Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Взносы в ПФР по дополнительному тарифу у занятых на работах с тяжелыми условиями труда

yulya83med (автор вопроса)  28 баллов, г. Калининград
2 октября 2014 в 18:07
Добрый день.Сотрудница во время отпуска по уходу за ребенком решила уволиться. Ей положена компенсация за не использованный отпуск. Должность у нее льготная. При начислении страховых взносов в программе 1С я обратила внимание, что у этой сотрудницы не начислен дополнительный тариф. Сначала я стала разбираться, думая,  что программа ошиблась. И у меня возник вопрос: может на данную компенсацию и не надо применять дополнительный тариф, т.к. работник в этот период не был занят на данной работе? Спасибо
3 октября 2014 в 13:43
Добрый день!

В случае полной занятости работника в течение месяца на работах с особыми (вредными, тяжелыми и др.) условиями труда, дополнительные взносы рассчитываются со всех начисленных в этом месяце выплат и вознаграждений. В письме Минтруда России от 23.04.13 № 17-3/10/2-2309 уточняется, что при расчете следует учитывать, в том числе премии, годовые вознаграждения, материальную помощь, единовременные выплаты к отпуску, отпускные и др. Кроме того, дополнительные тарифы страховых взносов применяются к выплатам, начисленным в текущем месяце, независимо от того, за какой период они выплачиваются. 

По моему мнению, на компенсацию за неиспользованный отпуск должны быть начислены дополнительные страховые взносы, т.к. работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск непрерывно работая у соответствующего работодателя на определенной должности (ст. 122 ТК РФ). А при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ). Т.е компенсация за неиспользованный отпуск, по сути, начисляется за тот период, когда работник был занят на работах с вредными условиями труда.
yulya83med (автор вопроса)  28 баллов, г. Калининград
3 октября 2014 в 14:01
Да, но я нашла вот такую статью: "согласно статье 58.3 фед. закона №212 дополнительные тарифы применяются в отношении выплат и других вознаграждений в пользу физ. лиц, занятых на видах работ, указанных в подпунктах 1-18 пункта 1 статьи 27. Отсюда следует, что работник не был занят в указанный период на данной работе, то вносы по доп. тарифу на выплаты, произведенные в этот период, не начисляются." Вот как быть? Ведь, когда сотрудник находится в отпуске по уходу за ребенком, он теряет льготу, а она находясь в отпуске уволилась. По сути она ни дня не проработала
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
3 октября 2014 в 14:21
Компенсация за неиспользованный отпуск начисляется за тот период, когда работник был занят на работах, указанных в подпунктах 1-18 пункта 1 статьи 27.
KEGa  48 379 баллов, г. Екатеринбург
6 октября 2014 в 12:36
Добрый день!
Цитата:ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ   ПИСЬМО от 30 декабря 2013 г. N НП-30-26/20622   О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ТАРИФАХ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ  
Пенсионный фонд Российской Федерации в связи с обращениями отделений ПФР по вопросам применения дополнительных тарифов страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленных статьей 58.3 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон N 167-ФЗ), для плательщиков страховых взносов, осуществляющих выплаты в пользу работников, занятых на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, виды которых указаны в подпунктах 1 - 18 пункта 27 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 173-ФЗ), сообщает следующее:
1. Как следует из разъяснений Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (письмо от 05.06.2013 N 17-3/10/2-3105), порядок исчисления страховых взносов по дополнительным тарифам с тех или иных выплат и вознаграждений в пользу работников зависит от занятости работника на работах, указанных в подпунктах 1 и 2 - 18 пункта 1 статьи 27 Федерального закона N 173-ФЗ в месяце, в котором производится начисление данных выплат и вознаграждений независимо от условий занятости работника в периоде, за который эти выплаты и вознаграждения начисляются (то есть, если они производятся за прошлые периоды).
Следовательно, если работник в течение месяца находился в учебном отпуске, период которого не включается в льготный стаж, страховые взносы по дополнительному тарифу на выплаты, произведенные работнику в данном месяце, не начисляются.
...
5. Если работник был занят на работах с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда в течение неполного месяца (частичная занятость), при этом имелись периоды освобождения работника от исполнения трудовых обязанностей (как с сохранением заработка, так и без сохранения), который не включаются в стаж для срочного назначения трудовой пенсии по старости (например, учебный отпуск, дополнительные выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом, время прохождения стажировки, дополнительно оплачиваемые дни по коллективному договору (в связи с рождением ребенка, регистрацией брака, на похороны и др.), исчисление страховых взносов по соответствующим дополнительным тарифам осуществляется со всех начисленных в этом месяце в пользу данного работника выплат (включаемых в базу для начисления страховых взносов в соответствии со статьей 8 Федерального закона N 212-ФЗ) пропорционально количеству фактически отработанных дней (часов) на соответствующих видах работ с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда.
Пример 1.
Водитель троллейбуса (вид работ поименован в подпункте 10 пункта 1 статьи 27 закона N 173-ФЗ) по состоянию здоровья переведен на более легкую работу - диспетчером троллейбусного парка. За отработанный месяц ему начислена зарплата 21 350 рублей. Кроме того, ему была выплачена премия в размере 14 000 рублей. В месяце - 20 рабочих дней, два дня работник был в отпуске без сохранения заработной платы, а из 18 отработанных дней 8 дней работал водителем троллейбуса и 10 дней - диспетчером.
Общая сумма выплат, начисленных в этом месяце, признаваемых объектом обложения страховыми взносами, составит 35 350 рублей (21 350 рублей + 14 000 рублей).
Сумма выплат, приходящаяся на 1 рабочий день месяца, составит 1767 рублей 50 копеек (35 350 рублей: 20 дней).
При этом сумма страховых взносов, исчисленная по дополнительным тарифам, составит 282 рубля 80 копеек (1767 рублей 50 копеек X 8 дней X 2%).
В данном случае количество фактически отработанных дней на соответствующих видах работ с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда = 0.  Умножение суммы выплат, приходящаяся на 1 рабочий день месяца, на 0 дает 0.00
yulya83med (автор вопроса)  28 баллов, г. Калининград
6 октября 2014 в 15:22
Большое спасибо
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер