Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Может ли участник получать дивиденды товарами ООО?

7 октября 2014 в 16:24
Добрый день!
Может ли участник получать дивиденды товарами ООО, а не выплатой денежных сумм?
Если да, то в этом случае налог с дивидендов (9%) рассчитывается по балансовой стоимости товаров (имущества)?
Спасибо за ответ.
Анти  134 839 баллов
7 октября 2014 в 19:15
Здравствуйте.
Цитата:О распределении прибыли в ООО частично в качестве выплаты такой прибыли выдать участнику товары? Устав общества не содержит положений о возможности распределения прибыли в неденежной форме.
24 декабря 2012

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Законодательство не запрещает распределять прибыль ООО в неденежной форме (в том числе частично).

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 1 ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества (пп. 7 п. 2 ст. 33 Закона N 14-ФЗ). В обществе, состоящем из одного участника, такое решение принимается единственным участником единолично и оформляется письменно (ст. 39 Закона N 14-ФЗ).
Общество не вправе принимать решение о распределении своей прибыли между участниками в случаях, перечисленных в п. 1 ст. 29 Закона N 14-ФЗ. Кроме того, в п. 2 ст. 29 Закона N 14-ФЗ определены случаи, когда общество не вправе выплачивать участникам общества прибыль, решение о распределении которой уже принято.
При этом какие-либо ограничения по форме распределения прибыли в Законе N 14-ФЗ не установлены. В отличие от положений Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", которыми установлено, что дивиденды акционерам выплачиваются деньгами и только в предусмотренных уставом случаях в виде дивидендов можно передавать и иное имущество (п. 1 ст. 42 указанного Закона), нормы Закона N 14-ФЗ не содержат запрета на распределение прибыли путем передачи участникам не денег, а иного имущества, и не требуют, чтобы в уставе ООО обязательно была предусмотрена возможность распределения прибыли в неденежной форме. На допустимость распределения прибыли между участниками ООО в неденежной форме указывает и судебная практика (смотрите, например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 04.04.2012 N Ф01-957/12, постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 02.03.2012 N 10АП-10593/11).
О том, что прибыль между участниками ООО будет распределена путем передачи им соответствующего имущества следует указать в решении о распределении прибыли (протокол общего собрания участников, решение единственного участника). При отсутствии такого указания часть прибыли, причитающаяся каждому участнику после распределения, должна выплачиваться в денежной форме (постановление ФАС Северо-Западного округа от 22.10.2010 N Ф07-9347/2010). Кроме того, если в уставе общества определены виды имущества, которым может производиться выплата части прибыли, передача иного имущества в качестве распределения прибыли может быть признана незаконной (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16.03.2006 N Ф04-1671/2006(20733-А67-11)).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Пенкин Вадим

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей


Цитата:Можно ли дивиденды, начисленные участникам ООО (в связи с отсутствием денежных средств у предприятия), выдать товаром (с НДС)? Как в таком случае рассчитывать стоимость товара – по себестоимости или по рыночной цене? Если последний вариант, будет ли это считаться реализацией?

АО
 Ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» прямо установлено, что дивиденды выплачиваются деньгами, а в случаях, предусмотренных уставом общества, – иным имуществом.

ООО
 Согласно ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества.
 
 Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества.
 
 Часть прибыли общества, предназначенная для распределения между его участниками, распределяется пропорционально их долям в уставном капитале общества.
 
 То есть в Законе об ООО напрямую не предусмотрена возможность выплаты дивидендов имуществом.
Запрета нет
 Однако не установлено и запрета.
Разъяснения чиновников
 
Минэкономразвития РФ в письме от 27.11.2009 г. № Д06-3405 разъяснило, что Закон об ООО не устанавливает ограничений или запретов по форме выражения прибыли, подлежащей распределению между участниками ООО.
 
 Участники общества вправе предусмотреть в уставе общества отличный от общего порядок распределения прибыли.
 
 
Согласно ст. 29 Закона об ООО общество не вправе принимать решение о распределении своей прибыли и осуществлять выплаты участникам в случае, если на момент принятия такого решения либо на момент выплаты стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате принятия такого решения, либо осуществления выплаты.
Можно имуществом
 
С учетом изложенного при соблюдении указанных условий чиновники полагают возможной выплату прибыли участникам ООО имуществом.

Срок и порядок выплаты части распределенной прибыли общества определяются уставом общества или решением общего собрания участников общества о распределении прибыли между ними (п. 3 ст. 28 Закона № 14-ФЗ).

Поэтому если уставом ООО не предусмотрена конкретно возможность выплаты дивидендов имуществом, то такой вариант необходимо зафиксировать в решении общего собрания участников ООО о распределении прибыли.

Ст. 8 Федерального закона от 29.07.1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» установлен перечень случаев обязательного проведения оценки объектов оценки.
Обязательная оценка
 
По мнению Минэкономразвития РФ, если в состав участников ООО входит Российская Федерация, субъект РФ либо муниципальное образование, то в данном случае оценка указанного имущества является обязательной.
По соглашению сторон
 
В остальных случаях определение стоимости имущества производится участниками ООО по соглашению сторон.
Ниже балансовой стоимости
 
Чиновники отмечают, что возможность передачи имущества ООО участникам ООО в качестве распределения чистой прибыли ООО по оценке, произведенной по соглашению сторон, ниже балансовой стоимости такого имущества законодательством РФ не исключается.
Сделки
 
При этом в соответствии со ст. 153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Таким образом, передача имущества ООО участникам ООО при распределении чистой прибыли ООО является в соответствии с нормами гражданского законодательства сделкой (письмо Минэкономразвития РФ от 27.11.2009 г. № Д06-3405).
Рыночные цены
 
Для целей налогообложения цены, применяемые в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, а также доходы (прибыль, выручка), получаемые лицами, являющимися сторонами таких сделок, признаются рыночными (п. 1 ст. 105.3 НК РФ).
Однако

Взаимозависимые лица
 
Однако организации в случае, если одна организация прямо и (или) косвенно участвует в другой организации и доля такого участия составляет более 25%, физическое лицо и организация в случае, если такое физическое лицо прямо и (или) косвенно участвует в такой организации и доля такого участия составляет более 25%, признаются взаимозависимыми лицами (п.п. 1, 2 п. 1 ст. 105.1 НК РФ).
Контролируемые сделки
 
А сделки между взаимозависимыми лицами признаются контролируемыми сделками.
Если доля участников в уставном капитале превышает 25%, то при определении стоимости товаров Вы должны руководствоваться положениями ст. 105.14 НК РФ о контролируемых сделках.

Если не превышает, то определенная по соглашению стоимость товаров признается рыночной.
Реализация
 
Согласно п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров организацией признается передача на возмездной основе права собственности на товары, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары – на безвозмездной основе.
Товар
 
При этом ст. 38 НК РФ установлено, что товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.
Собственник имущества
 
В п. 32 постановления от 17.03.2004 г. № 2 Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что в соответствии с п. 1 ст. 66 и п. 3 ст. 213 ГК РФ собственником имущества, созданного за счет вкладов учредителей (участников) хозяйственных товариществ и обществ, а также произведенного и приобретенного хозяйственными товариществами или обществами в процессе их деятельности, является общество или товарищество.
Обязательственные права участников
 
Участники в силу п. 2 ст. 48 ГК РФ имеют лишь обязательственные права в отношении таких юридических лиц (например, участвовать в управлении делами товарищества или общества, принимать участие в распределении прибыли).

Минфин РФ также сообщает, что при выплате дивидендов организацией в виде имущества право собственности на это имущество, ранее принадлежавшее организации, переходит к ее участникам.
Реализация
 
Следовательно, вышеуказанная передача имущества признается реализацией (письмо от 17.12.2009 г. № 03-11-09/405).
НДС
 
Согласно п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения по НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

Таким образом, при выплате дивидендов в виде имущества право собственности на это имущество, ранее принадлежащее обществу, переходит к участнику и возникает объект налогообложения по НДС.
Налоговая база по НДС
 
При этом в п. 1 ст. 154 НК РФ предусмотрено, что налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров устанавливается как стоимость этих товаров, исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст. 105.3 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога (письмо УФНС по г. Москве от 05.02.2008 г. № 19-11/010126).
Особое мнение
 
Следует отметить, что ФАС Уральского округа имеет особое мнение по данному вопросу.
Уральские арбитры разъясняют, что ст. 41 НК РФ определено понятие дохода.
Доход
 
Доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами НК РФ «Налог на доходы физических лиц», «Налог на прибыль организаций».
Дивиденды
 
Согласно п. 1 ст. 43 НК РФ дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

Поскольку законодательство допускает выплату дивидендов акционеру недвижимым имуществом, передача данного имущества не образует иной объект налогообложения, кроме дохода.

Следовательно, не является реализацией недвижимого имущества, облагаемой НДС (постановление от 23.05.2011 г. № Ф09-1246/11-С2).
Однако
 
Однако схожих судебных решений найти не удалось.

Опасно
 Поэтому неисчисление НДС со стоимости передаваемых в виде дивидендов товаров однозначно приведет к судебным разбирательствам.
Налог на прибыль
 
Ст. 249 НК РФ установлено, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных и выручка от реализации имущественных прав.
Выручка
 
Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.
Позиция чиновников
 
Как и для целей НДС Минфин РФ признает для целей налогообложения прибыли передачу имущества в виде дивидендов реализацией.

Таким образом, доходы от реализации данного имущества будут включаться в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
УСН
 
Аналогично – и при применении УСН (письмо от 17.12.2009 г. № 03-11-09/405).
Налог на прибыль
 
А раз это – реализация, то Вы вправе воспользоваться положениями п.п. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ и при реализации товаров уменьшить доходы от таких операций на стоимость приобретения данных товаров, определяемую в соответствии с принятой организацией учетной политикой для целей налогообложения.
(Журнал "АМБ-Экспресс", № 10 (1120) - март 2014, автор не указан)
7 октября 2014 в 20:58
Добрый день!
Спасибо за такой огромную подборку материала.
Попытаюсь разобраться поподробнее.

1. Участник (единственный) может получать дивиденды товарами от своего ООО.

2. Возможность получения дивидендов в неденежной форме (товарами или иным имуществом) может быть и не прописана в Уставе, достаточно решения единственного участника.

3. ООО на УСН, следовательно, вопрос об НДС не возникает вообще.

4. При передаче товаров в качестве дивидендов удерживается с участника НДФЛ 9% от балансовой стоимости товара (= стоимости приобретения) - КАКИМ ОБРАЗОМ удержать НДФЛ (9%) при неденежной форме???

5. Стоимость передаваемого в виде дивидендов товаров (имущества) может быть ниже балансовой стоимости и определяется по соглашению сторон, - следовательно, может быть даже НУЛЕВОЙ, фактически являясь ДАРЕНИЕМ - налоговые последствия (санкции) в этом случае возможны? И какие?

6. Единственный Участник и ООО (в лице Генерального директора) при этом могут быть признаны ВЗАИМОЗАВИСИМЫМИ лицами, со всеми вытекающими последствиями? (А сделки между взаимозависимыми лицами признаются контролируемыми сделками.)

Если вы сможете ответить конкретно по каждому пункту, я была бы вам очень благодарна.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Байсаров  35 655 баллов, г. Усть-Кут
7 октября 2014 в 21:24
Здравствуйте! Я бы сделал проще. Начислил дивиденды. 1.Дт84.01 Кт75.02 или 2.Дт84.01Кт70(так как директор получает зар.плату).В первом случае оформляется бух.справка и отражается удержанный НДФЛ Дт75.02Кт68. Во втором случае программа сама удержит НДФЛ при расчете зар.платы,только настроить все правильно нужно.В другой теме про настройки в программе спросите. Потом делаете реализацию товара директору Дт62Кт90.01, где директор-покупатель по договору с покупателем.Стоимость товара не ниже рыночных цен,так как директор и учредитель взаимозависимые лица.Корректировкой долга проводите зачет задолженностей, проводка Дт75.02Кт62.При этом стоимость отпущенного товара должна быть равна сумме задолженности по выплате дивидендов за вычетом НДФЛ. На следующий день после проведения зачета задолженностей перечисляете НДФЛ в бюджет(срок оплаты).
Что касается Ваших вопросов.
1-да,2-да,4-смотрите мой ответ,5-дарение не может быть,так как Вам следует выплатить дивиденды, а если Вы оформите дарение, то задолженность по дивидендам останется.Так как дарение в данном случае от Вас будет рассматриваться как безвозмездная передача Дт91.02Кт41.Стоимость товара нулевой не может быть для Вас даже при дарении, так как в Ваши расходы Дт91.02Кт41 товар будет списан по балансовой стоимости.6.Да, участник и директор взаимозависимые лица, поэтому товар должен быть реализован по рыночным ценам,а не по балансовой стоимости.(норма торговой надбавки в розницу 25%,её следует накрутить на себестоимость товара)
7 октября 2014 в 21:59
Вот как раз реализация и не нужна.
Так как придется, кроме налога на дивиденды (9%), платить еще и налог с дохода от реализации (6% при УСН "доходы") и все это с "рыночных" цен (торговая наценка 25-35%).

Кроме того, именно при реализации товара участник и директор являются взаимозависимыми лицами, что крайне нежелательно.
Nataly S Консультант
7 октября 2014 в 22:34
Здравствуйте.
Цитата (irafat):Вот как раз реализация и не нужна.
Так как придется, кроме налога на дивиденды (9%), платить еще и налог с дохода от реализации (6% при УСН "доходы") и все это с "рыночных" цен (торговая наценка 25-35%).

Кроме того, именно при реализации товара участник и директор являются взаимозависимыми лицами, что крайне нежелательно.
А куда Вы от реализации денетесь? Ведь выдавая дивиденды товаром, ООО передает право собственности на эти товары учредителю. Здравствуй, реализация! Подмигиваю
7 октября 2014 в 22:57
А выдавая деньгами, она право собственности на деньги не передает?
Мария Ларичева Главный модератор
8 октября 2014 в 01:26
Цитата (irafat):А выдавая деньгами, она право собственности на деньги не передает?
Добрый день.
irafat, Вы напрасно передёргиваете: деньги в данном случае - это не товар. Участники высказали в этой теме своё мнение, связанное с Вашим вопросом, а ответственность за принятие решения только Ваша. И Вы можете поступать так, как считаете нужным, помня об этой ответственности.
8 октября 2014 в 09:48
Выше я задала вполне конкретные вопросы и буду благодарна тем, кто ответит именно  на них.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер