Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Расчет ЕНВД у ИП при прочей розничной торговле

1 октября 2014 в 11:12
Доброе утро, подскажите пожалуйста, физ.лицо хочет официально зарегистрировать свою деятельность, открыть ИП, но дело в том, что она торгует на рынке, где ей официально никаких документов не дадут, мне предложили зарегистрировать её указав ОКВЭД 52.63 Прочая розничная торговля.... которая включает разносную, развозную тогровлю, который подподает под ЕНВД, но как и от чего считать понятия не имею.
ПриоритетТатьяна  11 285 баллов, г. Беломорск
1 октября 2014 в 12:51
День добрый, не совсем поняла почему вы не можете официально открыть ИП. Ваш вид деятельности будет по ОКВЭД: код 52.62 - Розничная торговля в палатках и на рынках,  систему налогообложения выбираете ЕНВД или УСН.
1 октября 2014 в 12:59
А как же договор Аренды, который подаеться в ИФНС вместе с планом где они видят и определяют торговую площадь?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Погребс Главный консультант
1 октября 2014 в 13:27
Добрый день!

Видимо, у Вас какие-то сильно устаревшие представления о ЕНВД и налоговой инспекции.

Во-первых, переход на ЕНВД сугубо добровольный. Хотите переходить - переходите, не хотите, остаетесь на УСН. Это раньше переход на ЕНВД был обязательным.

Во-вотрых, переход на ЕНВД зависит не от того, какой код у ИП, а от того, каким видом деятельности ИП занимается на самом деле.
Если у Вас фактический вид деятельности не соответствует зарегитсрированному, то надо менять (добавлять) код вида деятельности, а не менять реальную деятельность Улыбаюсь.

В третьих, разносная и развозная торговля подразумевает торговлю с рук, тележек, автомобиля... Т.е. без аренды торгового места.
Фактически у Вас, как вам подсказывает Татьяна, код 52.62 - Розничная торговля в палатках и на рынках.

И то и другое подразумевает возможность перехода на ЕНВД. Но по разным физическим показателям.
Поэтому сначала Вам советую разобраться, что же у Вас будет на самом деле, причем в определениях ЕНВД, а не ОКВЭД, а уже потом принимать решение о том, переходить на ЕНВД или нет.
А код ОКЕВЭД получиться уже, исходя из этого. В конце концов, Вы можете зарегистрировать оба кода. Чтобы не ошибиться. Это ни к чему Вас не обязывает. Улыбаюсь

Договор аренды представляется в налоговую только по их требованию. Для подтверждения площади торгового зала или площади торгового места.
Отсутствие договора говорит о том, что торгует ИП на рынке незаконно. Но это уже совсем другая тема...

Успехов!
1 октября 2014 в 15:13
Спасибо. Да Вы правильно сказали сейчас "ИП" на рынке торгует не законно, но хочет узаконить свою деятельность, и вести ее на том же самом рынке с применением ЕНВД, т к УСН не выгодно, следовательно вот и спрашиваю как же сделать лучше, чтобы велась деятельность по ЕНВД. Может, я действительно что-то не допанимаю, но именно от ОКВЭДа же зависит разрешит ли налоговая встать на вмененку или нет. Ах да договора аренды на этом рынке нет и не будет. Извините меня за мою наглость, но не могли бы Вы привести примеры как и от чего будет считать налог ЕНВД если будем применять 52.63 или 52.62, если не сложно. Мне известно как считать по метражу или от торг.места или от кол-ва автомобилей. а вот в таком случае даже не представляю на что мне "смотреть".
Александр Погребс Главный консультант
1 октября 2014 в 16:56
Цитата (Питон):Спасибо. Да Вы правильно сказали сейчас "ИП" на рынке торгует не законно, но хочет узаконить свою деятельность, и вести ее на том же самом рынке с применением ЕНВД, т к УСН не выгодно, следовательно вот и спрашиваю как же сделать лучше, чтобы велась деятельность по ЕНВД. Может, я действительно что-то не допанимаю, но именно от ОКВЭДа же зависит разрешит ли налоговая встать на вмененку или нет. Ах да договора аренды на этом рынке нет и не будет. Извините меня за мою наглость, но не могли бы Вы привести примеры как и от чего будет считать налог ЕНВД если будем применять 52.63 или 52.62, если не сложно. Мне известно как считать по метражу или от торг.места или от кол-ва автомобилей. а вот в таком случае даже не представляю на что мне "смотреть".
Незаконность я имел в виду не в том что налоги не платит (это даже не обсуждается - платить надо всегда при любых обстоятельствах), а в том, что торгует, не имея официального основания для торговли.

Поэтому вариант "договора аренды на этом рынке нет и не будет" и есть первый шаг к незаконности.

Что это за рынок такой? Деньги они берут за место? Если берут, то должны давать документ - подтверждение.
Или не беркут деньги? Где-нибудь это зафиксировано? В рекламе, на щите у входа на рынок?

Или это место в принципе "стихийный рынок"?

От этого зависит вид деятельности и, как результат, физический показатель.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер