Отчетность по экологическому сбору сдается до 1 апреля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

23
 
Отчетность по экологическому сбору сдается до 1 апреля
Сдать бесплатно 23
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Расчет больничных исходя из минимальной заработной платы

3 октября 2014 в 19:05
Здравствуйте дорогие форумчане! Подскажите пожалуйста, ответ на вопрос. Ситуация такая. Сейчас мне поручили делать расчет больничных. Для расчета требуется рассчитать средний заработок. Минимальный средний заработок с учетом районного коэффициента получается: 5554*1,3*24/730=237,37, а без учета: 5554*24/730=182,69. Так вот В ФСС мне сказали, если у человека средний заработок получается такой, что входит в интервал между 182,69 и 237,37, то надо брать именно это значение, а не 237,37.  То есть по факту сотрудник получит больничный еще даже меньше, чем по минималке. Подскажите, какое это постановление, где эти правила прописаны. Потому что работники ФСС говорят, что якобы это правило было введено в 2013 году, но распространяется и на 2012 год, поэтому надо делать перерасчет за 2012 год. Может кто сталкивался с таким. Заранее буду благодарна.
Аделия  53 598 баллов, г. Ижевск
3 октября 2014 в 23:18
Вообще расчет больничных исходя из минимума можно разделить на 2 группы.1 группа,когда заработка не было или он получился ниже минимального.Тогда считают как Вы и описали.2 группа, когда страховой стаж работника менее 6 месяцев или нарушен режим.Тогда может быть даже ниже минимума.Районный коэффициент учитывается в любом случае.
Вот еще тема Расчет больничного исходя из МРОТ с учетом районного коэффициента
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
4 октября 2014 в 14:14
Добрый день!

Согласно постановлению Правительства РФ от 15.06.07 № 375
Цитата:11(1). В случае если застрахованное лицо в периоды, указанные в пунктах 6 и 11 настоящего Положения, не имело заработка, а также в случае если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая.

В районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, исчисленные застрахованному лицу исходя из минимального размера оплаты труда размеры пособий определяются с учетом этих коэффициентов.


В местностях, где применяется районный коэффициент согласно  Определению Высшего арбитражного суда от 26.05.14 № ВАС-5881/14

Цитата:суды апелляционной и кассационной инстанций исходили из того, что районный коэффициент является выплатой компенсационного характера за работу в особых климатических условиях, следовательно, районный коэффициент подлежит применению на первом этапе исчисления пособия – исчислении среднего дневного заработка, в связи с чем при определении размера пособия работнику исчисление среднего заработка должно производиться из минимального размера оплаты труда с учетом районного коэффициента.


Если  средний дневной заработок,  рассчитанный из МРОТ с применением коэффициента больше фактического среднего заработка, рассчитанного без применения коэффициента, пособие рассчитывается исходя из МРОТ с учетом коэффициента.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
ЛюдмилаП  23 211 баллов
6 октября 2014 в 10:44
Цитата (Irinasib):Подскажите, какое это постановление, где эти правила прописаны.
Ст.14 255-ФЗ:

1.1. В случае, если застрахованное лицо в периоды, указанные в части 1 настоящей статьи, не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая.

Где Вы здесь видите сравнение с МРОТ+РК?

Законодательно разрешено применять РК только уже к исчисленым из МРОТ пособиям, ПП 375, п.11.1 :

В районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, исчисленные застрахованному лицу исходя из минимального размера оплаты труда размеры пособий определяются с учетом этих коэффициентов.

Цитата (Irinasib): В ФСС мне сказали, если у человека средний заработок получается такой, что входит в интервал между 182,69 и 237,37, то надо брать именно это значение, а не 237,37.  То есть по факту сотрудник получит больничный еще даже меньше, чем по минималке.
Это было ясно еще в начале 2011 г. сразу по прочтении новых редакций 255-ФЗ и ПП 375. Мой запрос в федеральный ФСС по этому поводу датирован 13.04.2011, ответ: "Применение РК при сравнении с МРОТ законодательством не предусмотрено".
Цитата (Irinasib):Может кто сталкивался с таким.
Конечно, и довольно часто. Тема уже избита, смотрите, например, обсуждение 2012 г., где есть выложенные сканы ответов федерального ФСС на мой запрос 2011 года, и другой запрос в 2012 г. Хотя год разницы, но ответ 2012 года такой же. Да это и неудивительно, ведь изменений в законодательстве не было.

Не так давно появилось, на моей памяти второе, судебное решение в пользу организации, применившей РК к МРОТ уже при сравнении, это Определение Высшего арбитражного суда от 26.05.14 № ВАС-5881/14. Но судебные решения нормативными актами не являются, и поэтому необязательны к исполнению чиновниками ФСС. После выхода этого Определения, возможно, у вас больше шансов будет выиграть у ФСС в суде, хотя тоже не факт. Ведь определение это ни на каком нормативном акте не основано, это просто мнение данного состава судей. Вполне вероятно появление вскоре прямо противоположного решения ВАС при рассмотрении другого подобного дела.
7 октября 2014 в 07:11
Цитата (ЛюдмилаП):
Это было ясно еще в начале 2011 г. сразу по прочтении новых редакций 255-ФЗ и ПП 375. Мой запрос в федеральный ФСС по этому поводу датирован 13.04.2011, ответ: "Применение РК при сравнении с МРОТ законодательством не предусмотрено".  


Спасибо за ответ, но получается, что рабоиники ФСС, которые сами заблуждались в расчетах, которые консультировали нас и которые принимали у нас отчеты, ответственности никакой не несут?
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер