Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Пояснения в налоговую по вопросу обоснованности применения налоговых вычетов по НДС

1 октября 2014 в 16:11
здравствуйте, подскажите, пожалуйста, что ответить налоговой в ответ на письмо, в котором они просят либо уточнить налоговую декларацию по НДС за 2 квартал 14 года либо письменных пояснений , в связи с тем, что наш контрагент вообще не сдал декларацию по НДС, а мы заявили сумму НДС по сделкам с этим контагентом в налоговых вычетах в налоговой декларации по НДС за 2 квартал 2014 года. налоговая просит пояснить обоснованность применения этих налоговых вычетов. дело в том, что главный бухгалтер встал в позу и всячески выделывается. отвечать не хочет. а я вообще не бухгалтер. даже не знаю что ответить, как грамотно им пояснить, что у нас есть все подтверждающие документы по сделке и сумму налогового вычета мы заявили правомерно, а ответственности за контрагента не несем. как, в какой форме написать такие пояснения? на какие нормы ссылаться??? помогите пожалуйста
2 октября 2014 в 07:58
Добрый день.
В пояснениях Вам предстоит попытаться доказать, что сделка с этим контрагентом была реальной (возможные способы подтверждения этого напрямую зависят от того, что именно получили от поставщика), а также проявление должной осмотрительности при выборе контрагента.
Цитата:МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 29 ноября 2013 г. N 03-02-07/1/51753
О проявлении налогоплательщиком должной осмотрительности при выборе контрагентов.

Вопрос: О проявлении налогоплательщиком должной осмотрительности при выборе контрагентов.
 
Ответ:
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о подтверждении добросовестности контрагента налогоплательщика и сообщает следующее.
Для целей самостоятельной оценки рисков налогоплательщиками по результатам своей финансово-хозяйственной деятельности, в т.ч. оценки рисков при выборе контрагентов, могут учитываться утвержденные Приказом ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@ Общедоступные критерии самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, используемые налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок.
Информация о способах ведения финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском размещается на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе "Общедоступные критерии самостоятельной оценки рисков".
На сайте ФНС России также размещаются сведения об адресах, указанных при государственной регистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами (адреса массовой регистрации, характерные для фирм-"однодневок"), и наименования юридических лиц, в состав исполнительных органов которых входят дисквалифицированные лица.
Кроме того, ФНС России издано Письмо от 11.02.2010 N 3-7-07/84 о проявлении должной осмотрительности и осторожности при выборе контрагентов с учетом критериев оценки налоговых рисков, а также о работе ФНС России по предупреждению налогоплательщиков от партнерства с неблагонадежными субъектами коммерческой деятельности.
Меры по установлению надлежащей деловой репутации контрагента по гражданско-правовому договору включают в себя, в частности, получение налогоплательщиком от контрагента копии свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, проверку факта занесения сведений о контрагенте в Единый государственный реестр юридических лиц, получение доверенности или иного документа, подтверждающего необходимые полномочия представителя на подписание документов от имени контрагента, использование официальных источников информации, характеризующих деятельность контрагента.
Представляется, что выводы о проявлении налогоплательщиком должной осмотрительности и осторожности при выборе контрагентов можно делать, исследуя конкретные обстоятельства.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер