Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет ОС, созданного своими силами

8 октября 2014 в 10:21
Добрый день, коллеги. ООО намерено создать ОС своими силами. На сч. 07 будет собирать расходы: материалы, з/п + взносы своего произв. работника + оплата по договору подряда физ. лицу + инструмент для изготовл. ОС + аренда произв. части помещения.
Вопросы:
1. Инструмент (150 тыс.) сам является ОС - который "перекидывает" свою ст-ть на ново созданное ОС. Потом как? Амортизируется и инструмент и ОС?  СПИ инструмента не истечет после создания ОС.
2. Вопросы удалены модератором.
Спасибо.
Ольга Матвеева Модератор
8 октября 2014 в 10:42
Цитата (Людмила Справедливая):Добрый день, коллеги. ООО намерено создать ОС своими силами. На сч. 07 будет собирать расходы: материалы, з/п + взносы своего произв. работника + оплата по договору подряда физ. лицу + инструмент для изготовл. ОС + аренда произв. части помещения.
Вопросы:
1. Инструмент (150 тыс.) сам является ОС - который "перекидывает" свою ст-ть на ново созданное ОС. Потом как? Амортизируется и инструмент и ОС?  СПИ инструмента не истечет после создания ОС.
2. Договор подряда физ. лицу. Надо нам оплачивать НДФЛ и увеличить ст-ть ОС?
3. Сумма аренды прописана в договоре аренды одна - без разбивки на произв. часть/офис/подсобное помещение. Как правильнее сделать: пропорционально по кв.м? (например 100кв.м. за 100 тыс. в месяц, из них 70 кв.м. произв. часть - соответственно 70 тыс./мес. - произв. часть). Но по сути, мы будем заниматься производством - может можно всю сумму включить в создании ОС?
4. Коммунальные платежи. Можем ли мы их принять, т.к. другой деят-ти у ООО в период создания ОС не велось.
5. Какие расходы еще можно включить?

Спасибо.
Добрый день. Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а остальные (я их выделила синим цветом) задайте, пожалуйста, КАЖДЫЙ в НОВОЙ теме.
SHTCH  15 930 баллов, г. Москва
8 октября 2014 в 12:02
Добрый день !
Формирование первоначальной стоимости основного средства, независимо от способа его приобретения (создания) производится на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы", а не на счете 07 "Оборудование к установке".
ОО амортизироваться будет точно, а про инструмент распишите подробнее - он предназначен исключительно для создания ОС ? Другое его использование не возможно ?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
8 октября 2014 в 12:27
Инструмент покупается специально для целей изготовления ОС, но он потом не "выбрасывается". В дальнейшем, данный инструмент может быть использован в ремонт ОС,
или может быть продан (на худой конец), или сдан в аренду (как вариант).
SHTCH  15 930 баллов, г. Москва
8 октября 2014 в 13:44
В таком случае инструмент будет полноправным основным средством. Его СПИ будет шире, чем срок создания ОС. Соответственно, часть его стоимости войдет в первоначальную стоимость ОС (Д 08 К 02), а впоследствии оставшая часть стоимости будет включаться в текущие расходы организации.
8 октября 2014 в 19:03
Спасибо. А как "разбить" стоимость инструмента, по своему усмотрению? Допустим, на создание ОС - 120 тыс., на остаток СПИ - 30 тыс.
SHTCH  15 930 баллов, г. Москва
8 октября 2014 в 22:57
Так разбивать не получится. Вы принимаете инструмент к учету как ОС, определяете для него СПИ и способ начисления амортизации. Из этих двух показателей вы определяете годовую, а затем, поделив годовую на 12 -  ежемесячную сумму амортизационных отчислений. После этого начисляете. Пока длиться процесс создания ОС - включаете в стоимость. После - уже на текущие расходы.
То есть сколько попадет в первоначальную стоимость ОС будет зависеть от нескольких факторов: СПИ и способ определяются заранее, а процесс строительства - как пойдет Улыбаюсь
9 октября 2014 в 09:16
Спасибо. Я именно так  планировала сделать, но это - экономически не выгодно. Конкретно: ОС будет изготавливаться 1-2 мес. Ст-ть инструмента 150 тыс. если амортизировать линейным способом (СПИ=12 мес) будет 12,5 тыс. руб/мес. Соответственно на новое ОС переносится оч. мало (макс: 25 тыс.). А я хотела по максимуму перебросить ст-ть инструмента на новое ОС, т.к. это ОС будет потом производить продукцию, а в себестоимость ед. продукции будет включаться часть ст-ти ОС (а не инструмента)
SHTCH  15 930 баллов, г. Москва
9 октября 2014 в 09:33
Ммы с вами обсуждаем БУ, поэтому если у вас нет группы ОС, однородных этому инструменту, то можете использовать нелинейный способ амортизации. Ну или еще, посмотрите методические указания по БУ спец. инструмента и оборудования (приказ минфина № 135н от 26.12.2002). Пройдет ваш инструмент как спец.оснастка в терминах этих указаний или нет. Вам должно быть виднее плюс технические спецы могут помочь.
Есть там такой интересный пункт:
Цитата:5. Стоимость специальной оснастки, предназначенной для индивидуальных заказов или используемой в массовом производстве, разрешается полностью погашать в момент передачи в производство (эксплуатацию) соответствующей оснастки.
Дальше думайте, можно создание вашего ОС квалифицировать как индивидуальный заказ или нет.
9 октября 2014 в 18:41
SHTCH, спасибо. Думаю - это хороший вариант.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер