Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Работа по договору во время отпуска по уходу за ребенком

5 октября 2014 в 21:47
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации. На данный момент я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Ребенку год и 7. Могу ли я устроиться на работу к другому работодателю по временному договору на время отпуска по уходу основной сотрудницы, не увольняясь по основному месту работы? Спасибо.
Nataly S Консультант
5 октября 2014 в 22:09
Здравствуйте.
Цитата (Юлия 87):Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации. На данный момент я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Ребенку год и 7. Могу ли я устроиться на работу к другому работодателю по временному договору на время отпуска по уходу основной сотрудницы, не увольняясь по основному месту работы? Спасибо.
Трудовым законодательством не запрещено работать по совместительству у другого работодателя во время отпуска по уходу за ребенком по основному месту работу.
5 октября 2014 в 22:32
Пожалуйста, поясните. Я правильно поняла: по основному месту - на работу могу не выходить и числиться в декрете (до трех лет),  и в то же время работать по временному договору в другом месте?
При работе по совместительству у другого работодателя во время отпуска по уходу за ребенком по основному месту работы, запись в трудовой делается?
Как вообще в такой ситуации действовать, что сказать в ОК по основному месту работы, как оформят у второго работодателя?
Спасибо.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Nataly S Консультант
5 октября 2014 в 22:52
Цитата (Юлия 87):Пожалуйста, поясните. Я правильно поняла: по основному месту - на работу могу не выходить и числиться в декрете (до трех лет),  и в то же время работать по временному договору в другом месте?
При работе по совместительству у другого работодателя во время отпуска по уходу за ребенком по основному месту работы, запись в трудовой делается?
Как вообще в такой ситуации действовать, что сказать в ОК по основному месту работы, как оформят у второго работодателя?
Спасибо.
Работодателя по основному месту работы можете не ставить в известность, что работаете по совместительству.
9 октября 2014 в 22:10
Добрый вечер! В соответствии со ст. 284 ТК в течение месяца продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени.
Есть ли какая-нибудь возможность работать по совместиельству всю месячную норму, при условии, что по основному месту работы я буду числиться в декрете? Спасибо.
Nataly S Консультант
10 октября 2014 в 00:14
Цитата (Юлия 87):Добрый вечер! В соответствии со ст. 284 ТК в течение месяца продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени.
Есть ли какая-нибудь возможность работать по совместиельству всю месячную норму, при условии, что по основному месту работы я буду числиться в декрете? Спасибо.
Такой возможности нет.
По совместительству можно превысить половину нормы рабочего времени в двух случаях: невыплата зарплаты по основному месту работы, вследствие чего работник прекратил работу, и отстранение от работы по состоянию здоровья по основному месту работы.
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
10 октября 2014 в 01:38
Здравствуйте!

Есть и другое мнение по этому вопросу.

Статья 256 Трудового кодекса РФ определяет, что по заявлению женщины, во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком она может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

Поскольку ТК РФ не уточняет, в какой организации женщина может работать на условиях неполного рабочего времени, предполагается, что ее работа может осуществляться как по основному месту работы (у своего работодателя), так и по совместительству (у другого работодателя). То есть Вы вправе трудоустроиться к другому работодателю по совместительству во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком по основному месту работы.

Цитата:Вправе ли сотрудница, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, работать по совместительству в другой организации по срочному трудовому договору?Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. Вправе ли она работать по совместительству в другой организации по срочному трудовому договору? Обязана ли сотрудница извещать об этом работодателя по основному месту работы?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В период отпуска по уходу за ребенком сотрудница вправе работать по совместительству в другой организации по срочному трудовому договору. Извещать об этом работодателя по основному месту работы она не обязана.

Обоснование вывода:

Согласно ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком она может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию (часть третья ст. 256 ТК РФ). Аналогичная норма содержится в части второй ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", где указано, что право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому.

В соответствии с частью первой ст. 60.1 ТК РФ работник имеет право на заключение трудового договора с другим работодателем на выполнение другой оплачиваемой работы в свободное от основной работы время (внешнее совместительство).

Ограничения на работу по совместительству установлены только для некоторых категорий работников, например для лиц в возрасте до восемнадцати лет, занятых на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда, если совместительство связано с такими же условиями (часть пятая ст. 282 ТК РФ), руководителей организаций (ст. 276 ТК РФ). Ограничения вводятся Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами.

Ни Трудовой кодекс РФ, ни иные федеральные законы не запрещают сотруднице, которая по основному месту работы находится в отпуске по уходу за ребенком, заключить трудовой договор на условиях внешнего совместительства.

В силу части первой ст. 286 ТК РФ лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Отпуск по уходу за ребенком не является ежегодным. Работодатель, заключивший трудовой договор с женщиной на условиях совместительства, не обязан предоставлять работнице отпуск по уходу за ребенком, если она не обращается к нему с соответствующей просьбой. Соответственно, женщина может находиться в отпуске по уходу за ребенком по основному месту работы и продолжать работать по совместительству.

Обратите внимание, что продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы сотрудник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников (часть первая ст. 284 ТК РФ). Таким образом, женщина, находящаяся по основному месту работу в отпуске по уходу за ребенком, может работать по совместительству полный день. Однако общая продолжительность рабочего времени за месяц (другой учетный период) не должна превышать половины соответствующей нормы, установленной для данной категории работников.

Основания для заключения срочного трудового договора перечислены в ст. 59 ТК РФ. Одним из таких оснований является прием на работу по совместительству (часть вторая ст. 59 ТК РФ).

Никаких ограничений для заключения срочного трудового договора на условиях совместительства с работницей, находящейся по основному месту работы в отпуске по уходу за ребенком, ТК РФ не установлено.

Законодательство также не предусматривает обязанности работника извещать своего работодателя по основному месту работы о том, что он работает где-то по совместительству.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Авдейкина Алевтина
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим
30.07.2010 06:26:48

Я бы посоветовала Вам обратиться с письменным запросом по данному вопросу в свое территориальное отделение ФСС, чтобы быть наверняка уверенной, можно ли таким образом работать по совместительству или нет.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер