Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Реализация по цене приобретения между взаимозависимыми организациями

Ришат (автор вопроса)  387 баллов, г. Казань
29 сентября 2014 в 15:14
Добрый день уважаемые форумчане! У нас две фирмы, назовем их фирма-1 и фирма-2, у которых одни и те же учредители, руководитель и главный бухгалтер. Основной вид деятельности у обеих фирм строительство. Иногда получается так, что излишки строительных материалов одна фирма-1 реализует фирме-2 и наоборот. При этом реализуем по цене приобретения. Не применяем торговую наценку. Хотя любая коммерческая деятельность подразумевает получение прибыли, в данном случаи мы не ставим себе цель извлечение прибыли. Потому что если в фирме-1 получится прибыль, то в фирме-2 увеличатся затраты. Ведь по сути мы просто перекладываем деньги из одного своего кармана в другой. Собственники одни и те же. Может ли в данном случаи фирма-1 продавать излишки материалов (товары) без наценки по цене приобретения? Не будет ли это нарушением с точки зрения налога на прибыль? Спасибо.
Александр Погребс Главный консультант
29 сентября 2014 в 16:50
Добрый день!
Цитата (Ришат):Добрый день уважаемые форумчане! У нас две фирмы, назовем их фирма-1 и фирма-2, у которых одни и те же учредители, руководитель и главный бухгалтер. Основной вид деятельности у обеих фирм строительство. Иногда получается так, что излишки строительных материалов одна фирма-1 реализует фирме-2 и наоборот. При этом реализуем по цене приобретения. Не применяем торговую наценку. Хотя любая коммерческая деятельность подразумевает получение прибыли, в данном случаи мы не ставим себе цель извлечение прибыли. Потому что если в фирме-1 получится прибыль, то в фирме-2 увеличатся затраты. Ведь по сути мы просто перекладываем деньги из одного своего кармана в другой. Собственники одни и те же. Может ли в данном случаи фирма-1 продавать излишки материалов (товары) без наценки по цене приобретения? Не будет ли это нарушением с точки зрения налога на прибыль? Спасибо.
Чисто теоретически, может.
Сейчас не действуют статьи 20 и 40 НК РФ, по которой раньше взаимозависимые лица обязаны были пересчитывать выручку по рыночным ценам.
Взаимозависимость и контролируемые сделки определяются в соответствие с Разделом V.1. "Взаимозависимые лица. Общие положения о ценах и налогообложении. Налоговый контроль в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами. Соглашение о ценообразовании".
Но суть в том, что признание сделки контролируемой определяется объемом всех сделок между взаимозависимыми лицами за год и начинается от весьма внушительных цифр.
Если, как Вы пишете, у Вас речь идет об излишках, то вряд ли эти суммы станут "контролируемыми сделками". Но на всякий случай почитайте. Там всё зависит от сути сделок. Самая маленькая граница, по-моему, 50 млн. руб. в год...

Однако, есть еще один аспект, который налоговики при проверки будут рассматривать пристально - поиск необоснованной налоговой выгоды.
В Вашем случае, это, может быть, когда у фирмы-покупателя убыток, а у фирмы-продавца - прибыль. Тогда налоговики будут утверждать, что отсутствием наценки уменьшаете налог на прибыль продавца.
Так что, будьте аккуратны. А лучше начисляйте минимальную наценку...

Успехов!
Ришат (автор вопроса)  387 баллов, г. Казань
29 сентября 2014 в 21:21
Спасибо! Но в нашем конкретном случаи налоговой выгоды то по-моему как раз и нет. Потому что у фирмы продавца огромный убыток от основной деятельности. И независимо от того будем мы продавать с наценкой или без налога к уплате не получится. А у фирмы покупателя прибыль от основной деятельности. И если она будет покупать у фирмы продавца товары с наценкой она уменьшит налог на прибыль к уплате. Таким образом бюджет в итоге получит общую  сумму налога меньше, чем в случаи когда фирма продавец будет продавать без наценки.
Александр Погребс Главный консультант
29 сентября 2014 в 21:38
Цитата (Ришат):Спасибо! Но в нашем конкретном случаи налоговой выгоды то по-моему как раз и нет. Потому что у фирмы продавца огромный убыток от основной деятельности. И независимо от того будем мы продавать с наценкой или без налога к уплате не получится. А у фирмы покупателя прибыль от основной деятельности. И если она будет покупать у фирмы продавца товары с наценкой она уменьшит налог на прибыль к уплате. Таким образом бюджет в итоге получит общую  сумму налога меньше, чем в случаи когда фирма продавец будет продавать без наценки.
Я то лишь пример привел Улыбаюсь
Что и как будут искать, это уже полностью зависит от мастерства и умения инспектора... Улыбаюсь

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер