Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Расходы на ремонт арендуемого помещения

30 сентября 2014 в 23:40
Здравствуйте. В 2013 году и в начале 2014 был произведен ремонт помещения, расходы были списаны на УСН. Доходы по УСН возникли в феврале. В качестве плательщика ЕНВД организация зарегестрировалась в апреле и доходы от деятельности тоже возникли в апреле. Нужно ли сторнировать часть расходов по ремонту помещения(торгового зала), используемого в деятельности, облагаемой ЕНВД, произведенных в 2013 и в 2014 годах?
НКК Консультант
1 октября 2014 в 12:59
Цитата (Чебур):Здравствуйте. В 2013 году и в начале 2014 был произведен ремонт помещения, расходы были списаны на УСН. Доходы по УСН возникли в феврале. В качестве плательщика ЕНВД организация зарегестрировалась в апреле и доходы от деятельности тоже возникли в апреле. Нужно ли сторнировать часть расходов по ремонту помещения(торгового зала), используемого в деятельности, облагаемой ЕНВД, произведенных в 2013 и в 2014 годах?
Добрый день!

Если расходы были осуществлены (т.е. ремонт осуществлен и оплачен - пп. 1 п. 2 с. 346.17 НК РФ) в периоде применения УСН, то нет оснований для восстановления части указанных расходов при переходе на ЕНВД в случае, если в периоде осуществления расходов они были направлены на осуществление облагаемой УСН деятельности (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ).
1 октября 2014 в 15:42
У нас 2 деятельности доставка и общепит. Часть помещения, которое ремонтировалось, это кухня, относилось к деятельности, подпадающей под УСН. А часть - торговый зал относится к общепиту, которая облагается ЕНВД. Т.е. получается часть расходов для деятельности, облагаемой УСН, у нас экономически необоснованы, т.к. относятся к другой деятельности? И мы не имеем право их учитывать в расходах по УСН? Разъясните, пожалуйста, а то я совсем запуталась. Или всё таки имели право учитывать? У нас еще есть самовывоз, подпадающий под УСН, и здесь получается, что люди которые приезжают за заказом пользуются торговым залом.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
НКК Консультант
1 октября 2014 в 16:07
Цитата (Чебур):У нас 2 деятельности доставка и общепит. Часть помещения, которое ремонтировалось, это кухня, относилось к деятельности, подпадающей под УСН. А часть - торговый зал относится к общепиту, которая облагается ЕНВД. Т.е. получается часть расходов для деятельности, облагаемой УСН, у нас экономически необоснованы, т.к. относятся к другой деятельности? И мы не имеем право их учитывать в расходах по УСН? Разъясните, пожалуйста, а то я совсем запуталась. Или всё таки имели право учитывать? У нас еще есть самовывоз, подпадающий под УСН, и здесь получается, что люди которые приезжают за заказом пользуются торговым залом.
Добрый день!

В том случае, если часть ремонта была выполнена в помещениях, используемых при осуществлении облагаемой ЕНВД деятельности, то нужно было разделять затраты на ремонт между УСН и ЕНВД (п. 7 ст. 346.26 НК РФ).
Эти расходы распределяются пропорционально долям доходов от УСН и ЕНВД соответственно в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов (п. 8 ст. 346.18 НК РФ).

Если нарушение указанного порядка повлекло за собой занижение налога на УСН за 2013 г., то Вам надо уплатить налог с пенями, после чего подать уточненную декларацию по УСН (п. 1, пп. 1 п. 4 ст. 81 НК РФ).
1 октября 2014 в 18:11
Дело в том, что на тот момент у нас еще доходов не было. Деятельность по УСН началась в феврале 2014г, а деятельность по ЕНВД в апреле 2014г.
НКК Консультант
2 октября 2014 в 11:19
Цитата (Чебур):Дело в том, что на тот момент у нас еще доходов не было. Деятельность по УСН началась в феврале 2014г, а деятельность по ЕНВД в апреле 2014г.
Добрый день!

Спорная ситуация. Торговый зал как-то использовался в деятельности, по которой применялась УСН, до начала деятельности на ЕНВД?
Если использовался, то можно пытаться доказать, что весь ремонт был направлен на ведение облагаемой УСН деятельности, но потом компания решила часть деятельности перевести на ЕНВД и часть отремонтированного помещения стала использоваться в рамках такой деятельности, что, как я указал в первом своем ответе в теме, не является основанием для восстановления части расходов на ремонт, ранее признанных для целей УСН.
2 октября 2014 в 11:42
Зал использовался в деятельности по УСН в качестве пункта выдачи заказов. Но ремонт зала был произведен в основном под цели общепита(ЕНВД),т.к. там дизайн кафе, столики, места для сидения.
НКК Консультант
2 октября 2014 в 11:50
Цитата (Чебур):Зал использовался в деятельности по УСН в качестве пункта выдачи заказов. Но ремонт зала был произведен в основном под цели общепита(ЕНВД),т.к. там дизайн кафе, столики, места для сидения.
Добрый день!

Все же считаю, что есть все основания признать данные расходы полностью для целей УСН, так как Вы перешли на ЕНВД не сразу по окончании ремонта, а спустя некоторое время, в ходе которого данное имущество полностью использовалось в деятельности, облагаемой УСН.
2 октября 2014 в 13:06
Нет. Деятельность по ЕНВД началась сразу, когда закончился ремонт. И торговый зал в качестве пункта выдачи заказов при самовывозе (УСН) тоже стал использоваться после ремонта.
НКК Консультант
2 октября 2014 в 15:09
Цитата (Чебур):Нет. Деятельность по ЕНВД началась сразу, когда закончился ремонт. И торговый зал в качестве пункта выдачи заказов при самовывозе (УСН) тоже стал использоваться после ремонта.
Добрый день!

Я запутался. 

В первом сообщении темы Вы указали, что ремонт закончился в начале 2014 г., далее, Вы написали, что начали применять ЕНВД в апреле 2014 г.
Т.е. апрель это и есть начало года? В каком конкретно месяце закончился ремонт зала?
2 октября 2014 в 15:43
В начале апреля ремонт закончился и сразу же началась деятельность по ЕНВД (общепит).
НКК Консультант
2 октября 2014 в 15:52
Цитата (Чебур):В начале апреля ремонт закончился и сразу же началась деятельность по ЕНВД (общепит).
Добрый день!

Тогда возвращаюсь к ранее данному ответу:

В том случае, если часть ремонта была выполнена в помещениях, используемых при осуществлении облагаемой ЕНВД деятельности, то нужно было разделять затраты на ремонт между УСН и ЕНВД (п. 7 ст. 346.26 НК РФ).
Эти расходы распределяются пропорционально долям доходов от УСН и ЕНВД соответственно в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов (п. 8 ст. 346.18 НК РФ).
2 октября 2014 в 18:42
В том то и дело, что доходы по деятельности, подпадающей под ЕНВД, появились в периоде, когда расходы на ремонт уже были произведены. Ремонт производился в 2013г и начале 2014г. Как их делить, если доходов не было?
НКК Консультант
2 октября 2014 в 20:11
Цитата (Чебур):В том то и дело, что доходы по деятельности, подпадающей под ЕНВД, появились в периоде, когда расходы на ремонт уже были произведены. Ремонт производился в 2013г и начале 2014г. Как их делить, если доходов не было?
Добрый вечер!

Вы сами себе противоречите. Сейчас Вы пишете, что расходы на ремонт произведены до апреля 2014 г., ранее писали, что ремонт окончен в апреле 2014 г.

Или Вы понимаете под расходами фактическую оплату подрядчику? Тогда Вы неверно понимаете понятие "расход". 
Для целей бухучета (т.е. для целей ЕНВД) расход признается на дату окончания работ (п.п. 3 и 16 ПБУ 10/99), тогда же он признается и для целей УСН вне зависимости от факта 100% оплаты данных работ в предшествующие периоды (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ; Письмо Минфина РФ от 30.03.2012 N 03-11-06/2/49).
2 октября 2014 в 20:49
Значит, те расходы, которые закрылись актами выполненных работ в апреле распределять согласно доходам, как Вы написали выше. А те, которые закрылись раньше в 2013 и 1 квартале 2014г. можно списать на УСН? Подскажите, пожалуйста, ещё, у общепита нет обязанности переходить на ЕНВД и мы могли работать с общепитом на УСН? Просто раньше вроде как для определенных деятельностей было обязательным вставать на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД.
НКК Консультант
3 октября 2014 в 10:12
Цитата (Чебур):Значит, те расходы, которые закрылись актами выполненных работ в апреле распределять согласно доходам, как Вы написали выше. А те, которые закрылись раньше в 2013 и 1 квартале 2014г. можно списать на УСН? Подскажите, пожалуйста, ещё, у общепита нет обязанности переходить на ЕНВД и мы могли работать с общепитом на УСН? Просто раньше вроде как для определенных деятельностей было обязательным вставать на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД.
Добрый день!

Считаю, что выделенная синим позиция может найти поддержку судей в случае возникновения споров с налоговиками.

Что касается применения ЕНВД, то оно является правом, а не обязанностью налогоплательщика с 01.01.2013 г. (п. 1 ст. 346.28 НК РФ).
3 октября 2014 в 11:58
Спасибо.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
2 гостя
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер