Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Уменьшение ЕНВД на сумму уплаченных взносов в ПФР

2 октября 2014 в 11:51
являюсь плательщиком налога при евнд.
в первом и втором кварталах 2014г. были уплачены
взносы в пфр по 5000 р.
в фомс не платили.
могу ли я уменьшить налог на все 5000р.
или только на 1\4 от годовой суммы налога, т.е 17000\4=4250р.
выплат физлицам не произвожу.
александр
юлия79  249 726 баллов, г. Омск
2 октября 2014 в 11:59
Добрый день!

Цитата (алек ш):являюсь плательщиком налога при евнд.
в первом и втором кварталах 2014г. были уплачены
взносы в пфр по 5000 р.
в фомс не платили.
могу ли я уменьшить налог на все 5000р.
или только на 1\4 от годовой суммы налога, т.е 17000\4=4250р.
выплат физлицам не произвожу.
александр
Уменьшить можно на уплаченные (в пределах исчисленных) суммы взносов.

За квартал взносы в ПФР 5554*3*26%=4332,12,т.е. уменьшаете на 4332.
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
2 октября 2014 в 12:01
Цитата (алек ш):являюсь плательщиком налога при евнд.
в первом и втором кварталах 2014г. были уплачены
взносы в пфр по 5000 р.
в фомс не платили.
могу ли я уменьшить налог на все 5000р.
или только на 1\4 от годовой суммы налога, т.е 17000\4=4250р.
выплат физлицам не произвожу.
александр
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.
2 октября 2014 в 16:55
Добрый день.
Если фактически перечисленная в отчетном квартале сумма взносов не превышает размер начисленного налога, можно принять её в уменьшение полностью.
Посмотрите совместное письмо Минфина и ФНС (вопрос касался уплаты взносов в 2012 году - помните, что с тех пор ограничение в 50% для ИП без работников снято).
Цитата:Вопрос:
О порядке уменьшения ИП ЕНВД за III квартал 2012 г. на страховые взносы, уплаченные в фиксированном размере в том же квартале.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИ И ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО от 8 апреля 2013 г. N ЕД-4-3/1245
Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение по вопросу, связанному с порядком уменьшения суммы единого налога на вмененный доход на сумму уплаченных в 2012 г. страховых взносов, сообщает следующее. "Частью 1 ст. 14" Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ) установлено, что индивидуальные предприниматели уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированных размерах, определяемых в соответствии с "ч. 1.1" и "1.2 данной статьи" Федерального закона N 212-ФЗ.
"Статьей 16" Федерального закона N 212-ФЗ определено, что индивидуальные предприниматели самостоятельно рассчитывают суммы страховых взносов, которые подлежат уплате за расчетный период (календарный год) не позднее 31 декабря текущего календарного года. В соответствии со "ст. 346.32" Налогового кодекса Российской Федерации в редакции, действовавшей до 2013 г. (далее - Кодекс), индивидуальные предприниматели вправе уменьшить сумму исчисленного за налоговый период единого налога на вмененный доход на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных за свое страхование. При этом сумма единого налога не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.
Согласно "ст. 346.30" Кодекса налоговым периодом по единому налогу на вмененный доход признается квартал. Таким образом, нормы "ст. 346.32" Кодекса позволяют индивидуальным предпринимателям уменьшить сумму исчисленного за соответствующий налоговый период единого налога на вмененный доход на сумму страховых взносов за свое страхование только после их уплаты в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, но не более чем на 50 процентов.
Иных ограничений, в том числе и таких, что единый налог, исчисленный за квартал, может быть уменьшен на сумму уплаченных страховых взносов, которая не должна превышать одну четвертую часть от подлежащих уплате за календарный год страховых взносов, "Кодексом" не установлено.
В этой связи индивидуальный предприниматель, уплативший в третьем квартале 2012 г. указанные страховые взносы в размере, превышающем приходящуюся на квартал часть страховых взносов, вправе уменьшить (но не более чем на 50 процентов) сумму исчисленного за третий квартал 2012 г. единого налога на вмененный доход.
Действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса Д.В.ЕГОРОВ
И недавнее письмо Минфина:
Цитата: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ   ПИСЬМО от 21 июля 2014 г. N 03-11-11/35575  
Вопрос: Об уменьшении ЕНВД на сумму уплаченных страховых взносов в фиксированном размере.
 
Ответ:
 
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу о порядке уменьшения единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на сумму страховых взносов и сообщает следующее.
Статьей 346.30 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что налоговым периодом по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности признается квартал.
Согласно пункту 1 статьи 346.32 Кодекса уплата единого налога на вмененный доход производится, налогоплательщиком по итогам налогового периода не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации по месту постановки на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход в соответствии с пунктом 2 статьи 346.28 Кодекса.
Подпунктом 1 пункта 2 статьи 346.32 Кодекса предусмотрено уменьшение суммы единого налога на вмененный доход, исчисленной за налоговый период, на сумму страховых взносов, уплаченных в данном налоговом периоде.
Учитывая изложенное, в целях применения пункта 2.1 статьи 346.32 Кодекса сумма уплаченных страховых взносов в фиксированном размере уменьшает сумму единого налога на вмененный доход за тот налоговый период (квартал), в котором данный фиксированный платеж был уплачен.
При этом Кодексом не предусмотрено распределение единовременно или досрочно уплаченной суммы фиксированного платежа по налоговым периодам в течение года.
Одновременно сообщается, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329, и Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 15 июня 2012 г. N 82н, в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
 
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Р.А.СААКЯН
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер