Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

НДС с материалов у давальца

1 октября 2014 в 13:01
Добрый день. Подскажите пожалуйста. Как учитывать вход.НДС с материалов, которые в дальнейшем пойдут на переработку, как давальческое сырье.
Александр Погребс Главный консультант
1 октября 2014 в 15:02
Добрый день!
Цитата (ИРИСК):Добрый день. Подскажите пожалуйста. Как учитывать вход.НДС с материалов, которые в дальнейшем пойдут на переработку, как давальческое сырье.
Суть давальческого сырья в том, что передав переработчику это сырье, право собственность на него остается у Вас. И в учете он числится у Вас. Затем полностью переходит в стоимость готовой продукции или полуфабриката.
Поэтому судьба входного НДС по этому сырью зависит не от факта передачи в переработку, а от того, будет ли этот товар, в котором основу составляет давальческое сырье, Вами продан с НДС или без.
НДС в данном случае учитывается тоно так же, как если бы Вы сами из этого сырья что-то сделали и продали.

Условия для применение вычета:
- наличие счета-фактуры;
- принятие к учету;
- использование в операциях, облагаемых НДС.

Вот о последнем условии я и веду речь.
Если счет-фактура есть, сырье принято к учету на счет 10 и Вы точно знаете, что продукция, которую сделает переработчик из этого сырья, быдет вами продана с НДС, то можете смело принимать к вычету по дате оприходования (или получения счета-фактуры, что будет позже).

Если сразу знаете, что продадите без НДС, то вычет сразу и не применяйте.

Если сначала думаете, что продадите с НДС и включите в вычет, а последствии выясниться, что при продаже применили льготу и продали без НДС, то ранее примененный вычет придется восстановить.

Успехов!
Ольга Матвеева Модератор
23 октября 2014 в 10:29
Добрый день!
Тема разблокирована для продолжения обсуждения вопроса.

Переношу в эту тему сообщение автора:
Цитата (ИРИСК):Добрый день! 
Где в законодательстве прописано, что НДС принимается к вычету в том квартале, когда было приоберено давальческое сырье. Наш гл.бух. считает что НДС возмещать , возможно, нужно в момент,  когда готовое (уже доработанное сырье) будет использовано в производстве. Какой нормативной документацией аргументировать мне ответ.
Александр Погребс Главный консультант
23 октября 2014 в 12:02
Добрый день!
Цитата (ИРИСК):Добрый день! 
Где в законодательстве прописано, что НДС принимается к вычету в том квартале, когда было приоберено давальческое сырье. Наш гл.бух. считает что НДС возмещать , возможно, нужно в момент,  когда готовое (уже доработанное сырье) будет использовано в производстве. Какой нормативной документацией аргументировать мне ответ.
Для нас с Вами самый главный нормативный документ - Налоговый кодекс РФ.
Вот его и будем изучать.

Налоговым вычетам по НДС, правам на вычет и порядку осуществления вычетов посвящены в основном три статьи НК РФ: 170, 171 и 172.

В статье 170 декларируется общее право на вычет:
Цитата (Статья 170 НК РФ):1. Суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав либо фактически уплаченные им при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, если иное не установлено положениями настоящей главы, не включаются в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций (налога на доходы физических лиц), за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи.
Далее в статье идет перечисление случаев, когда нельзя применять вычет, когда вычет нужно делать частично и как эту часть рассчитать.

В статье 171 формулируется первое общее условие, которое уже озвучено в статье 170. А именно:
Цитата (Статья 171 НК РФ):2. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, переработки для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации без таможенного оформления, в отношении:
1) товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с настоящей главой, за исключением товаров, предусмотренных пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса;
2) товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.
Итак, первое общее условие:
- товар, работы или услуги должны приобретаться для использования в облагаемых НДС операциях или для перепродажи
Дальше в статье перечислены частные случаи и особенности применения вычетов в них.
Случая "приобретение товаров для передачи в переработку с последующей продажей готовой продукции" там не замечено. Следовательно, применяем общее условие для вычета.

Что касается сроков вычета и остальных условий то их надо искать, видимо в следующей статье 172, где регламентируется порядок применения вычетов.
И в первом же пункте два оставшиеся общие условия.
Первое: должен быть счет-фактура
Цитата (Статья 172 НК РФ):1. Налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 настоящего Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6 - 8 статьи 171 настоящего Кодекса.
В отдельных случаях счет-фактуру может заменить другой предусмотренный для данного случая документ.

Второе условие: товар (работы, услуги) должен быть принят на учет:
Цитата (Статья 172 НК РФ):Вычетам подлежат, если иное не установлено настоящей статьей, только суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Российской Федерации, либо фактически уплаченные ими при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей и при наличии соответствующих первичных документов.
Остальная часть статьи 172, как раз и посвящена особенностям по ситуациям, упомянутым в предыдущей статье.
Вашей ситуации среди особенностей нет.
Следовательно, в Вашем "обычном" случае применяется общий порядок применений вычетов.
Этот порядок сводится, если коротко к соблюдению трёх указанных выше условий для вычета:
- товар, работы или услуги должны приобретаться для использования в облагаемых НДС операциях или для перепродажи;
- должен быть счет-фактура;
- товар (работы, услуги) должен быть принят на учет.

Эти условия я Вам и писал в первом сообщении.
Но мы не увидели "сроков".
А сроки определяются последней фразой из п. 1 ст. 172 НК РФ:
"после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав"
Но, конечно, при соблюдении остальных двух условий.

Особые условия по срокам, как раз приведены в статье 172 для отдельных "особых" ситуаций.
Например, для экспорту и другим операциям, облагаемым по ставке 0%, по вычету НДС при зачет ранее полученного аванса и т.п.
Особых условий, по которым НДС предъявлялся к вычету только после передачи товаров (материалов) в производство я не обнаружил.
Если они есть, укажите их, пожалуйста.
А пока я (и не только я, почему-то) настаиваю на том, что вычет можно предъявить сразу, как только соблюлись все три условия для вычета.

Успехов!

PS. И желательно почаще заглядывать в тему и как-то реагировать. Иначе, если в течение 5 дней движения в теме не будет, она автоматически закроется.
В этом случае просто пишите любому модератору или мне лично, мы откроем тему.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер