Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!

Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С

Попробовать бесплатно

Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Учет количества работников при оказании бытовых услуг организацией на ЕНВД

7 октября 2014 в 17:55
Подскажите пожалуйста. Организация занимается организацией похоронных услуг. Забирает заказы у населения и нанимает другую организацию для оказания услуг. Также организация занимается розничной торговлей памятников, венков и т.п, которые тоже не сама производит, а закупает со стороны. Отчитываемся по ЕНВД  по торговой площади как розничная торговля и по работникам, как оказание бытовых услуг. Вопрос правильно ли это и каких работников указывать , если сами мы эти работы не выполняем. Спасибо.
8 октября 2014 в 09:45
Добрый день.
Если вы подавали заявление(я) о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД по двум отдельным видам деятельности (бытовым услугам и рознице), то все правильно.
Издайте локальный нормативный акт, распределяющий работников по видам деятельности, с перечислением отдельно тех должностей, которые нельзя однозначно отнести к одному из видов. Произведите расчет физ показателя по формуле.
Цитата:"Вмененка", 2013, N 1

Вопрос: Организация занимается оказанием населению ритуальных услуг (гравировкой, установкой надмогильных сооружений). В отношении указанной деятельности она применяет систему налогообложения в виде ЕНВД. Может ли компания для оказания данных услуг привлечь подрядную организацию?

Ответ: Перечень видов деятельности, в отношении которых организации и индивидуальные предприниматели могут применять систему налогообложения в виде ЕНВД, установлен п. 2 ст. 346.26 НК РФ.
Согласно пп. 1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ единый налог может уплачиваться в отношении деятельности в сфере оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с ОКУН, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163.
В соответствии со ст. 346.27 НК РФ к бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов, услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов) и классифицируемые по коду 010000 "Бытовые услуги" ОКУН.
В целях уплаты ЕНВД между организацией или индивидуальным предпринимателем, оказывающими бытовые услуги, и физическим лицом, которому такие услуги предоставляются, должен быть заключен договор бытового подряда.
Пунктом 1 ст. 730 ГК РФ установлено, что по договору бытового подряда подрядчик обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить выполненную работу.
На основании ст. 706 ГК РФ, если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). При этом подрядчик выступает в роли генерального подрядчика. Плательщиком единого налога в данном случае признается генеральный подрядчик.
Таким образом, организация для оказания населению ритуальных услуг может привлекать подрядные организации.
Обратите внимание: для расчета суммы ЕНВД в отношении деятельности в сфере оказания бытовых услуг используется физический показатель базовой доходности "количество работников, включая индивидуального предпринимателя".
На основании ст. 346.27 НК РФ под количеством работников понимается среднесписочная (средняя) за каждый календарный месяц налогового периода численность работающих с учетом всех работников, в том числе работающих по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера.
Учитывая, что отношения между генеральным подрядчиком и субподрядчиком основаны на договоре подряда и регулируются нормами ГК РФ, к субподрядчикам не могут быть применены нормы ст. 346.27 НК РФ.
В связи с этим при исчислении генеральным подрядчиком ЕНВД в отношении деятельности в сфере оказания бытовых услуг численность субподрядчиков (сторонних работников организаций и индивидуальных предпринимателей, привлеченных в целях выполнения отдельных видов работ) не учитывается.
8 октября 2014 в 15:17
Спасибо Вам огромное!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер