Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оформление путевых листов при агентском договоре

30 сентября 2014 в 21:23
Здравствуйте! Ситуация такая: ООО(транспортная организация) на ОСНО является принципалом агент действует от своего имени и в интересах принципала ООО на ОСНО. Агент заключил договор на грузоперевозки. Кто выписывает путевые листы?
ПриоритетТатьяна  11 353 балла, г. Беломорск
1 октября 2014 в 10:01
День добрый, в Приказе Минтранса РФ от 18 сентября 2008 г. N 152 прописано п.2, п.17:
Цитата:2. Обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов применяют юридические лица и индивидуальные предприниматели, эксплуатирующие легковые автомобили, грузовые автомобили, автобусы, троллейбусы и трамваи.
17. Собственники (владельцы) транспортных средств обязаны регистрировать оформленные путевые листы в журнале регистрации путевых листов.
т.е. должны вести путевые листы и их регистрировать собственники автомобилей. Так что смотрите кому принадлежат транспорт.
1 октября 2014 в 10:27
Здравствуйте! Как же тогда агент от своего имени будет выставлять счета-фактуры, а путевые будут от другой организации. Организация-заказчик не должна знать реального исполнителя, она работает только с агентом.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
ПриоритетТатьяна  11 353 балла, г. Беломорск
1 октября 2014 в 10:30
Если у вас нет автомобилей, о каких путевых листах может быть речь. У вас в договоре зафиксирована обязанность использовать исключительно собственный транспорт?
1 октября 2014 в 10:36
В Договоре не прописано, что должен использоваться собственный транспорт. Но ведь в агентском прописано, что Агент действует от своего имени.
ПриоритетТатьяна  11 353 балла, г. Беломорск
1 октября 2014 в 11:35
Такой же порядок прописан в Инструкция от 30 ноября 1983 года N 156/354/7 "О порядке расчетов за перевозки грузов автомобильным транспортом" п.15:
Цитата: 15. Все государственные, кооперативные и общественные предприятия, организации и учреждения, имеющие как собственные, так и арендованные грузовые автомобили, обязаны при выпуске автомобиля на линию выдавать водителю путевой лист соответствующей формы.
Выпуск грузового автомобиля на линию без путевого листа утвержденной формы категорически запрещается.
При этом агент выписывает товарно-транспортную накладную (ТТН).
а что у вас в договоре написано про путевые листы?
1 октября 2014 в 11:48
В Договоре у нас про путевые ничего не прописано, но если они заключают договор с заказчиком от своего имени значит они и должны выписывать путевые, но ведь реально машины выпускает не агент, а принципал (грузоперевозчик) , вот в этом и вопрос, что ситуация двоякая, может и тот и другой выписать путевой лист? Ведь списывать затраты на ГСМ будет принципал, но вот обязательно ли по своим путевым листам или достаточно отчета агента к приложенным к нему путевым листам, выписанным от своего имени(агента)
ПриоритетТатьяна  11 353 балла, г. Беломорск
1 октября 2014 в 11:57
Выписывает листу путевые собственник транспорта, а вторая сторона берет для учета расходов по ГСМ копии листов + ттн, это и будет для них подтверждающими документами.
ПриоритетТатьяна  11 353 балла, г. Беломорск
1 октября 2014 в 12:31
Цитата (ПриоритетТатьяна):Выписывает листу путевые собственник транспорта, а вторая сторона берет для учета расходов по ГСМ копии листов + ттн, это и будет для них подтверждающими документами.
Или же оформите аренду автомобилей с экипажем или без.
1 октября 2014 в 13:26
В том то и дело, что агент не хочет брать транспорт в аренду да и зачем, если он только оказывает услуги по заключению договора. Вопрос в том, что сможет ли организации (Принципал, перевозчик) сама выписывать путевые листы или все таки агент и только потом он делает отчет и прилагает копии путевых.
ПриоритетТатьяна  11 353 балла, г. Беломорск
1 октября 2014 в 14:33
кому принадлежит транспорт?
1 октября 2014 в 15:15
Транспорт принадлежит Принципалу, но в агентском договоре прописано, что агент действует от своего имени
ПриоритетТатьяна  11 353 балла, г. Беломорск
1 октября 2014 в 15:56
Агент действует от своего имени по оказанию услуг, но на транспорте принципала, т.к. своего не имеет. У вас два способа: сдать агенту в аренду транспорт (можно ведь за минимальную сумму), оформление путевых  листов будет входить в их обязанности. Или работают на вашем транспорте, при этом принципал выписывает птевые листы и предоставляет копии агенту, для учета расходов.
1 октября 2014 в 16:33
Добрый день.
Цитата (климм): Как же тогда агент от своего имени будет выставлять счета-фактуры, а путевые будут от другой организации.
Принципал предоставит агенту заверенную копию путевого листа. Учет работы автомобилей и водителей, а также списание ГСМ осуществляет принципал, поэтому он и составляет путевой лист.
Цитата (климм):Организация-заказчик не должна знать реального исполнителя, она работает только с агентом.
Можно прописать в локальном нормативном акте принципала, что путевой лист принимается им к учету без отметки грузополучателя (подтверждением факта доставки груза служит транспортная накладная и/или ТТН с отметкой грузополучателя). А заказчику путевой лист вообще не нужен и не интересует он его никак.
1 октября 2014 в 19:52
Спасибо всем огромное)
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер