Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужно ли платить НДФЛ, если ИП уже «закрылся»?

Татьяна Лисецкая (автор вопроса)  67 баллов, г. Сорочинск
30 сентября 2014 в 12:46
Добрый день, мы заключили договор на оказание услуг с ИП услуги были оказаны, мы их сразу не оплатили, ИП "закрылся", можем ли мы выплатить деньги ему сейчас? не придется ли нам платить НДФЛ с выплаченной суммы? ведь это уже будет доход физ.лица?
Kalitwa  1 341 балл, г. Подольск
30 сентября 2014 в 12:51
Цитата (Татьяна Лисецкая):Добрый день, мы заключили договор на оказание услуг с ИП услуги были оказаны, мы их сразу не оплатили, ИП "закрылся", можем ли мы выплатить деньги ему сейчас? не придется ли нам платить НДФЛ с выплаченной суммы? ведь это уже будет доход физ.лица?
смотря на какой системе налогообложения был ИП
Татьяна Лисецкая (автор вопроса)  67 баллов, г. Сорочинск
30 сентября 2014 в 12:57
ИП  был на УСН
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
ПриоритетТатьяна  11 118 баллов, г. Беломорск
30 сентября 2014 в 12:59
День добрый, раз ИП прекратил свою деятельность и данный доход у него уже не отразится ни в книгу учета доходов, ни в декларации, соответственно ему придется уплатить НДФЛ с всей суммы поступления. По этому поводу было письмо от 13 июня 2013 г. N 03-11-09/21958, где Минфин дал подробный ответ.
Kalitwa  1 341 балл, г. Подольск
30 сентября 2014 в 13:02
Цитата (ПриоритетТатьяна):День добрый, раз ИП прекратил свою деятельность и данный доход у него уже не отразится ни в книгу учета доходов, ни в декларации, соответственно ему придется уплатить НДФЛ с всей суммы поступления. По этому поводу было письмо от 13 июня 2013 г. N 03-11-09/21958, где Минфин дал подробный ответ.
А если ИП был на ОСНО? и оплачивал авансовые платежи по НДФЛ?
ПриоритетТатьяна  11 118 баллов, г. Беломорск
30 сентября 2014 в 13:22
На этот случай так же есть письмо Министерства финансов РФ № 03-11-12/50588 от 25.11.2013, где говорится, доход в виде дебиторской задолженности, полученный после прекращения деятельности, должен облагаться НДФЛ.
Ип оплачивал налоги от предпринимательской деятельности, после прекращения деятельности он получает доходы как физ. лицо и соответственно платит налоги.
Kalitwa  1 341 балл, г. Подольск
30 сентября 2014 в 14:15
Цитата (ПриоритетТатьяна):На этот случай так же есть письмо Министерства финансов РФ № 03-11-12/50588 от 25.11.2013, где говорится, доход в виде дебиторской задолженности, полученный после прекращения деятельности, должен облагаться НДФЛ.
Ип оплачивал налоги от предпринимательской деятельности, после прекращения деятельности он получает доходы как физ. лицо и соответственно платит налоги.
спасибо
Ирина Ротнова Модератор
30 сентября 2014 в 14:23
Цитата:А если ИП был на ОСНО? и оплачивал авансовые платежи по НДФЛ?
Добрый день. Напоминаю участникам обсуждения, что в данной теме обсуждается только вопрос пользователя Татьяна Лисецкая. На нашем форуме нельзя задавать вопросы в чужих темах. Пожалуйста, в следующий раз новый вопрос задавайте в новой теме. (О том, как задать новый вопрос, смотрите в сообщении здесь ) Читайте правила форума.
Татьяна Лисецкая (автор вопроса)  67 баллов, г. Сорочинск
30 сентября 2014 в 15:11
Обязана ли я в этом случае сдавать декларацию 2-НДФЛ по данному физ.лицу? или оповещение налоговой о доходе является обязанностью физ.лица?
ПриоритетТатьяна  11 118 баллов, г. Беломорск
30 сентября 2014 в 15:36
В статье 226 НК РФ прописан прописан порядок исчисления и уплаты НДФЛ:
Цитата:Статья 226. Особенности исчисления налога налоговыми агентами. Порядок и сроки уплаты налога налоговыми агентами
1. Российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 настоящей статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей. Налог с доходов адвокатов исчисляется, удерживается и уплачивается коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями.
Указанные в абзаце первом настоящего пункта лица именуются в настоящей главе налоговыми агентами.
Т.е вы как  налоговый агент обязаны удержать и перечислить в бюджет НДФЛ. Об обязанности предоставить декларацию о доходах написано в п. 3 статьи 228 НК РФ:
Цитата:Статья 228. Особенности исчисления налога в отношении отдельных видов доходов. Порядок уплаты налога

1. Исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят следующие категории налогоплательщиков:
1) физические лица - исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества;
2) физические лица - исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 настоящего Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению;
3. Налогоплательщики, указанные в пункте 1 настоящей статьи, обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.
т.е. декларацию по форме 3-НДФЛ предоставляет физ. лицо.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер