Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Перерасчет кадастровой стоимости земельного участка по решению суда

8 октября 2014 в 13:49
Здравствуйте.
У ИП в собственности имеется земельный участок, который используется в предпринимательской деятельности. Предприниматель уплачивает авансовые платежи по земельному налогу.
На 01.01.2010г. кадастровая стоимость равнялась 10 млн.руб. Для снижения стоимости земли ИП обратился в суд. Судебным решением от 30.05.2014г. установлена новая стоимость в размере 5 млн.руб. Причем в решении суда прямо прописано: «Установить кадастровую стоимость земельного участка … в размере его рыночной стоимости 5 млн.руб. по состоянию на 01.01.2010г.»
Так вот ИФНС придерживается позиции, что авансовые платежи с новой стоимости земельного участка нужно уплачивать не с момента вступления судебного решения, а с 01.01.2015г., так как налоговым периодом по земельному налогу является год.
Возможно ли пересчитать земельный налог с 01.01.2010г. с меньшей стоимости и сдать уточненные декларации? Прошу дать обоснованный ответ со ссылками на законодательство РФ.
Большое спасибо.
Кирилл Кувалкин  8 113 баллов, г. Екатеринбург
8 октября 2014 в 20:12
Добрый день!

Ситуация тут не простая.

По всей видимости, против вас хотят применить прецедент в виде Постановления Президиума ВАС РФ от 20.05.2014 г. № 2868/14, в котором в подобной ситуации Президиум встал на сторону инспекции в вопросе о запрещении налогоплательщику пользоваться при расчёте налога новой сниженной кадастровой стоимостью (КС) ранее, чем начало следующего после решения о снижении КС налогового периода. При этом он отменил решения всех предыдущих судебных инстанций. Теперь ФНС считает данное Постановление устоявшейся судебной практикой и руководствуется им. Бороться с этим будет очень тяжело.

Как же судьи обошли п.п. 4 и 5 ст. 5 НК РФ?

Цитата:4. Акты законодательства о налогах и сборах, отменяющие налоги и (или) сборы, снижающие размеры ставок налогов (сборов), устраняющие обязанности налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов, их представителей или иным образом улучшающие их положение, могут иметь обратную силу, если прямо предусматривают это.
5. Положения, предусмотренные настоящей статьей, распространяются также на нормативные правовые акты о налогах и сборах федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления.
 
Судьи сослались на выделенный фрагмент текста кодекса. Они заявили следующее:

Цитата:В отсутствие в нормативно-правовом акте конкретного указания на распространение его действия на прошедшие налоговые периоды установление результатов государственной кадастровой оценки земельных участков по состоянию на конкретную дату не определяет момент начала применения кадастровой стоимости, а лишь указывает на дату проведения оценки (дату, по состоянию на которую определяется стоимость объекта оценки)…

 
К сожалению, формулировка очень напоминает ваше судебное решение: «по состоянию на…». Грустный  Наверное, в нём тоже прямо не указывается на применение в прошедшие налоговые периоды.
 
А ведь так хорошо было до этого Постановления! Было письмо Минфина от 16.07.2013 г. № 03-05-04-02/27809, доведённое до нижестоящих налоговых органов письмом ФНС от 19.07.2013 г. № БС-4-11/13149, в котором говорилось:
 
Цитата:В связи с этим, если изменения в части установления кадастровой стоимости земельного участка, равной рыночной стоимости, внесены в государственный кадастр недвижимости в течение налогового периода на основании решения суда или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости земельного участка, а также в результате перевода земель из одной категории в другую или изменения вида разрешенного использования земельного участка, то указанная кадастровая стоимость, по нашему мнению, применяется в целях определения налоговой базы по земельному налогу по состоянию на 1 января года, следующего за налоговым периодом, в котором были внесены такие изменения в кадастр.
Однако в том случае, если изменения в государственный кадастр недвижимости в части установления кадастровой стоимости земельного участка, равной рыночной стоимости, внесены по состоянию на 1 января года, являющегося текущим или предшествующим налоговым периодом, то исчисление земельного налога должно осуществляться с применением указанной кадастровой стоимости за весь налоговый период, по состоянию на 1 января которого были внесены изменения в кадастр, а также за все последующие налоговые периоды.


Мне кажется, тем не менее, что можно попытаться добиться решения в вашу пользу. Можно указать инспекции на то, что в Постановлении, в отличие от Письма, речь идёт не о судебном решении, а о распоряжении областного министерство. По крайней мере, можно попытаться уменьшить налог за этот год и, возможно, даже за прошлый, если заявление в суд подавалось в прошлом году. Подобная ситуация рассмотрена в законе 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ»:

Цитата (абз. 5 ст. 24.20):В случае изменения кадастровой стоимости по решению комиссии или суда в порядке, установленном статьей 24.18 настоящего Федерального закона, сведения о кадастровой стоимости, установленной решением комиссии или суда, применяются для целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, с 1 января календарного года, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.
 

"для целей, предусмотренных законодательством РФ" - значит, и для целей налогообложения тоже.
9 октября 2014 в 07:27
Благодарю за столь развернутый ответ!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер