Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Учет премии за прошлый месяц в налоговом регистре НДФЛ

ЕлеП (автор вопроса)  8 баллов, г. Екатеринбург
8 октября 2014 в 13:34
Здравствуйте. В соответствии с нашим положением о премировании ряду наших сотрудников начисляется премия по итогам работы за прошлый месяц и выплачивается 25 числа текущего месяца ( выплата зар.платы за прошлый м-ц 10 числа текущего). Премия начисляется в текущем месяце и  в 2НДФЛ и налоговом регистре формируется с кодом 2000 ( вместе со всей зарплатой текущего месяца) за текущий месяц. Но 25 числа перечисляем НДФЛ в бюджет ( имея ввиду, что начислена по итогам работы за прошлый месяц). Как я должна отразить в налоговом регистре "Дату удержания","дату получения дохода ст.223 НК"., и разделять сумму по коду 2000 на отдельные суммы текущего месяца. (А может начисление правильнее проводить за период прошлого месяца, как перерасчет?)
9 октября 2014 в 14:12
Добрый день.
Цитата из материала за подписью С. Разгулина в БСС "Главбух":
Цитата: Ситуация:  в каком месяце суммы ежеквартальной или ежемесячной премии нужно включить в налоговую базу по НДФЛ: в месяце начисления или в месяце выплаты

Расчет НДФЛ зависит от того, является премия производственной или нет, и зависит ли она от достигнутых производственных результатов.
Непроизводственные премии не являются частью зарплаты и, следовательно, не относятся к расходам на оплату труда. Поэтому вне зависимости от периодичности начисления таких премий включите их в налоговую базу по НДФЛ того месяца, в котором они выплачены (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ).
При выплате производственной ежемесячной премии проводку по удержанию НДФЛ делайте:
- в последний день месяца, за который она начислена (вместе с зарплатой), если сумма премии не зависит от достигнутых производственных результатов;
- в месяце выплаты премии, если ее сумма зависит от достигнутых производственных результатов
Объясняется это так. В первом случае производственная ежемесячная премия является частью зарплаты, начисленной за текущий месяц (это может быть фиксированная ежемесячная сумма). Поэтому она включается в базу по НДФЛ в порядке, предусмотренном для зарплаты. Датой получения дохода (в целях расчета НДФЛ) будет последний день месяца, за который начислены зарплата и премия (п. 2 ст. 223 НК РФ). В этот же день сделайте проводку по удержанию НДФЛ. Сумма премии войдет в налоговую базу по НДФЛ того месяца, за который она начислена.
Во втором случае производственная ежемесячная премия представляет собой выплату стимулирующего характера. Ее сумма зависит от достигнутых производственных результатов. Поэтому такую премию нельзя считать вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей. В этом случае датой получения дохода является день выплаты (перечисления на счет сотрудника) премии (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). Проводку по удержанию налога сделайте в момент выплаты премии.

Сумму ежеквартальной премии включите в налоговую базу того месяца, в котором она выплачена. Дело в том, что в целях расчета НДФЛ премии, начисленные за период работы более месяца, нельзя отнести к расходам на оплату труда. Такой вывод можно сделать на основании пункта 2 статьи 223 Налогового кодекса РФ. В нем говорится, что датой получения дохода в виде оплаты труда является последний день месяца, за который начислен доход. А указанные премии начисляются за период, превышающий один месяц. Следовательно, в этом случае датой получения дохода является день выплаты (перечисления на счет сотрудника) премии (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). Проводку по удержанию налога сделайте в момент выплаты премии.
Аналогичной позиции относительно определения даты получения дохода в виде премий придерживается Минфин России и налоговое ведомство (письма Минфина России от 12 ноября 2007 г. № 03-04-06-01/383 и УМНС России по г. Москве от 5 июня 2002 г. № 27-11н/25871).
ЕлеП (автор вопроса)  8 баллов, г. Екатеринбург
9 октября 2014 в 14:43
Спасибо большое!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер