Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Расчет суммы ЕНВД и уведомление ФНС о прекращении деятельности

ShevaDeLove (автор вопроса)  41 балл, г. Дальний Восток
6 октября 2014 в 06:06
Доброго времени суток!

В августе 2014 года одна из наших торговых площадей завершила существование, в августе отработано лишь 5 дней. Далее - расторжение договора.

Как расчитывается сумма ЕНВД за период в данном случае, и нужно ли подавать в налоговую информационное письмо, что торговая площадт завершила своё существование?

Спасибо!
6 октября 2014 в 12:37
Добрый день.
Другие торговые площадки, переведенные на ЕНВД в том же муниципальном образовании, остались и продолжают работать по-прежнему?
ShevaDeLove (автор вопроса)  41 балл, г. Дальний Восток
8 октября 2014 в 04:49
Если вы имеете ввиду, есть ли у нас еще торговые площади, то да, есть точка по другому адресу, она работала с самого начала существования. А эту открыли на 6 мес и закрыли.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
8 октября 2014 в 07:51
Я именно это имела в виду, только Вы не уточнили, где находится первая торговая точка.
Расчет ЕНВД при открытии 2-й точки по одному виду деятельности
Если муниципальное образование одно, то происходит лишь изменение физ. показателя, которое учитывается с начала месяца (п. 9 ст. 346.29 НК РФ), а если муниципальное образование другое, то нужно полностью сниматься с учета в качестве плательщика ЕНВД и рассчитывать в августе налог за неполный месяц (см. п.10 ст. 346.29 НК РФ).
ShevaDeLove (автор вопроса)  41 балл, г. Дальний Восток
14 октября 2014 в 05:37
Цитата (Al-ra5):Я именно это имела в виду, только Вы не уточнили, где находится первая торговая точка.
Расчет ЕНВД при открытии 2-й точки по одному виду деятельности
Если муниципальное образование одно, то происходит лишь изменение физ. показателя, которое учитывается с начала месяца (п. 9 ст. 346.29 НК РФ), а если муниципальное образование другое, то нужно полностью сниматься с учета в качестве плательщика ЕНВД и рассчитывать в августе налог за неполный месяц (см. п.10 ст. 346.29 НК РФ).
Муниципальное образование ... всё в одном городе. 
Мы подавали декларацию ранее, в ней было 2 листа, на 1 точку и на 2 точку, а разные листы, Тк разный адрес и разнился физический показатель. Теперь же я понимаю надо просто в листе №2 (где точка работала до 5 месяца), сделать расчет за 1 полный и 1 неполный месяц, а со след квартала лист вообще убрать.
А в налоговую ничего подавать не нужно? Они ведь и так по декларации видят, сколько точек работает по разным адресам и как.
14 октября 2014 в 09:24
Цитата (ShevaDeLove):А в налоговую ничего подавать не нужно? Они ведь и так по декларации видят, сколько точек работает по разным адресам и как.
Нужно подать заявление о снятии с учета плательщика ЕНВД (ЕНВД-3 для ЮЛ или ЕНВД-4 для ИП), но указав в приложении к нему адрес только закрываемой торговой точки (т.е. нужно уведомить о прекращении деятельности только одного магазина).
Цитата (ShevaDeLove): Теперь же я понимаю надо просто в листе №2 (где точка работала до 5 месяца), сделать расчет за 1 полный и 1 неполный месяц, а со след квартала лист вообще убрать.
На мой взгляд, эта ситуация совпадает с предусмотренной п. 9 ст. 346.29 НК РФ и налог за неполный месяц считать не нужно. Косвенным подтверждением тому может служить письмо Минфина от 23 мая 2013 г. N 03-11-06/3/18486. Косвенным - потому что речь в нем идет об открытии, а не закрытии торговой точки в том же муниципальном образовании (при открытии магазина применение данного пункта выгодно бюджету, а при закрытии - уже налогоплательщику):
Цитата:Если организация состоит по виду предпринимательской деятельности, определенному, например, в пп. 6 п. 2 ст. 346.26 Кодекса, на учете в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в муниципальном образовании и открывает новые обособленные подразделения (магазины) в том же муниципальном образовании, то исчисление суммы единого налога должно производиться в соответствии с п. 9 ст. 346.29 Кодекса.
Если организация состоит по виду предпринимательской деятельности, определенному, например, в пп. 6 п. 2 ст. 346.26 Кодекса, на учете в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в одном муниципальном образовании и открывает новые обособленные подразделения (магазины) в другом муниципальном образовании, где становится на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога, то исчисление суммы единого налога по этим новым магазинам должно производиться в соответствии с абз. 3 п. 10 ст. 346.29 Кодекса.
Но, к сожалению, Минфин, как это часто бывает, противоречит сам себе в даваемых разъяснениях. И есть еще такое совместное письмо Минфина и ФНС (по времени более раннее, но не отозванное официально):
Цитата (ПИСЬМО от 1 февраля 2012 г. N ЕД-4-3/1500@ ):О ПРИМЕНЕНИИ ПУНКТА 9 СТАТЬИ 346.29 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральная налоговая служба в связи с многочисленными обращениями налогоплательщиков по вопросу исчисления суммы единого налога на вмененный доход в случае прекращения деятельности в сфере розничной торговли через магазин или павильон в связи с расторжением договора аренды или перепрофилированием помещения сообщает следующее.
В соответствии со статьей 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (далее - ЕНВД) может применяться в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли.
Согласно статье 346.29 Кодекса при исчислении налоговой базы по ЕНВД в отношении данного вида деятельности в качестве физического показателя базовой доходности используется площадь торгового зала.
Пунктом 2 статьи 346.29 Кодекса определено, что налоговой базой для исчисления суммы ЕНВД признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.
При этом, в случае, если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя (пункт 9 статьи 346.29 Кодекса).
В то же время, например, при переоборудовании в феврале магазина в складское помещение имеет место не изменение величины физического показателя (площади торгового зала), а прекращение деятельности в сфере розничной торговли через указанный объект торговли. Норма пункта 9 статьи 346.29 Кодекса в данной ситуации применяться не должна.
...
Данная позиция согласована с Минфином России.
Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов, а также до налогоплательщиков единого налога на вмененный доход.
Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса Д.В.ЕГОРОВ
Если руководствоваться этим разъяснением, то следует производить расчет так, как предлагаете Вы - в соответствии с п. 10 ст. 346.29 НК РФ. Получится дороже, но, видимо, безопаснее и спокойнее (потому что в пользу бюджета).
ShevaDeLove (автор вопроса)  41 балл, г. Дальний Восток
15 октября 2014 в 06:22
Ох, спасибо большое, насчет "в пользу бюджета - безопаснее", это уж точно. Думаю так и поступим. Спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер