо тщательно производить оформление проводок, которые связаны с учетом банковских гарантий (в частности, при обеспечении муниципальных и государственных заказов – ведь самое большее внимание уделяется именно к денежным средствам, которые получены из бюджета).

Информация с сайта debitorkinet
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер