Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Обязано ли ТСЖ выставлять юридическому лицу акт выполненных работ?

7 октября 2014 в 15:52
Здравствуйте уважаемые форумчане! Помогите разобраться. У нас ТСЖ на УСН Доходы минус расходы. Два источника поступлений: плата за ремонт и содержание МКД, арендные платежи. В доходы мы берем только арендные платежи, плата за ремонт и содержание МКД яв-ся целевыми поступлениями .У нас в доме находится магазин, его собственнику мы выставляем счет на плату за ремонт и содержание, но он требует от нас акт выполненных работ, объясняя что у него нет первичных документов от нас, что бы учесть эти платежи у себя в расходах. Но если мы выставим акт, то у нас возникает реализация и мы должны будем заплатить налог УСН с поступивших от магазина платежей. У меня вопрос как нам поступить? И может ли магазин на основании счета и договора взять в расход эти платежи.
Kalitwa  1 341 балл, г. Подольск
7 октября 2014 в 16:00
Цитата:В доходы мы берем только арендные платежи, плата за ремонт и содержание МКД яв-ся целевыми поступлениями
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, как вы доказали налоговой что это целевые платежи? напишите мне на эл.адрес, очень интересен этот вопрос kalitwynozka@yandex.ru
Модераторы, не удаляйте пожалуйста мой вопрос. Многие ТСЖ с этой статьи платят налоги
Ирина Ротнова Модератор
7 октября 2014 в 16:54
Добрый день!
Напоминаю, что в одной теме следует рассматривать только вопрос одного пользователя. Это предусматривается правилами форума.
Kalitwa,  Вы можете отправить личное сообщение автору темы или создать новую тему со своим вопросом.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
7 октября 2014 в 17:15
Добрый день.
Вам информация для размышления:
Цитата:Управляющая компания предъявляет счета на оплату содержания и ремонта общего имущества многоквартирного дома арендатору нежилого помещения в этом доме (подвала).
Насколько правомерно возложение на арендатора расходов по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома?

ИА "ГАРАНТ", 11 мая 2012

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Плату за содержание, текущее обслуживание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме управляющей компании должны вносить собственники помещений этого дома, а не арендаторы.
Обоснование вывода:
По договору аренды арендодатель предоставляет арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (п. 1 ст. 606 ГК РФ). Согласно п. 2 ст. 616 ГК РФ на арендатора возлагается обязанность поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.
Что касается обязанностей арендатора по несению расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, то в законе они не прописаны.
В рассматриваемой ситуации обязанность по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома возложена собственниками помещений на управляющую компанию. При этом договор управления многоквартирным домом с управляющей организацией в силу положений ч. 1 ст. 162 ЖК РФ заключают собственники жилых и нежилых помещений в таком доме. Как указал Президиум ВАС РФ, арендаторы нежилых помещений не состоят в правоотношениях с управляющей компанией. Поэтому они не могут выступать в качестве стороны договора управления многоквартирным домом (смотрите постановление Президиума ВАС РФ от 12.04.2011 N 16646/10).
В соответствии с п. 1 ст. 290 ГК РФ и ч. 1 ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения и несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, а также земельный участок, на котором расположен дом, с элементами озеленения и благоустройства. В силу ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. Как установлено ст. 249 ГК РФ, каждый участник долевой собственности обязан соразмерно своей доле участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению. Применительно к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме это положение детализировано в ч. 1 ст. 39 и ч. 1 ст. 158 ЖК РФ.
Следовательно, лицо, обладающее на праве частной собственности помещением в многоквартирном доме (жилым или нежилым), обязано участвовать в расходах на содержание общего имущества такого дома. Соответственно, и плату за содержание, текущее обслуживание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме управляющей компании должны вносить собственники помещений этого дома (смотрите постановления ФАС Поволжского округа от 29.06.2010 по делу N А72-8612/2009, ФАС Восточно-Сибирского округа от 10.08.2011 N Ф02-3244/11 по делу N А33-11470/2010, ФАС Северо-Западного округа от 01.07.2011 N Ф07-5610/11 по делу N А42-2504/2010).
Из содержания ст. 210 и п. 2 ст. 616 ГК РФ следует, что собственник может возложить на арендатора на основании договора с ним несение бремени содержания принадлежащего ему имущества. Однако возникшее обязательство будет связывать лишь стороны данного соглашения: собственника нежилого помещения (арендодателя) и арендатора, на которого собственником возложена данная обязанность. Поэтому неисполнение арендатором возложенной на него договором обязанности нести бремя содержания общего имущества в многоквартирном доме приводит только к возникновению права требования собственника имущества (арендодателя) к арендатору исполнить это обязательство перед собственником (не перед управляющей компанией), но не освобождает собственника имущества от обязанности, возложенной на него ст. 249 ГК РФ (смотрите, например, постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 06.06.2011 N 03АП-771/11). Президиум ВАС РФ в постановлении от 12.04.2011 N 16646/10 разъяснил, что такое условие договора аренды не может рассматриваться как условие об исполнении арендатором в пользу третьего лица обязательств собственника по несению названных расходов, а также нет оснований считать, что арендатор неосновательно обогатился за счет управляющей компании в результате отказа от оплаты понесенных ею расходов на содержание общего имущества.
Однако в судебной практике встречаются также решения о взыскании в пользу управляющей компании платы за содержание, текущее обслуживание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме с арендаторов помещений (смотрите, например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 04.07.2011 N Ф02-2732/11 по делу N А69-2075/2010, ФАС Дальневосточного округа от 27.07.2011 N Ф03-2374/2011 по делу N А51-12595/2010, ФАС Московского округа от 30.06.2011 N Ф05-5694/11 по делу N КГ-А41/6391-11). Таким образом, единообразная позиция по рассматриваемому вопросу у правоприменителей не выработана.
По нашему мнению, в соответствии со ст. 249 ГК РФ, ч. 1 ст. 39 ЖК РФ арендатор не является лицом, обязанным вносить управляющей компании плату за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома даже при наличии такого условия в договоре аренды; свои обязанности по договору аренды арендатор исполняет перед арендодателем.
Также обращаем Ваше внимание на то, что содержащееся в постановлении Президиума ВАС РФ от 12.04.2011 N 16646/10 толкование правовых норм, как указано в нем самом, является общеобязательным и подлежит применению при рассмотрении арбитражными судами аналогичных дел.
8 октября 2014 в 05:38
Здравствуйте уважаемые форумчане! Спасибо всем за ответы.Наше ТСЖ существует только первый год, с налоговой у нас споров пока не возникало, но в смете мы действительно указали ,что поступления от жильцов за ремонт и содержание ( т.е квартплата) являются целевыми средствами, а арендные платежи ( на территории дома стоят торговые павильоны) доходом. Уважаемый консультант, я писала , что у нас в доме есть магазин и у него есть собственник ООО ( не арендатор) вот он и требует от нас акт выполненных работ на платежи которые он платит в ТСЖ также как  и все жильцы дома за ремонт  и содержание. Как мне быть если эти платежи не являются нашим доходом (т.е для нас это не реализация)?
Kalitwa  1 341 балл, г. Подольск
8 октября 2014 в 09:06
Цитата (Руда):Здравствуйте уважаемые форумчане! Спасибо всем за ответы.Наше ТСЖ существует только первый год, с налоговой у нас споров пока не возникало, но в смете мы действительно указали ,что поступления от жильцов за ремонт и содержание ( т.е квартплата) являются целевыми средствами, а арендные платежи ( на территории дома стоят торговые павильоны) доходом. Уважаемый консультант, я писала , что у нас в доме есть магазин и у него есть собственник ООО ( не арендатор) вот он и требует от нас акт выполненных работ на платежи которые он платит в ТСЖ также как  и все жильцы дома за ремонт  и содержание. Как мне быть если эти платежи не являются нашим доходом (т.е для нас это не реализация)?
Доброе утро! По-поводу статьи "ремонт и содержание" у нас с налоговой были  споры-получили офиц.ответ-это ДОХОД ТСЖ, т.к. в ст.251 НК такое исключение не прописано.
9 октября 2014 в 13:35
Доброе время суток!  а вы почитайте вот эту статью довольно интересно и убедительно изложено: www.Ссылка удалена модератором. Размещать ссылки и гиперссылки на другие СМИ и коммерческие сайты без согласования с администрацией портала запрещено правилами форума
Ольга Матвеева Модератор
9 октября 2014 в 13:40
Добрый день.
Руда! Пожалуйста, не восстанавливайте ссылку: её размещение противоречит правилам форума
Вы можете прикрепить документ с текстом статьи к своему сообщению с помощью кнопки "Добавить вложение".
9 октября 2014 в 14:37
Добрый день! модератор извините пожалуйста увлеклась. А для Kalitva  почитайте вот эту статью.
Прикреплен 1 файл:
Бух и Налог Учет в ТСЖ.doc
Kalitwa  1 341 балл, г. Подольск
9 октября 2014 в 16:30
Цитата (Руда):Добрый день! модератор извините пожалуйста увлеклась. А для Kalitva  почитайте вот эту статью.
Добрый день!

Спасибо, но тут только решение суда и рекомендации минфина. У нас налоговики говорят, как напишут в НК , что "статья содержание и ремонт жилья" - исключается из налогообложения, тогда и не будете платить с нее налоги :-). К сожалению, не могу прикрепить офиц.ответ налоговой :-(. Все-равно по статье "содержание и ремонт жилья" только споры в суде и всё. Или в квитанциях заменить ее на статью "членские взносы" (а это опять собрание членов ТСЖ решение отказаться от статьи "содержание и ремонт жилья", внести статью "членские взносы", проверить со всеми ли жильцами  заключены договора с ТСЖ) вообщем много -много хлопот
Но еще раз спасибо за документ.
10 октября 2014 в 13:36
Согласно п. 31 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных ПП РФ от 13.08.2006 № 491, размер платы за содержание и ремонт жилого помещения собственников помещений, которые выбрали управляющую организацию для управления МКД, определяется решением общего собрания собственников помещений в таком доме и принимается на основе утвержденной органами управления сметы доходов и расходов на содержание общего имущества на срок не менее чем один год. Размер платы устанавливается одинаковым для всех собственников помещений.
Думаю, что можно заключить некий договор с собственником магазина (или подписать доп. соглашение к уже имеющемуся договору), в котором со ссылкой на упомянутый выше нормативный акт прописать, что стоимость услуг доводится до собственника в такой-то срок после принятия решения и является неизменной в течение 12 календарных месяцев. Оплата производится ежемесячно в срок ... на основании счета, никакие иные документы стороны друг другу предоставлять не обязуются.
10 октября 2014 в 15:15
Добрый день! Большое спасибо за ответ.Предложу такой вариант собственнику магазина.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер