Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Оформление УПД

1 октября 2014 в 17:18
Добрый день.

Организация, находящаяся на УСНО, получила материалы от поставщика из другого города и предоставила УПД, в который
одновременно включила  материалы и услуги по доставке данных материалов. Доставка материалов осуществляла сторонняя транспортная организация. Правильно ли поставщик оформил УПД?
Спасибо.
Ольга Рогова  265 368 баллов, г. Ростов-на-Дону
2 октября 2014 в 08:13
Добрый день.
В принципе такой вариант возможен.  Ведь в  дальнейшем Вы  услуги по доставке  материалов,  включаете в доп. расходы, увеличивая  стоимость купленных ТМЦ. 
На примере Торг-12:
Цитата (Об отражении отдельной строкой услуг по доставке товаров в ТОРГ-12):Об отражении отдельной строкой услуг по доставке товаров в ТОРГ-12
Описание ситуации:
Своим покупателям мы доставляем товар, пользуясь услугами стороннего перевозчика. Стоимость доставки включаем в товарную накладную №ТОРГ-12 отдельной строкой (так же выписываем товарно-транспортную накладную).
Вопрос:
Правильно ли доставку отражать в ТОРГ-12 или мы должны выписывать акт выполненных работ? Какие могут быть налоговые последствия?
Ответ:
Товарная накладная по форме №ТОРГ-12, применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации. Составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в организации, сдающей товарно-материальные ценности, и является основанием для их списания. Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей.
При этом, по нашему мнению, отражение услуг по доставке отдельной строкой в товарной накладной, не является нарушением требований законодательства РФ о заполнении данного документа, при этом не является основанием для признания стоимости услуги по доставке в учете покупателя.
Следовательно, во избежание налоговых споров, организации следует подтвердить доставку наличием акта оказанных услуг, выставленным сторонней организацией.
Что касается товарно-транспортной накладной, то, по своей сути, данный документ, является основанием для продавца, признать затраты по доставке, оказанные сторонней транспортной организацией в составе расходов по налогу на прибыль.
Исходя из выше изложенного, можно сделать следующие выводы.
Товарная накладная по форме №ТОРГ-12 удостоверяет перемещение товара и не служит документом, подтверждающим оказание транспортных услуг. Об этом сказано в Письме Минфина РФ от 27.02.2007 г. №03-03-06/1/135. Автотранспортные организации при перевозке груза должны оформлять товарно-транспортную накладную (форма №1-Т).
В случае если у покупателя будут отсутствовать подтверждающие доставку документы, выписанные сторонней организацией, то не будет оснований для учета затрат по такой доставке в расходах по прибыли.
Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.
(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС КонсультантПлюс)

Материал опубликован:17.06.2011
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер