Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Индивидуальный график сменности против положения об оплате

30 сентября 2014 в 16:16
Доброго времени суток! Вот уже два года составляю индивидуальные графики сменности выхода на работу персоналу с режимом работы "день, ночь, отсыпной, выходной". В связи с превышением фактически отработанного количества часов над федеральной нормой, графиком предусмотрены индивидуальные выходные дни, для снижения переработки.
Недавно в нашей организации (производство электроэнергии) ввели новое положение об оплате труда. В котором оплата труда за месяц расчитывается по следующей формуле (1):

(1)Оплата за месяц = (оклад/норм.час)*фактическое количество отработанных часов

где норм.час - среднемесячное количество часов за полугодие (на данное полугодие это 173,16 часов в месяц) 

В ноябре запланирована переработка для смены А (в сравнении с федеральной нормой при 40 часовой рабочей недели) в 40 часов (факт 184 ч - фед.норма 144 ч). ЗаставляютУлыбаюсь делать график для снижения переработки относительно федеральной нормы при 40 часовой рабочей недели - что приведет к значительному уменьшению месячной ЗП работников, исходя из формулы оплаты за месяц (только 0,8 оклада). Является ли средняя норма (173,16) той самой нормой в месяц, от которой нужно вести расчет переработки или введение формулы (1) оплаты труда неправомерно?

На предприятии используется суммированный учет рабочего времени (период - полугодие)
ЛюдмилаП  23 211 баллов
1 октября 2014 в 09:19
Как говорится хотите себе проблем - введите оклады при суммированном учете рабочего времени. А ведь в ст.129 ТК на первом месте стоит определение тарифной ставки, потом уже оклада, и часовая тарифная ставка самое то при СУРВ,
Цитата (Андрей Чернов 87):В ноябре запланирована переработка для смены А (в сравнении с федеральной нормой при 40 часовой рабочей недели) в 40 часов (факт 184 ч - фед.норма 144 ч). ЗаставляютУлыбаюсь делать график для снижения переработки относительно федеральной нормы при 40 часовой рабочей недели - что приведет к значительному уменьшению месячной ЗП работников, исходя из формулы оплаты за месяц (только 0,8 оклада).

По-моему работники легко через суд опротестуют факт оплаты 0.8 оклада при выработке заложенной в график нормы 144 часа, ведь в ТК четко определено:

Оклад (должностной оклад) - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Составили месячный график на 144 часа, утвердили его, ознакомили под роспись работника - все, извольте платить оклад
за полностью отработанный месяц. Нигде в ТК не определен пересчет оклада за полностью отработанный месяц через часовые ставки. Ну и плюс к тому, если у вас непрерывное производство, то кто-то ведь должен работать в те дополнительные выходные, что появляются в графике, чтобы снизить отработку до 144 часов. Подозреваю, что это будут те же самые работники, с которыми придется составлять соглашения о привлечении к работе в выходные дни за двойную оплату. Те кто "заставляет" считают, что оплата снятий с выходных выгоднее предприятию, чем оплата сверхурочных?

Цитата (Андрей Чернов 87): Является ли средняя норма (173,16) той самой нормой в месяц, от которой нужно вести расчет переработки или введение формулы (1) оплаты труда неправомерно?
Не прописан в законодательстве порядок расчета часовых ставок из окладов, а часовые ставки становятся нужны, когда возникает необходимость расчета пропорционально отработанному времени в неполных месяцах (отпускные, б/листы) или начисления доплат (сверхурочные, ночные и т.д.). Поэтому чиновники рекомендуют порядок расчета часовых ставок закреплять в локальных актах предприятий, и вариант расчета ставки от среднегодовой нормы (или среднеполугодовой как у вас) при СУРВ считается предпочтительным. Рассчитанная как у вас часовая ставка вполне законна для расчета з/платы в неполных месяцах и расчета надбавок. А вот для расчета з/платы в полностью отработанном по графику месяце, по моему мнению, неприменима, т.к. там нет необходимости расчета пропорционально отработанному времени.
1 октября 2014 в 10:41
Спасибо большое за помощь!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер