Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Перевод директора с должности внешнего совместителя на основную работу

3 октября 2014 в 11:29
Добрый день, коллеги! Перевожу директора со внешних совместителей на основную работу. Оплата у него не поменяется, остается на тех же условиях. Какие документы я при этом должна создать? Поправьте или дополните меня, если я ошиблась?
1. Доп.соглашение к трудовому договору со внесением изменений в пункт Договор является договором по внешнему совместительству.
2.  Заявление от директора о переводе .
3. Приказ на кадровый перевод .
В самом приказе не отображается изменение вида занятости, по-сути все остается также. Так нужно регистрировать приказ о переводе и к каким приказам он относится? Заранее, спасибо!
Прикреплен 1 файл:
Приказ на перевод.docx
ПриоритетТатьяна  16 698 баллов, г. Беломорск
3 октября 2014 в 12:06
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
3 октября 2014 в 12:09
Цитата (Корсар):Добрый день, коллеги! Перевожу директора со внешних совместителей на основную работу. Оплата у него не поменяется, остается на тех же условиях. Какие документы я при этом должна создать? Поправьте или дополните меня, если я ошиблась?
1. Доп.соглашение к трудовому договору со внесением изменений в пункт Договор является договором по внешнему совместительству.
2.  Заявление от директора о переводе .
3. Приказ на кадровый перевод .
В самом приказе не отображается изменение вида занятости, по-сути все остается также. Так нужно регистрировать приказ о переводе и к каким приказам он относится? Заранее, спасибо!
Добрый день!

Будет не верным переводить директора через доп. соглашение. Это два разных трудовых договора, поэтому Вы должны расторгнуть договор по совместительству (уволить) и принять вновь на основное место работы.

В подтверждение своей позиций приведу следующее письмо:

Цитата:Вопрос:

Правомерно ли перевести работника с основного места работы на работу в качестве совместителя в этой же организации путем переоформления ранее заключенного трудового договора?

Ответ: Путем переоформления ранее заключенного трудового договора перевести работника на работу по совместительству неправомерно. По нашему мнению, наиболее правильным вариантом оформления в такой ситуации будет увольнение работника с основного места работы, трудоустройство его на другое основное место работы и последующий его прием на работу на условиях совместительства.

Обоснование: Трудовой кодекс РФ и другие нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, не определяют, как переводить работника с основного места работы на работу по совместительству.

В соответствии со ст. 60.1 ТК РФ работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) или у другого работодателя (внешнее совместительство).

Согласно ст. 72.1 ТК РФ переводом на другую работу считается постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором он работает (если подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ.

Согласно ст. 57 ТК РФ трудовая функция - это работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы. При переводе должна изменяться трудовая функция работника: должность в соответствии со штатным расписанием, профессия, специальность с указанием квалификации, конкретный вид поручаемой работнику работы.

С учетом имеющейся практики лучше действовать по следующему сценарию.

Работник увольняется с основного места работы, ему выплачиваются все предусмотренные законодательством компенсации при увольнении (ст. ст. 127, 140 ТК РФ), выдается трудовая книжка. Затем работник принимается на работу по совместительству.
Данный вариант является предпочтительным, так как, несмотря на то что ст. 72 ТК РФ предоставляет работнику и работодателю право на изменение по письменному соглашению сторон любых условий трудового договора, определенных сторонами, а возможность подписания дополнительного соглашения к трудовому договору в ситуации, когда работа по совместительству становится для работника основной, описана в Письме Роструда от 22.10.2007 N 4299-6-1 и, учитывая это разъяснение, возможно было бы предположить наличие права сторон заключить дополнительное соглашение и в обратной ситуации, когда работа у работодателя, являющаяся для работника основным местом работы, признается работой по совместительству, необходимо учитывать то, что работа по совместительству может быть только тогда, когда у работника уже имеется основное место работы.

Следовательно, с правовой точки зрения неверно оформлять работника совместителем, зная, что у него нет основного места работы.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что изменение трудового договора соглашением сторон о признании основного места работы работой по совместительству хотя и соответствует формально ст. 72 ТК РФ, но не соответствует определению совместительства, приведенному в ст. 282 ТК РФ.

Кроме того, необходимо учесть и положения о том, что записи о работе по совместительству вносятся только по основному месту работы (ч. 5 ст. 66 ТК РФ).

Соответственно, работодатель, работа у которого стала для работника работой по совместительству, уже не может вносить записи в трудовую книжку.

Более того, надо учитывать и положения п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225, о том, что при увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника (за исключением случаев, указанных в п. 36 указанных выше Правил).

Следовательно, если трудовой договор не прекращается, то при переходе работника из категории основных работников в совместители в трудовой книжке последний блок записей остается не заверенным печатью и подписями, а это не соответствует общим правилам их ведения.

Таким образом, наиболее правильным вариантом оформления в такой ситуации будет увольнение работника с основного места работы и последующий его прием на работу на условиях совместительства.

О.К.Липпа
Федеральная служба
по труду и занятости
06.05.2013
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
ПриоритетТатьяна  16 698 баллов, г. Беломорск
3 октября 2014 в 12:34
Полностью согласно здесь не будет являться переводом данный случай, пусть увольняется с работы по внешнему совместительству и вы его принимаете на основного место.
3 октября 2014 в 16:20
Всем большое спасибо за разъяснение.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер