Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Учет лизинговых платежей у ИП на ОСНО

2 октября 2014 в 20:29
Индивидуальный предприниматель, применяющий общеустановленный порядок налогообложения (с уплатой подоходного налога), в рамках осуществления своей предпринимательской деятельности приобретает в лизинг оборудование для офиса.

Какой порядок включения в состав профессиональных налоговых вычетов:

- авансового платежа по объекту лизинга,

- лизинговых платежей,

- амортизационных отчислений по объекту лизинга,

- выкупной стоимости?
Олеся Селезнева Модератор
2 октября 2014 в 20:53
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.
НКК Консультант
3 октября 2014 в 09:29
Цитата (NataLevit):Индивидуальный предприниматель, применяющий общеустановленный порядок налогообложения (с уплатой подоходного налога), в рамках осуществления своей предпринимательской деятельности приобретает в лизинг оборудование для офиса.

Какой порядок включения в состав профессиональных налоговых вычетов:

- авансового платежа по объекту лизинга,

- лизинговых платежей,

- амортизационных отчислений по объекту лизинга,

- выкупной стоимости?
Добрый день!

Насколько я понимаю из текста вопроса, предмет лизинга учитывается у ИП (п. 1 ст. 31 Закона "О финансовой аренде (лизинге)").

При подготовке ответа я делаю допущение, что ИП применяет кассовый метод исчисления НДФЛ (Письмо Минфина РФ от 17.02.2011 N 03-04-05/8-97).

В таком случае:
- авансовый платеж учитывается в составе налогового расхода ИП на дату его зачета в счет уплаты текущего (начисленного за определенный месяц) лизингового платежа (пп. 8 п. 47 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утв. Приказом Минфина России N 86н, МНС России N БГ-3-04/430 от 13.08.2002 - далее - Порядок);
- лизинговые платежи учитываются в составе налоговых расходов ИП по мере их начисления после их оплаты (п. 13, пп. 8 п. 47 Порядка);
- амортизация предмета лизинга, учитываемого у ИП, не принимается для целей налога на прибыль, так как такое имущество не является оплаченным до момента окончания договора лизинга, к концу которого ИП уже признает в составе налоговых расходов все затраты по договору лизинга, включая стоимость предмета лизинга, через учет в составе расходов авансового и лизинговых платежей (пп. 4 п. 15 Порядка; п. 1 ст. 221, п. 5 ст. 252 НК РФ);
- выкупная стоимость предмета лизинга, превышающая 40 000 руб., учитывается ИП в качестве расходов на приобретение ОС в общем порядке (п. 24 Порядка; п. 1 ст. 221, п. 1 ст. 257 НК РФ);
- выкупная стоимость предмета лизинга, не превышающая 40 000 руб., учитывается ИП единовременно в качестве материального расхода (пп. 2 п. 17 Порядка; п. 1 ст. 221, п. 1 ст. 256, пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).
3 октября 2014 в 09:43
Спасибо вам ОГРОМНОЕ!!!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер