Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Как указывать суммы в журнале кассира-операциониста по договору комиссии?

1 октября 2014 в 19:04
Здравствуйте! Мне очень нужна Ваша помощь. Помогите, пожалуйста! Я ИП, применяю упрощенку 6%. Дело в том, что у меня интернет-магазин и я использую кассовый аппарат, как и положено. Так же у меня подписан договор с другой компанией (из другого города), с которой я работаю по договору комиссии. Компания отправляет к нам покупателей за их товаром (который они предварительно отправили к нам по договору ответственного хранения). По своему магазину, по кассе, товары мы пробиваем чеки по первому отделу, а по договору комиссии, мы пробиваем по второму отделу. Вопрос в следующем. В журнале кассира-операциониста мы должны разбивать эти отделы и писать их двумя разными строчками или все же писать их одной строчкой (т.к. Z-отчет с одной суммой, разделяется сумма по разделам только в Х-отчете) и разбивать ли эти суммы в справке-отчете кассира-операциониста (форма № ККМ-6)? Заранее спасибо. С уважением, Владимир
Надоужевчера  185 баллов
2 октября 2014 в 00:05
Доброго времени суток. Нигде не нашла четкого указания, что в рамках одной системы налогообложения (как у Вас УСНО) нужно вести раздельный учет доходов по видам деятельности. По сути у Вас нет раздельного учета выручки, Вы все доходы учитываете в рамках одной системы налогообложения (УСНО), насколько я поняла...
А коли так, то на мой взгляд, Вам графу 2 КМ-4 можно и не заполнять (как и в форме КМ-6). У Вас просто по своему магазину все доходы учитываются по УСНО, а по договору комиссии - не все доходы учитываются в рамках УСНО (ст. 346.15, 249, 250, пп.9 п. 1 ст.251 НК). Выручка и по 1 секции и по 2 секции в рамках одной системы налогообложения (УСНО), а значит деления в журналах и кассовых формах не требуется. Вы просто для своего внутреннего удобства разделили 2 вида деятельности в рамках одной системы налогообложения (УСНО), а это не обязывает Вас заполнять в формах две графы (я бы ещё это локалкой закрепила). 
Хотя с 01.01.2013 г. формы первички не являются обязательными к применению. Это правило распространяется не на все первичные документы. В письме от 23.06.2014 N ЕД-4-2/11941@ сотрудники налоговой службы напоминают, что бланки документов, применяемых при работе с ККТ, должны быть унифицированными (формы NN КМ1 – КМ9, утвержденные постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132). Есть аргумент: в рекомендациях к унифицированной форме КМ-4 четко не прописано, как именно должна быть заполнена графа 2.
Всё, что Вам нужно, это четкое оформление оправдательных документов по сумме дохода в книге доходов и расходов - по исключению их части, в соответствии с пп.9 п. 1 ст.251 НК, а остальное -вторично.
А видов деятельности у Вас 2, так как договор комиссии относится к числу договоров, направленных в том числе на предоставление посреднических услуг (а не только продажи товаров в розницу).
Ответ: строчка одна.
Мария Ларичева Главный модератор
2 октября 2014 в 01:10
Добрый день. Надоужевчера, при цитировании указывайте, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Надоужевчера  185 баллов
2 октября 2014 в 01:14
Цитата (Мария Ларичева):Добрый день. Надоужевчера, при цитировании указывайте, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума.
Прошу прощения. Я работала через правку. Гиперссылок не заметила.

Продолжая тему... Для бухгалтерского учета лучше выручку отражать отдельно, но ИП на УСНО на данный момент не обязаны вести бухгалтерский учет.
Александр Погребс Главный консультант
2 октября 2014 в 16:16
Добрый день!

Строчка, действительно, одна. Но, думаю, по другой причине.

Суть ККТ и всех документов, связанных с нею, в том, чтобы отследить и зафиксировать приход наличных денег.
Поэтому сумма, пришедшая через ККТ и затем попавшая в кассу (кассовую книгу) и, далее в банк, должна ыть отражена полностью, исходя из фактической суммы наличных денег. Особо в Журнале кассира-операциониста отражаются только безналичные деньги: "оплата по документам". Они фиксируются в графах 12 и 13 и больше нигде могут не отражаться. 
А наличные должны пройти по всем документам - Жкрналу кассира-операциониста и Справке-отчету кассира-операциониста. Вплоть до ПКО и записи в какссовой книге.
Вот здесь сумма может быть разделена на составные части. Некоторые даже делают два разных ПКО - на сумму реализации собственного товара (Кт 90) и на сумму реализации комиссионного товара (Кт 76).

Так вот, строчка в Журнале кассира-операциониста может быть одна, но если удобнее сразу разделить на две части, то строчек может быть и две. Правда, тогда нужно будет разбираться с показаниями счетчиков... Улыбаюсь

Успехов!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер