Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Имеет ли ИП право получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет?

по (автор вопроса)  0 баллов, г. Родионово-Несветайская слобода
4 октября 2014 в 12:03
Здравствуйте.подскажите ип ведет деятельность с марта 2012 года. В январе 2014 родила ребенка, никаких добровольных взносов в соц.страх не уплачивала, деятельность не прекращалась. Имею ли право получать детское пособие при этом? Если да то ничего что прошло почти 9 мес с рождения и ничего не оформляла? Заранее спасибо за
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
4 октября 2014 в 16:17
Добрый день!

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком - вид страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию (ст. 1.4 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Индивидуальные предприниматели не обязаны уплачивать за себя страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в бюджет ФСС РФ (ч. 5 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

Страховое обеспечение индивидуальному предпринимателю (в том числе в виде пособия по уходу за ребенком) может быть предоставлено только тогда, если предприниматель добровольно вступил в отношения по страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и если предприниматель уплачивал страховые взносы. При наступлении страхового случая пособие выплачивается только если за предыдущий календарный год индивидуальный предприниматель уплатил страховые взносы в бюджет ФСС РФ (см. ч. 3, 4 ст. 2, ч. 6 ст. 4.5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Значит, если, будучи ИП, Вы вступите в добровольные отношения по социальному страхованию с ФСС и будете платить взносы так, как указано выше, то только тогда у Вас появится право  на выплату пособия из бюджета ФСС РФ.

Индивидуальные предприниматели приобретают право на получение страхового обеспечения только при условии уплаты ими страховых взносов за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай (ч. 6 ст. 4.5 Закона N 255-ФЗ, п. 6 Правил)

Цитата:Статья 4.5. Порядок добровольного вступления в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством
 
1. Лица, указанные в части 3 статьи 2 настоящего Федерального закона, вступают в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством путем подачи заявления в территориальный орган страховщика по месту жительства.
2. Лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачивают страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, исходя из стоимости страхового года, определяемой в соответствии с частью 3 настоящей статьи.
3. Стоимость страхового года определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов, установленного Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" в части страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, увеличенное в 12 раз.
(в ред. Федерального закона от 29.12.2012 N 276-ФЗ)
4. Уплата страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, производится не позднее 31 декабря текущего года начиная с года подачи заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
5. Лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, перечисляют страховые взносы на счета территориальных органов страховщика путем безналичных расчетов, либо путем внесения наличных денег в кредитную организацию, либо почтовым переводом.
6. Лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, приобретают право на получение страхового обеспечения при условии уплаты ими в соответствии с частью 4 настоящей статьи страховых взносов в размере, определяемом в соответствии с частью 3 настоящей статьи, за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай.
7. В случае, если лицо, добровольно вступившее в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, не уплатило страховые взносы за соответствующий календарный год в срок до 31 декабря текущего года, имевшиеся между ним и страховщиком правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством считаются прекратившимися.
8. Порядок уплаты страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе порядок прекращения с ними правоотношений по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, определяется Правительством Российской Федерации.
 
Nataly S Консультант
5 октября 2014 в 00:24
Здравствуйте.
Цитата (Сероглазая):

Значит, если, будучи ИП, Вы вступите в добровольные отношения по социальному страхованию с ФСС и будете платить взносы так, как указано выше, то только тогда у Вас появится право  на выплату пособия из бюджета ФСС РФ.

Индивидуальные предприниматели приобретают право на получение страхового обеспечения только при условии уплаты ими страховых взносов за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай (ч. 6 ст. 4.5 Закона N 255-ФЗ, п. 6 Правил)
Позвольте не согласиться.
ИП, не заключившие с ФСС договор добровольного страхования не имеют права на пособие по БиР и на пособие вставшим на учет в ранние сроки.
Пособие при рождении ребенка и пособие по уходу за ребенком получают даже нетрудоустроенные граждане.
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
5 октября 2014 в 10:08
Добрый день!

Наталья, Вы как всегда правы!

Прошу меня простить за неверную информацию.

Вы правы - минимальный размер пособия будет все равно выплачиваться.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер