Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Учет площади торгового зала, которую занимают автомобильные масла, у ИП на ЕНВД и ОСНО

Lemyrrka (автор вопроса)  21 балл, г. Московская область
1 октября 2014 в 11:08
Добрый день!
У нас ИП на ЕНВД и ОСН. Раздельный учет. ОСН так как торгуем акцизными товарами (автомобильные масла) и платим НДС.
Розничная торговля ЕНВД. И получается, что с масел мы платим и ЕНВД и НДС. Масла стоят в торговом зале, с остальным товаром.
Может нам выделить масла и вычесть эту площадь? Но директор пристал, что в других магазинах такого нет. А откуда ж знать, что они там платят?
Анти  134 839 баллов
1 октября 2014 в 12:49
Здравствуйте.
Цитата:Масла стоят в торговом зале, с остальным товаром.

В данном случае, при исчислении суммы  ЕНВД следует учитывать общую площадь торгового зала.
Цитата:Вопрос: ООО осуществляет розничную торговлю автозапчастями и моторными маслами. Так как моторные масла являются подакцизными товарами, применение системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении деятельности по осуществлению розничной торговли ими не допускается. В связи с этим в отношении розничной торговли моторными маслами ООО применяет УСН.
При исчислении налоговой базы по ЕНВД ООО учитывает физический показатель "площадь торгового зала" пропорционально выручке по деятельности, подлежащей обложению ЕНВД. Налоговый орган возражает, представив "Письмо" Минфина России от 21.12.2007 N 03-11-05/307, в котором указан порядок распределения площади торгового зала при осуществлении на ней одновременно двух видов предпринимательской деятельности (оказания услуг и розничной торговли), и "Письмо" Минфина России от 06.09.2010 N 03-11-06/3/123, из которого следует, что при применении системы налогообложения в виде ЕНВД и УСН по разным видам деятельности для целей ЕНВД нужно учитывать общую площадь торгового зала.
Как рассчитать площадь торгового зала для уплаты ЕНВД, если на одной торговой площади осуществляется один вид деятельности при двух системах налогообложения (розничная торговля автозапчастями (система налогообложения в виде ЕНВД) и розничная торговля моторными маслами (УСН))?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО  от 24 февраля 2011 г. N 03-11-11/43

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке распределения площади торгового зала при осуществлении на ней предпринимательской деятельности, облагаемой в рамках упрощенной системы налогообложения, и деятельности, в отношении которой применяется система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, и сообщает следующее.
В соответствии со "ст. 346.26" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных "п. 2 указанной статьи" Кодекса, в том числе в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.
При этом согласно "ст. 346.27" Кодекса к розничной торговле не относится, в частности, реализация подакцизных товаров, указанных в "пп. 6" - "10 п. 1 ст. 181" Кодекса.
"Подпунктом 9 п. 1 ст. 181" Кодекса установлено, что моторные масла относятся к подакцизным товарам.
Таким образом, "Кодексом" не предусмотрен перевод предпринимательской деятельности по розничной реализации моторных масел на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Соответственно, организация вправе применять в отношении указанного вида предпринимательской деятельности упрощенную систему налогообложения, при условии соблюдения положений "гл. 26.2" Кодекса.
В соответствии с "пп. 6 п. 2 ст. 346.26" Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется в отношении, в частности, розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли.
"Статьей 346.29" Кодекса установлено, что при осуществлении розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, имеющей торговые залы (магазины и павильоны), исчисление единого налога на вмененный доход производится с использованием физического показателя базовой доходности "площадь торгового зала (в квадратных метрах)".
Площадью торгового зала признается часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов ("ст. 346.27" Кодекса).
В целях применения "гл. 26.3" Кодекса к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети (организации общественного питания), содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).
Порядок распределения площади торгового зала (или его части) при осуществлении на ней одновременно предпринимательской деятельности, облагаемой в рамках упрощенной системы налогообложения, и предпринимательской деятельности, в отношении которой уплачивается единый налог на вмененный доход и в качестве физического показателя используется площадь торгового зала (в квадратных метрах), "Кодексом" не определен.
При этом обращаем внимание, что при работе на упрощенной системе налогообложения для целей исчисления налога существенны исключительно стоимостные результаты деятельности.
В связи с этим при осуществлении на одной и той же площади торгового зала предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли автозапчастями, облагаемой единым налогом на вмененный доход, и предпринимательской деятельности по реализации моторных масел (подакцизных товаров), налогообложение которой осуществляется в рамках упрощенной системы налогообложения, при исчислении суммы единого налога на вмененный доход следует учитывать общую площадь торгового зала.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
Lemyrrka (автор вопроса)  21 балл, г. Московская область
1 октября 2014 в 17:52
Спасибо!
Вот только мне никак не понятно, у нас стоит 2 кассы, 1 на автозапчасти, 2 масла. На масла касса зарегестрированна и с нее мы платим НДС (у нас масла к ОСН относятся). Можно убрать кассовый аппарат? Или мы обязаны его ставить?
А с другой стороны, получается тогда нам надо на УСН переходить, чтобы учитывать выручку в маслах...Кажется так?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Анти  134 839 баллов
1 октября 2014 в 18:04
А как Вы на ОСНО без ККТ будете торговать?!
Цитата:получается тогда нам надо на УСН переходить, чтобы учитывать выручку в маслах

А? Стыдно! не поняла...
Lemyrrka (автор вопроса)  21 балл, г. Московская область
1 октября 2014 в 20:37
Грустныйвот и я никак не могу понять.
если мы уйдем с ОСНО, а мы на ней из-за НДС+ масла....это я так понимаю...Остальное у нас ЕНВД
тогда нам на УСН...учитывать доходы масел, как? с помощью той же ККТ?
или мы можем убрать ККТ?

Изначально так:
ИП, магазин автозапчастей -ЕНВД, масла-ОСН.На одной территории. Зарегестрированная касса у масел, их и пробиваем. Платим НДС с пробитых масел+ то , что выписываем по безналу. Получается, что платим и НДС и ЕНВД на масла. Теперь понятно, что ЕНВД на маслах нельзя...Как быть? Отделить территорию масел и убрать из ЕНВД эту площадь, можно?)
Анти  134 839 баллов
2 октября 2014 в 06:45
Вы сможете реально
Цитата:Отделить территорию масел
, если сейчас
Цитата:Масла стоят в торговом зале, с остальным товаром
?
Отделять нужно же будет не на бумаге, если хотите
Цитата:убрать из ЕНВД эту площадь
Торговать маслами будете в другом помещении?
Lemyrrka (автор вопроса)  21 балл, г. Московская область
2 октября 2014 в 09:18
Да, в одном помещении. Отделить витринами стеклянными? Можно? 
Другого помещения нет. Или надо стену)?
Александр Погребс Главный консультант
2 октября 2014 в 17:07
Добрый день!
Цитата (Lemyrrka):Да, в одном помещении. Отделить витринами стеклянными? Можно? 
Другого помещения нет. Или надо стену)?
Нет, никаких самодеятельных витрин...
Разделение помещения на два торговых зала возможно только в правоустанавливающих документах.
Другими словами, в договоре и в плане БТИ должно быть указано - торговый зал для торговли автомаслами и торговый зал для прочих товаров...
Вот только надо быть очень беспечным человеком, чтобы просто так выделить Вам торговый зал для торговли автомаслами. Ведь это горючие материалы и требуют особых условий хранения и пожарной безопасности. Вы разоритесь на приведении помещения в соответствие.

Успехов!
Lemyrrka (автор вопроса)  21 балл, г. Московская область
3 октября 2014 в 16:49
Цветы Спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер