Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Счет за простой автотранспорта при международной перевозке

29 сентября 2014 в 17:08
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться с таким вопросом: заключен договор транспортной экспедиции с Клиентом. В договоре прописано условие: "Бесплатное время для загрузки автомашин составляет 24 часа. Дополнительное время простоя должно быть оплачено Клиентом в соответствии со ставкой простоя 100 EUR/сутки за первые трое суток. оплата производится по курсу ЦБ РФ на день исполнения платежа. Простой транспорта свыше трех дней рассчитывается по отдельной тарификации."
 Скажите, пожалуйста, нам Клиенту счет за простой автотранспорта выставлять с НДС, если да, то по какой ставке 18% или 0%? Заранее благодарю.
Александр Лавров Консультант
30 сентября 2014 в 07:20
Добрый день.
Уточните, пожалуйста, почему возник вопрос про ставку. У Вас международная перевозка?
30 сентября 2014 в 14:53
Здравствуйте, Александр. Да, у нас международные перевозки и мы, обычно, за транспортные услуги, информационные и т.д. выставляем счета с НДС (0%), а вот какая ставка НДС будет за простой автотранспорта на таможне, возник вопрос, т.к. в классификации национального стандарта "Услуги транспортно-экспедиторские" про простой ничего не нашла.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Александр Лавров Консультант
30 сентября 2014 в 21:55
Добрый день.
Приведу консультацию из КонсультантПлюс.
Цитата:Вопрос: Российская организация оказывает транспортно-экспедиционные услуги по перевозке товаров с территории Украины в РФ. Договором предусмотрена ответственность клиента за сверхнормативный простой транспортного средства.
По какой ставке НДС облагается плата за простой - 0% или 18%?

Ответ: Согласно позиции контролирующих органов сумма штрафных санкций за сверхнормативный простой транспортных средств по договору оказания транспортно-экспедиционных услуг, которые облагаются по ставке 0%, включается в налоговую базу по НДС в составе выручки от реализации этих услуг и облагается также по ставке 0% при условии представления подтверждающих документов. Однако арбитражная практика свидетельствует о том, что суммы штрафных санкций, полученные от заказчика услуг, не увеличивают налоговую базу по НДС.

Обоснование: Согласно пп. 2 п. 1 ст. 162 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы, связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).
Оплата сверхнормативного простоя транспортных средств относится к штрафным санкциям, предусмотренным договором.
По вопросу о том, увеличивают ли указанные суммы налоговую базу по НДС, на сегодняшний день однозначного ответа нет. Позиция контролирующих органов и позиция арбитражных судов различны.
Суммы, полученные налогоплательщиком, осуществляющим услуги по перевозке грузов, за сверхнормативный простой транспортных средств, следует относить к суммам, связанным с оплатой данных услуг (Письмо Минфина России от 10.06.2011 N 03-07-11/164).
Вместе с тем согласно п. 4 ст. 164 Кодекса при получении денежных средств, связанных с оплатой товаров (работ, услуг), предусмотренных ст. 162 Кодекса, налоговая ставка определяется как процентное отношение налоговой ставки, предусмотренной п. п. 2 или 3 ст. 164 Кодекса, к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на соответствующий размер налоговой ставки.
Таким образом, при обложении налогом на добавленную стоимость сумм, полученных налогоплательщиком от покупателей товаров за нарушение условий договоров, предусматривающих поставку товаров, облагаемых по налоговой ставке 18%, следует применять налоговую ставку 18/118 (расчетная ставка).
Однако в соответствии с пп. 2.1 п. 1 ст. 164 Кодекса нулевая ставка применяется в отношении оказываемых российскими организациями и индивидуальными предпринимателями транспортно-экспедиционных услуг, перечень которых установлен данным подпунктом, на основании договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки морскими, речными судами, судами смешанного (река - море) плавания, воздушными судами, железнодорожным транспортом и автомобильными средствами между пунктами отправления и назначения товаров, один из которых расположен на территории Российской Федерации, а другой - за пределами территории Российской Федерации.
При этом договор транспортной экспедиции должен соответствовать положениям гл. 41 "Транспортная экспедиция" Гражданского кодекса РФ и Федерального закона от 30.06.2003 N 87-ФЗ "О транспортно-экспедиционной деятельности", а услуги, включенные в перечень, - Национальному стандарту ГОСТ Р 52298-2004 "Услуги транспортно-экспедиторские. Общие требования", утвержденному Приказом Ростехрегулирования от 30.12.2004 N 148-ст (Письмо Минфина России от 02.08.2011 N 03-07-15/72 (направлено Письмом ФНС России от 12.08.2011 N АС-4-3/13133@)).
Учитывая изложенное, сумма штрафных санкций за сверхнормативный простой транспортных средств по договору оказания транспортно-экспедиционных услуг, которые облагаются по ставке 0%, включается в налоговую базу в составе выручки от реализации товаров (работ, услуг) при условии представления подтверждающих документов (ст. 165 Кодекса).
В случае неподтверждения нулевой ставки сумма штрафных санкций включается в налоговую базу в составе выручки, подлежащей налогообложению по ставке 18 или 10% (Письмо Минфина России от 17.10.2007 N 03-07-15/157 (направлено Письмом ФНС России от 01.11.2007 N ШТ-6-03/855@)).
Однако, как указал Президиум ВАС РФ в Постановлении от 05.02.2008 N 11144/07, суммы штрафных санкций, полученные от покупателя, не увеличивают в принципе налоговую базу по НДС у поставщика.

Н.А.Кабацкая
РУНА
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс

16.02.2012
Собственно, мне добавить нечего.
1 октября 2014 в 16:36
Александр, большое Вам спасибо за помощь!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
2 гостя
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер