Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Исчисление льготного стажа для досрочного выхода на пенсию

2 октября 2014 в 10:35
Добрый день!
Гражданам, имеющим не менее половины специального трудового стажа на работах с тяжелыми условиями труда, дающих право на пенсию по старости по Списку № 2 (мужчины – не менее 6 лет и 3 мес., женщины – не менее 5 лет), пенсия по старости назначается мужчинам с уменьшением общего пенсионного возраста на 1 год за каждые 2 года и 6 мес. такой работы, а женщинам за каждые 2 года такой работы. Общий трудовой стаж при этом должен составлять соответственно 25 и 20 лет.
Поскажите пожалуйста, человеком (мужчина) отработано половина специального трудового стажа по списку №2. Таким образом он имеет право на уменьшение даты выхода на пенсию на 2,5 года. Если он отработает еще 1 год и 3 месяца на "вредных" условиях уменьшится ли в таком случае его дата выхода на пенсию на полгода? Или нужно обязательно отработать 2 года и 6 мес, чтобы еще дополнительно уменьшить дату выхода на пенсию?
Спасибо за ответы!
Анфиса И  896 баллов
2 октября 2014 в 11:17
Стаж работы с тяжелыми условиями труда Мужчины (лет) Женщины (лет)

не менее 5 лет          -          53
6 лет               -          52
не менее 6лет 3 мес          58        52
не менее 7 лет 6 мес         57        52
8 лет            57          51
9 лет            57          51
не менее 10 лет           56          50
11 лет          56     -
12 лет          56     -
не менее 12 лет 6 мес      55     -
2 октября 2014 в 11:56
Спасибо большое, Анфиса! Все понятно. А не подскажите еще нпа, с которого вы взяли эту таблицу!
Заранее спасибо за ответ!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Анфиса И  896 баллов
3 октября 2014 в 07:02
Это из семинара пенсионного фонда.
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
3 октября 2014 в 10:40
Цитата (Maria D):
Поскажите пожалуйста, человеком (мужчина) отработано половина специального трудового стажа по списку №2. Таким образом он имеет право на уменьшение даты выхода на пенсию на 2,5 года. Если он отработает еще 1 год и 3 месяца на "вредных" условиях уменьшится ли в таком случае его дата выхода на пенсию на полгода? Или нужно обязательно отработать 2 года и 6 мес, чтобы еще дополнительно уменьшить дату выхода на пенсию?
Спасибо за ответы!
Добрый день!

Досрочные пенсии и север (отделение ПФР по республике Карелия)

Цитата:Не молоко за «вредность», а ранний отдых.

Некоторые профессии законодательством отнесены к вредным производствам, либо с тяжелыми условиями труда. Перечень этих профессий определен так называемыми Списками №1 и №2. Если гражданин был занят на работах, предусмотренных Списками №1 и №2 - он имеет право на досрочную пенсию (при условии выработанного страхового стажа (Список №1 - 20 лет у мужчин и 15 лет – у женщин, а Список №2 – 25 лет у мужчин и 20 лет – у женщин).
Для тех, кто выполнял работы по Списку №1, (то есть с вредными условиями труда, в горячих цехах), чтобы выйти досрочно на пенсию, необходимо отработать 10 лет для мужчин и 7,5 лет - для женщин. При занятости на работах по Списку №2 (работы с тяжелыми условиями труда) для досрочного выхода на пенсию требуется: мужчинам — 12,5, а женщинам — 10 лет. Но и здесь действует правило: если выработана половина стажа, пенсию также назначат досрочно. См. Таблицы №№2,3

Двойное снижение

Если у работника вредного производства или с тяжелыми условиями труда (Списки 1 и 2), а также у категории лиц, указанных в ст.27 Федерального закона №173 (за исключением педагогов, медиков, работников летного состава, занятых на управлении полетами и непосредственном обслуживании воздушных судов гражданской авиации, лиц, осуществляющих творческую деятельность), полностью выработан стаж в районах Крайнего Севера или приравненных к Крайнему Северу местностях (соответственно 15 и 20 лет), а также одновременно выработан необходимый для назначения пенсии «за вредность» стаж - имеется право на «двойное снижение» возраста выхода на пенсию. К примеру, если в Петрозаводске (местности, приравненной к Крайнему Северу) гражданин отработал 20 лет, и при этом имеет стаж по Списку №1 не менее половины требуемого «вредного» стажа, - на пенсию он выйдет, что называется, и «по северам», и по «вредности». См. Таблицу №4 и 5. Страховой стаж в случае двойного снижения возраста необходимо выработать следующий: Список №1 - 20 лет у мужчин и 15 лет – у женщин, Список №2 и другие особые условия труда – 25 лет у мужчин и 20 лет – у женщин.

Важно отметить, что и здесь стаж в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях до 1 января 2002 года исчисляется в полуторном размере.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер