Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет коммунальных расходов при ОСНО

8 октября 2014 в 12:25
Здравствуйте! Помогите разобраться в моем вопросе. Про учет коммунальных расходов у арендаторов и арендодателей написано много, но подобрать разъяснение для моей ситуации я не смогла. Наше предприятие(ОСНО,производство) находится на территории бывшего химического завода. 2 здания у нас в собственности. По электроэнергии и водоснабжению у нас прямые договора со снабжающими организациями и соответственно их счет-фактуры мы принимаем к учету не задумываясь. А вот с теплоснабжением не знаю как быть. Единственный тепловой узел на всю территорию завода находится в собственности организации, которой собственно раньше и принадлежал весь завод. У этой организации заключен договор с теплоснабжающей организацией. В свою очередь они заключают с организациями, находящимися на территории завода договора на оказание услуг и каждый месяц приносят мне счет-фактуру, в которой написано "Отопление". Так вот у меня вопрос-насколько это правильно? И могу ли я у себя брать на расходы такое "отопление"?
НКК Консультант
9 октября 2014 в 09:14
Цитата (Уфимская):Здравствуйте! Помогите разобраться в моем вопросе. Про учет коммунальных расходов у арендаторов и арендодателей написано много, но подобрать разъяснение для моей ситуации я не смогла. Наше предприятие(ОСНО,производство) находится на территории бывшего химического завода. 2 здания у нас в собственности. По электроэнергии и водоснабжению у нас прямые договора со снабжающими организациями и соответственно их счет-фактуры мы принимаем к учету не задумываясь. А вот с теплоснабжением не знаю как быть. Единственный тепловой узел на всю территорию завода находится в собственности организации, которой собственно раньше и принадлежал весь завод. У этой организации заключен договор с теплоснабжающей организацией. В свою очередь они заключают с организациями, находящимися на территории завода договора на оказание услуг и каждый месяц приносят мне счет-фактуру, в которой написано "Отопление". Так вот у меня вопрос-насколько это правильно? И могу ли я у себя брать на расходы такое "отопление"?
Добрый день!

Если у Вас нет агентского договора с данной компанией (глава 52 ГК РФ), а есть именно договор на поставку теплоресурсов (п. 1 ст. 539, п. 1 ст. 548 ГК РФ), то нужно проверить, есть ли у Вашего контрагента письменное разрешение теплоснабжающей организации на заключение субабонентских договоров на поставку теплоресурсов (ст. 545 ГК РФ).

Если такого разрешения нет, налоговики могут прицепиться к данным расходам (Письмо УФНС РФ по г. Москве от 08.06.2010 N 16-15/060621@), впрочем, в суде, с большой долей вероятности, Вы снимете претензии фискалов (например, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 30.08.2011 по делу N А56-50275/2010).
9 октября 2014 в 10:05
У нас вообще договор на оказание услуг, по которому они обязуются оказывать нам коммунальные услуги по передаче тепловой энергии. При чем тарифы на отпуск нам тепловой энергии указывают в Приложении.Это вообще правильно? Помогите пожалуйста разобраться. Очень хочется брать это в расходы на законных основаниях, поскольку сумма за отопительный сезон набегает немаленькая.
НКК Консультант
13 октября 2014 в 13:25
Цитата (Уфимская):У нас вообще договор на оказание услуг, по которому они обязуются оказывать нам коммунальные услуги по передаче тепловой энергии. При чем тарифы на отпуск нам тепловой энергии указывают в Приложении.Это вообще правильно? Помогите пожалуйста разобраться. Очень хочется брать это в расходы на законных основаниях, поскольку сумма за отопительный сезон набегает немаленькая.
Добрый день!

Думаю, Ваш контрагент может обозначить данный договор в качестве договора на оказание коммунальных услуг и устанавливать Вам тарифы в приложении к такому договору (п. 66 Правил организации теплоснабжения в РФ, утв. Постановлением Правительства РФ от 08.08.2012 N 808).

С налоговой точки зрения, по моему мнению, особых опасностей данный договор не влечет.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер