Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Как организовать раздельный учет расходов?

8 октября 2014 в 16:47
Добрый день!

Перечитав кучу информации на форуме, уже окончательно запуталась.
У нас торговая компания, оптовые продажи текстильных изделий. По ставкам 10 % и 18%. (10% ставка по детской одежде). Весь товар импортируется в Россию и продается только на территории России.
При проверке аудиторами было обращено внимание на то, что  отсутствует раздельный учет, а если 5-ти процентный порог не превышается, то должен быть расчет.
1. Действительно ли мы обязаны каждый квартал составлять подобный расчет?
2. Не могу понять как именно этот расчет производится ( какие счета ОСВ, что на что делить). Все расходы косвенные, только товар и транспорт-прямые. Распределить, что к какой ставке будет относится, нельзя. Или нужна пропорция? 
Заранее благодарна за помощь!
Александр Погребс Главный консультант
9 октября 2014 в 17:21
Добрый день!
Цитата (Olja-lja):Добрый день!

Перечитав кучу информации на форуме, уже окончательно запуталась.
У нас торговая компания, оптовые продажи текстильных изделий. По ставкам 10 % и 18%. (10% ставка по детской одежде). Весь товар импортируется в Россию и продается только на территории России.
При проверке аудиторами было обращено внимание на то, что  отсутствует раздельный учет, а если 5-ти процентный порог не превышается, то должен быть расчет.
1. Действительно ли мы обязаны каждый квартал составлять подобный расчет?
2. Не могу понять как именно этот расчет производится ( какие счета ОСВ, что на что делить). Все расходы косвенные, только товар и транспорт-прямые. Распределить, что к какой ставке будет относится, нельзя. Или нужна пропорция? 
Заранее благодарна за помощь!
Гоните таких аудиторов в шею!
Это же непрофессионально!
Нет обязанности вести раздельный учет в случае применения ставок 10% и 18%.
И уж подавно никакого 5%-ного порога в этом случае нет.

Порекомендуйте им почитать о раздельном учете статью 170, пункт 4, НК РФ. Это единственное место, где есть и раздельный учет и порог в 5%.
Читаем первоисточник:
Цитата (Статья 170 НК РФ):4. Суммы налога, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав налогоплательщикам, осуществляющим как облагаемые налогом, так и освобождаемые от налогообложения операции:
учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), имущественных прав в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи - по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления операций, не облагаемых налогом на добавленную стоимость;
принимаются к вычету в соответствии со статьей 172 настоящего Кодекса - по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость;
принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), - по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций, в порядке, установленном принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения, и с учетом особенностей, установленных пунктом 4.1 настоящей статьи.
При этом налогоплательщик обязан вести раздельный учет сумм налога по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций. Раздельный учет сумм налога налогоплательщиками, перешедшими на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, осуществляется аналогично порядку, предусмотренному абзацем первым пункта 4.1 настоящей статьи.
При отсутствии у налогоплательщика раздельного учета сумма налога по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, вычету не подлежит и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций (налога на доходы физических лиц), не включается.
Налогоплательщик вправе не применять положения настоящего пункта к тем налоговым периодам, в которых доля совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав. При этом все суммы налога, предъявленные таким налогоплательщикам продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав в указанном налоговом периоде, подлежат вычету в соответствии с порядком, предусмотренным статьей 172 настоящего Кодекса.
При расчете пропорции, указанной в абзаце четвертом настоящего пункта, эмитенты российских депозитарных расписок не учитывают сделки по размещению и (или) погашению российских депозитарных расписок, а также сделки по приобретению и реализации представляемых ценных бумаг, которые связаны с размещением и (или) погашением российских депозитарных расписок.
Я специально привел весь текст пункта 4.
Не там ни слова про разные ставки. Есть только четкое упоминание об операциях, не облагаемых НДС.

Есть, правда, еще пункт 3, подпункт 
Смотрим первоисточник:
Цитата (Статья 170 НК РФ):3. Суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам в порядке, предусмотренном настоящей главой, подлежат восстановлению налогоплательщиком в случаях:
...
5) дальнейшего использования товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, и имущественных прав для осуществления операций по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных пунктом 1 статьи 164 настоящего Кодекса.
Восстановлению подлежат суммы налога в размере, ранее принятом к вычету.
Восстановление сумм налога производится в налоговом периоде, в котором осуществляется отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг), предусмотренных пунктом 1 статьи 164 настоящего Кодекса.
Восстановленные суммы налога подлежат вычету (за исключением сумм налога, восстановленных в соответствии с подпунктом 6 настоящего пункта) в соответствующем налоговом периоде, на который приходится момент определения налоговой базы по операциям по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных пунктом 1 статьи 164 настоящего Кодекса, с учетом особенностей, установленных статьей 167 настоящего Кодекса;
Но, во-первых, речь не о раздельном учете, а о восстановлении (хотя без раздельного учета сложно определить, что восстанавливать).
А, во-вторых, и это главное, речь только о тех операциях, которые предусмотрены в пункте 1 статьи 164.
Снова смотрим первоисточник:
Цитата (Статья 164 НК РФ):Статья 164. Налоговые ставки
1. Налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации:
...

2. Налогообложение производится по налоговой ставке 10 процентов при реализации:
...

3. Налогообложение производится по налоговой ставке 18 процентов в случаях, не указанных в пунктах 1, 2 и 4 настоящей статьи.
В пункте 1 статьи 164 перечислены операции, которые облагаются по ставке 0%!

Ваши операции облагаются по ставкам 10% - это пункт 2 статьи 164 НК РФ, и 18% - это пункт 3 статьи 164 НК РФ.
Как говорят в Одессе, "почувствуйте разницу!"

Успехов!
9 октября 2014 в 17:43
Здравствуйте, Александр!

Вот поэтому и возникла путаница в голове моей..Вроде, читаю те же нормы, что  Вы привели, ничего там не нахожу по своей ситуации...
А они требуют)))
Спасибо большое!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер