Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Является ли ООО налоговым агентом по НДС при заключении договора ответственного хранения с нерезидентом?

30 сентября 2014 в 12:18
Добрый день!

ООО заключило договор на оказание услуг ответственного хранения с нерезидентом (Польша). По договору хранитель - нерезидент (Польша), поклажедатель - ООО (Россия).Место хранения - Польша. Выступает ли в данной ситуации ООО налоговым агентом по уплате НДС?
Александр Погребс Главный консультант
30 сентября 2014 в 14:52
Добрый день!
Цитата (ната140785):Добрый день!

ООО заключило договор на оказание услуг ответственного хранения с нерезидентом (Польша). По договору хранитель - нерезидент (Польша), поклажедатель - ООО (Россия).Место хранения - Польша. Выступает ли в данной ситуации ООО налоговым агентом по уплате НДС?
Для НДС имеет значение место оказания услуг, которое определяется в соответствие со статьёй 148 НК РФ "Место реализации работ (услуг)".

Из этой статьи можно сделать такой вывод.
Либо это "услуги, связанные непосредственно с находящимся за пределами территории Российской Федерации движимым имуществом", тогда используем подп. 2 п. 1 или подп. 2 п. 1.1 статьи 148 и считаем местом реализации услуги территорию Польши.
Либо, если это не так, то придется воспользоваться подп. 5 п. 1 ст. 148, поскольку "хранение" в подп. 1 - 4.1 4.3 в пункте 1, как, в принципе и в других местах статьи 148, не встречается. А если это подп. 5, то место реализации определяется по организации или ИП, которые эти услуги оказывают. А это снова территория Польши.

Смотрим первоисточник:
Цитата (Статья 148 НК РФ):1. В целях настоящей главы местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если:
...
2) работы (услуги) связаны непосредственно с движимым имуществом, воздушными, морскими судами и судами внутреннего плавания, находящимися на территории Российской Федерации. К таким работам (услугам) относятся, в частности, монтаж, сборка, переработка, обработка, ремонт и техническое обслуживание;
...
5) деятельность организации или индивидуального предпринимателя, которые выполняют работы (оказывают услуги), осуществляется на территории Российской Федерации (в части выполнения видов работ (оказания видов услуг), не предусмотренных подпунктами 1 - 4.1, 4.3 настоящего пункта).

1.1. Если иное не предусмотрено пунктом 2.1 настоящей статьи, в целях настоящей главы местом реализации работ (услуг) не признается территория Российской Федерации, если:
...
2) работы (услуги) связаны непосредственно с находящимся за пределами территории Российской Федерации движимым имуществом, а также с находящимися за пределами территории Российской Федерации воздушными, морскими судами и судами внутреннего плавания. К таким работам (услугам) относятся, в частности, монтаж, сборка, переработка, обработка, ремонт, техническое обслуживание;

Итак, как ни крути, получается, что услуги оказаны не на территориии РФ, значит, никакого НДС здесь нет и обязанности налогового агента у российского поклажедателя не возникают.

Успехов!
30 сентября 2014 в 15:04
Спасибо огромное за ответ!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер