Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

У работника нет записи об увольнении в трудовой книжке

30 сентября 2014 в 20:21
Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста, принимаем работника - у него последняя запись- о приеме на работу (2006г.),записи об увольнении нет.Как быть?
Анна Влада  205 474 балла, г. Москва
30 сентября 2014 в 20:26
Цитата (Жасминчик):Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста, принимаем работника - у него последняя запись- о приеме на работу (2006г.),записи об увольнении нет.Как быть?
Пусть работник внесет запись об увольнении, без этого Вы ничего не сделаете, ведь то, что нет записи об увольнении может означать, что работник с той работы НЕ уволен. А если уволен, пусть вносит запись и заверяет все записи печатью той организации.
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
30 сентября 2014 в 23:04
Добрый день!

Нигде в в НПА нет запрета на прием работника, если предыдущее увольнение оформлено не правильно. Надо объяснить работнику, что он потеряет трудовой стаж и в случае назначения пенсии подтвердить его будет довольно сложно. То есть, это не проблема кадровика, а проблема работника.

Если Вы хотите его принять на работу, то в трудовой книжке делаете свою запись обычным способом.

Пишите наименование своей организации и за следующим порядковым номером принимаете его на работу. А уж пенсионному фонду это вообще безразлично. Были у меня такие трудовые, так инспектора просто на эти записи не обращали внимания.

Это мое мнение.

А Вот мнение консультантов Гаранта:

Цитата:Организация планирует принять на работу сотрудницу. В ее трудовой книжке нет записи об увольнении с последнего места работы. Со слов сотрудницы, предприятие, на котором она работала, ликвидировалось пока она находилась в отпуске по уходу за ребенком. Сотрудница написала заявление, чтобы организация выдала ей новую трудовую книжку.
Нужно ли выдавать сотруднице новую трудовую книжку? Если нет, то кто должен сделать запись об увольнении с предыдущего места работы?15 августа 2012
Самый быстрый способ проверить контрагента
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Оснований для оформления работнику новой трудовой книжки не имеется.
Запись о прекращении трудового договора с прежним работодателем может быть внесена работодателем по новому месту работы на основании соответствующих документов, содержащих сведения, необходимые для внесения такой записи.
Обоснование вывода:
Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника (часть первая ст. 66 ТК РФ). Трудовая книжка является одним из документов, предъявляемых работником работодателю при заключении трудового договора (часть первая ст. 65 ТК РФ).
Порядок ведения и заполнения трудовых книжек установлен Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках" (далее - Правила), и Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 (далее - Инструкция).
Ни Трудовой кодекс РФ, ни Правила, ни Инструкция не предусматривают возможности оформления новой трудовой книжки в ситуации, когда работник уже имеет трудовую книжку установленного образца, но в ней пропущена та или иная запись. Работодатель обязан оформить работнику новую трудовую книжку только в том случае, если тот трудоустраивается впервые (часть четвертая ст. 65 ТК РФ).
Не имеется в данном случае и оснований для выдачи дубликата трудовой книжки, поскольку он выдается либо при утрате трудовой книжки, либо при наличии в трудовой книжке записи об увольнении (переводе на другую работу), признанной недействительной (п.п. 31-34 Правил).
Порядок внесения пропущенных записей в трудовую книжку работника законодательно не регламентирован. В соответствии с п. 27 Правил при выявлении в трудовой книжке работника неточных или неверных записей работодатель обязан оказать работнику при его обращении необходимую помощь. Исходя из положений п. 27 и п. 28 Правил можно предположить, что работодателю по новому месту работы предоставлено право исправлять любые неточности в трудовой книжке, касающиеся работы у прежнего работодателя, уже прекратившего свою деятельность, в том числе вносить записи, которые не были внесены по прежнему месту работы. Таким образом, на наш взгляд, при наличии соответствующих оснований для внесения пропущенной записи работодатель по новому месту работы имеет право внести такую запись в порядке, аналогичном исправлению неправильных записей в трудовой книжке.
Основанием внесения в трудовую книжку записей о прекращении трудового договора являются соответствующие приказы (распоряжения) работодателя (п. 5.1 Инструкции, п. 10 Правил). Соответственно, для внесения пропущенной записи новому работодателю необходима заверенная надлежащим образом копия приказа об увольнении. Такая копия должна быть выдана работнику по его письменному заявлению бывшим работодателем (ст. 62 ТК РФ). Если же организация, как в этом случае, уже ликвидирована, то копии приказов можно получить в архиве (ч. 10 ст. 23, ст. 24 Федерального закона от 22.10.2004 N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации"). Как представляется, основанием для восстановления пропущенной записи может также послужить и архивная справка (ч. 3 ст. 26 указанного Закона), содержащая сведения, необходимые для внесения такой записи.
Обращаем внимание, что без указанных документов работодатель по новому месту работы не сможет доказать, что правомерно принял работника на работу по основному месту работы и внес запись о таком приеме в трудовую книжку. Ведь работник, у которого продолжает действовать трудовой договор по прежнему месту работы, может быть принят на работу только по совместительству. Причем запись о приеме на такую работу работодатель, заключивший с работником договор на условиях совместительства, делать в трудовой книжке не имеет права (ст. 60.1 и ст. 66 ТК РФ).
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Габбасов Руслан
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим
27 июля 2012 г.

 Видите, "только предположить", пишет консультант.

 Однако, в Вашей ситуации я бы приняла этого работника, если  он Вам  нужен, так как прошло уже 8 лет, неизвестно, существует ли фирма и сдавала ли она дела в архив.

Лично знаю несколько московских фирм, которые просто сжигали все документы и покупали справки о пожаре.Тсс!

А что говорит сам работник? Лично у меня к таким отсутствие записи об увольнении сразу вызывает сомнение.
1 октября 2014 в 14:37
Спасибо вам огромное,девочки, за ответы ! Я в принципе так и думала,что надо у бывшего работодателя сделать запись об увольнении.А тут 2006 год..Сам работник предпенсионного возраста,работал наемным только один раз -  в этом 2006 году, вот так ))) и даже не знает где эта фирма, есть ли она вообще..Я его приму , как вы, Сероглазая говорите, а дальше дело его.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер