Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Расчет по страховым взносам за 2013 год не предоставлен в ПФР

7 октября 2014 в 03:35
Здравствуйте! Задавал вопрос на этом форуме. Потом ответ прочитал, но не смог своевременно поблагодарить консультантов из за возникшей долгосрочной командировки. Сейчас тему закрыли. Суть была такая:

Здравствуйте! Нужна помощь!
ИП. 7 наемных работников. В 2012-2013 году пользовался услугами (по доверенности) недобросовестного бухгалтера. Сейчас узнали, что он правильно отчитывался в налоговую, но (я не понимаю зачем) в ПФР и ФСС сдавал нулевые отчеты. Деньги я перечислял на счета ПФР и ФСС в полном объеме, но они так и повисли "нигде". Стаж работникам, как я понимаю не прибавлялся. В начале этого года этот "бухгалтер" пропал, поэтому я стал пользоваться услугами другой фирмы, которая и выяснила об этих 0-х отчетах.
А сейчас получил письмо из ПФР, сообщающее, что 1, 2 и 3 квартале 2013 года была произведена уплата страховых взносов, но Расчет по страховым взносам на данный момент не предоставлен. Ничего не требуют, просто поставили в известность.
Порылся в интернете, в голове какая-то каша! Что нужно ПФР? Исправить отчеты? Можно ли это сделать без штрафов? А если нет, то прошло уже больше года, штрафы, наверное накапали огромные. Почему ПФР только сейчас отправил эти письма? И почему они не присылали такие же письма за 2012 год? Существует ли какой-то срок давности?
Заранее Спасибо!!!

Последовал ответ, за который приношу благодарность Главбух 2003:

Добрый день! 
Непредоставление в срок сведений в ПФР влечет за собой штраф в размере 5% от  начисленных сумм за последние 3 месяца отчетного  периода, за каждый  месяц просрочки, начиная со дня, установленного для сдачи отчета, но не более 30 %  указанной суммы и не менее 1 000 рублей (п.1 ст.46 закона № 212-ФЗ). Раз уведомили, что расчет не предоставлен, значит в базе данных ПФР его нет, поэтому штрафа не избежать. Единственное, что этот штраф можно будет попытаться оспорить в суде, ссылаясь на то, что взносы уплачены вовремя в полном объеме. Отсутствие задолженности по  взносам с имеющейся в наличии  переплатой судьи ФАС Московского округа посчитали смягчающим обстоятельством за несвоевременное  представление РСВ в ПФР позже установленного срока. На основании этого они признали недействительным решение управления ПФР в части штрафных санкций (Постановление ФАС Московского округа от 27.09.2011 по делу N А40-3144/11-115-11). Срок давности по этим правонарушениям 3 года со дня, следующего за истечением отчетного периода (п.1 ст.45 212-ФЗ). То же самое и по взносам в ФСС. Но раз оттуда не было писем, значит отчетность предоставлялась.Это можно уточнить, обратившись к Вашему куратору. По-хорошему, необходимо сдать корректировки по РСВ и ИС, чтобы работники не потеряли стаж. За 2012 год, наверное, у Вас нулевки сданы.

Возник еще 1 вопрос:

Можно ли для сокращения суммы штрафа отправить нулевую отчетность в ПФР по тем месяцам, когда не было предоставлено отчетности? При условии, что деньги, повторюсь, перечислялись в полном объеме? С работниками договорились, претензий нет.
Ольга Матвеева Модератор
7 октября 2014 в 08:30
Добрый день. Тот же вопрос Вы начали обсуждать в другой теме. Пожалуйста, не клонируйте вопросы. Это запрещено правилами форума. Тема заблокирована. При повторном нарушении вопросы будут удаляться без предупреждения.

Пожалуйста, разместите свое сообщение в предыдущей теме. Ответ на этот вопрос Вы получите в своей теме, на которую я дала ссылку.
Напомню также, что темы на форуме блокируются автоматически, если длительное время в них никто не пишет. Чтобы продолжить обсуждение вопроса в заблокированной теме, следует обратиться к любому модератору с просьбой открыть Вашу тему.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер