Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Какую отчетность нужно сдавать индивидуальному предпринимателю при осуществлении только вмененной деятельности?

30 сентября 2014 в 16:24
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какую отчетность нужно сдавать индивидуальному предпринимателю при осуществлении только "вмененной" деятельности. Нужно ли параллельно декларации по ЕНВД сдавать единую (упрощенную) декларацию, а возможно даже и "нулевую" декларацию по НДС?
ПриоритетТатьяна  16 705 баллов, г. Беломорск
30 сентября 2014 в 16:59
День добрый, ИП использующий ЕНВД, предоставляет декларацию ежеквартально не позднее 20 числа, после окончания квартала в налоговую инспекцию по месту регистрации. В статье 26.3 НК РФ прописано,что применяя данный налог предприниматель освобождается от уплаты других налогов:
Цитата:Глава 26.3. Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности
4. Уплата организациями единого налога предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на имущество организаций (в отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, за исключением объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость в соответствии с настоящим Кодексом).
Уплата индивидуальными предпринимателями единого налога предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).
Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 настоящего Кодекса, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.
Исчисление и уплата иных налогов и сборов, не указанных в настоящем пункте, осуществляются налогоплательщиками в соответствии с иными режимами налогообложения.
т.е. вы освобождены от уплаты НДС. Если у вас нет работников, то отчетность в ПФР и ФСС вы не сдаете.
30 сентября 2014 в 18:54
Дело в том, что с момента регистрации в статусе ИП и до постановки на учет в качестве плательщика ЕНВД прошло около 2 недель (деятельность не осуществлялась). Консультируясь с налоговым инспектором, мне пояснили, что за эти 2 недели, независимо, что не было деятельности, нужно сдать нулевую декларацию по НДС + декларацию по ЕНВД с момента постановки на учет. Особенно вызвало недоумение то, что сдавать нужно не единую (упрощенную) декларацию, а именно декларацию по НДС (в электронном виде), т.к. в 3 квартале были движения по кассе ИП. Разъясните, пожалуйста, прав ли налоговый инспектор? Ведь движения по кассе начались после постановки на учет по ЕНВД и касаются именно "вмененной" деятельности.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Nataly S Консультант
30 сентября 2014 в 20:57
Здравствуйте.
Цитата (iri4111):Дело в том, что с момента регистрации в статусе ИП и до постановки на учет в качестве плательщика ЕНВД прошло около 2 недель (деятельность не осуществлялась). Консультируясь с налоговым инспектором, мне пояснили, что за эти 2 недели, независимо, что не было деятельности, нужно сдать нулевую декларацию по НДС + декларацию по ЕНВД с момента постановки на учет. Особенно вызвало недоумение то, что сдавать нужно не единую (упрощенную) декларацию, а именно декларацию по НДС (в электронном виде), т.к. в 3 квартале были движения по кассе ИП. Разъясните, пожалуйста, прав ли налоговый инспектор? Ведь движения по кассе начались после постановки на учет по ЕНВД и касаются именно "вмененной" деятельности.
Налоговик прав. При наличии движения денежных средств единая упрощенная декларация не подается.
Необходимо отчитаться по НДС, а по окончании 2014 года подать декларацию 3-НДФЛ.
1 октября 2014 в 09:50
Подскажите, нужно ли будет за последующие налоговые периоды сдавать нулевую декларацию по НДС, если полный квартал ИП на вмененке, или тогда достаточно отчитаться только по ЕНВД?
Nataly S Консультант
1 октября 2014 в 12:02
Цитата (iri4111):Подскажите, нужно ли будет за последующие налоговые периоды сдавать нулевую декларацию по НДС, если полный квартал ИП на вмененке, или тогда достаточно отчитаться только по ЕНВД?
Достаточно декларации ЕНВД.
1 октября 2014 в 12:41
Почему? Ведь движения по кассе будут продолжаться, хоть они и касаются только вмененной деятельности. Получается, такая же ситуация и в 1 налоговом периоде: 2 недели на ОСНО (движений никаких нет), а потом уже постановка на ЕНВД и начались движения по кассе. По моей логике мы должны сдать за те 2 недели именно ЕУД, т.к. не было за те 2 недели никаких движений по кассе и р/с, а также не было объектов налогообложения. А потом уже началась вмененная деятельность, которая освобождает от уплаты ряда налогов, независимо, что это было в одном налоговом периоде.
Nataly S Консультант
1 октября 2014 в 17:52
Цитата (iri4111):Почему? Ведь движения по кассе будут продолжаться, хоть они и касаются только вмененной деятельности. Получается, такая же ситуация и в 1 налоговом периоде: 2 недели на ОСНО (движений никаких нет), а потом уже постановка на ЕНВД и начались движения по кассе. По моей логике мы должны сдать за те 2 недели именно ЕУД, т.к. не было за те 2 недели никаких движений по кассе и р/с, а также не было объектов налогообложения. А потом уже началась вмененная деятельность, которая освобождает от уплаты ряда налогов, независимо, что это было в одном налоговом периоде.
Если в налоговом периоде (а не в течение 2 недель) не было деятельности и движения денежных средств, можно сдать ЕУД.
1 октября 2014 в 19:21
Спасибо вам большое!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер