Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Учет неотделимых улучшений у арендодателя

8 октября 2014 в 12:48
Добрый день.
Помогите, пожалуйста, советом по такому вопросу. У арендодателя (ООО на ОСНО) сменился собственник, новым собственником было принято решение действующий договор аренды расторгнуть. Арендатор за время аренды выполнял неотделимые улучшения. Может ли новый собственник отказаться принимать эти неотделимые улучшения, т.е. не принимать суммы по неотделимым улучшениям у себя в учете? Если нет, то какие документы должен предоставить бывший арендатор по улучшениям и по остаточной стоимости должны быть приняты эти улучшения в учете арендатора?
Спасибо.
Александр Лавров Консультант
9 октября 2014 в 07:05
Добрый день.
Если улучшения неотделимые - он просто не может их не принять. Он ведь принимает от бывшего арендатора всё имущество целиком, в том числе и эти улучшения.
9 октября 2014 в 11:28
Цитата (Александр Лавров):Добрый день.
Если улучшения неотделимые - он просто не может их не принять. Он ведь принимает от бывшего арендатора всё имущество целиком, в том числе и эти улучшения.
Здравствуйте, спасибо, что откликнулись. Я понимаю, что фактически он передает нам все улучшения. Как тогда он должен подтвердить нам сумму этих улучшений и доказать, что они были неотделимыми, т.к. есть подозрения, что был просто сделан капитальный ремонт и небольшая реконструкция помещений (объединение двух помещений в одно). И по какой стоимости в бухгалтерии мы должны принять эти улучшения, по остаточной?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
nicol011160  45 833 балла, г. Москва
9 октября 2014 в 12:03
Неотделимые улучшения - работы капитального характера, которые повышают (изменяют) качественные характеристики объекта, то есть связанны с модернизацией, реконструкцией, достройкой, дооборудованием основного средства (Постановление ФАС ВСО от 25.06.2009 № А19-14583/08-15-Ф02-2863/09). ГК определяет неотделимые улучшения объекта аренды, которые невозможно отделить от самого объекта аренды без вреда для него собственностью арендодателя и переходят к нему по окончании срока аренды (ст. 623 ГК РФ) . Если арендодатель не возмещает их стоимость арендатору, то неотделимые улучшения учитываться арендатором в составе основных средств до момента окончания срока действия договора аренды. Когда арендатор по завершению договора аренды передает помещение арендодателю, то в акте приема-передачи помещения отражаются и неотделимые улучшения. Стоимость неотделимых улучшений у аренодателя определяется как их рыночная стоимость (п. п. 7, 10 ПБУ 6/01, п. 10.3 ПБУ 9/99).
9 октября 2014 в 12:21
Цитата (nicol011160):Неотделимые улучшения - работы капитального характера, которые повышают (изменяют) качественные характеристики объекта, то есть связанны с модернизацией, реконструкцией, достройкой, дооборудованием основного средства (Постановление ФАС ВСО от 25.06.2009 № А19-14583/08-15-Ф02-2863/09). ГК определяет неотделимые улучшения объекта аренды, которые невозможно отделить от самого объекта аренды без вреда для него собственностью арендодателя и переходят к нему по окончании срока аренды (ст. 623 ГК РФ) . Если арендодатель не возмещает их стоимость арендатору, то неотделимые улучшения учитываться арендатором в составе основных средств до момента окончания срока действия договора аренды. Когда арендатор по завершению договора аренды передает помещение арендодателю, то в акте приема-передачи помещения отражаются и неотделимые улучшения. Стоимость неотделимых улучшений у аренодателя определяется как их рыночная стоимость (п. п. 7, 10 ПБУ 6/01, п. 10.3 ПБУ 9/99).
Спасибо. А кто должен заказывать оценку рыночной стоимости? Если арендатор откажется от оценки неотделимых улучшений? И может ли рыночная стоимость быть ниже остаточной, отраженной в учете арендатора?
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер