Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Структурные подразделения в небольших организациях

Свобода89 (автор вопроса)  114 баллов, г. Санкт-Петербург
9 октября 2014 в 12:08
Добрый день. У нас небольшая организация, официально работают всего 4 человека на данный момент. По штатному расписанию организация делится на : администрацию, производственный отдел, коммерческий отдел, монтажное подразделение. Причем на данный момент официально трудоустроены только ген.дир, руководитель коммерч отдела, 1 менеджер и 1 монтажник. Получается, что в производственном отделе пока никого нет. Производство находится по другому адресу, но договор аренды не заключен именно на эту организацию. Так вот какие возникают вопросы:
1. Надо ли регистрировать производств отдел в налоговой?
2. Правила внутреннего трудового распорядка можно ли сделать одни на всю организацию, только внутри прописать особенности рабочего времени и условий работы сотрудников из разный подразделений
3. Если по факту официально в компании нет сотрудников в производственном отделе, то могут ли возникнуть вопросы у проверяющих органов, а как вообще осуществляется деятельность в компании...

Я запуталась, помогите...
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
9 октября 2014 в 14:32
 
Цитата:Производство находится по другому адресу, но договор аренды не заключен именно на эту организацию. Так вот какие возникают вопросы:
1. Надо ли регистрировать производств отдел в налоговой? 

Добрый день!
В соответствии с определением п.2 ст.11 НК, обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца. Место нахождения обособленного подразделения российской организации определено как место осуществления этой организацией деятельности через свое обособленное подразделение.

Обособленное подразделение (ОП) характеризуется:

а) территориальной обособленностью

б) наличием стационарных рабочих мест, причем таких рабочих мест, которые созданы на срок более одного месяца.
Второй признак - наличие в ОП стационарных рабочих мест.

Согласно статье 11 НК РФ стационарным признается рабочее место, созданное на срок более одного месяца. Разъяснив термин «стационарный», законодатель не указал, что следует понимать под рабочим местом. В Налоговом кодексе данного определения нет. Но оно приведено в Трудовом кодексе.

Согласно ст.209 ТК РФ: рабочее место - место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя. Таким образом, понятие рабочего места определено через работника организации, осуществляющего под контролем работодателя определенную деятельность. Если нет работников, то нет и обособленного подразделения. Если нет работников, если не осуществляется деятельность, то не определено и место нахождения ОП (п.2 ст.11 НК).

А если Ваш монтажник уже работает там, то нужно.

Постановка на учет в налоговых органах российской организации по месту нахождения ее обособленных подразделений (за исключением филиала, представительства) осуществляется налоговыми органами на основании сообщений, представляемых (направляемых) этой организацией в соответствии с пунктом 2 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации (п. 4 ст. 83 НК РФ).

Цитата:2. Правила внутреннего трудового распорядка можно ли сделать одни на всю организацию, только внутри прописать особенности рабочего времени и условий работы сотрудников из разный подразделений
Не обязательно в ПВТР прописывать режимы всех работников. Но можно и прописать. Согласно ст.57 ТК РФ  в трудовом договоре режим работы прописывается в следующем случае:
Цитата: режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя)

То есть, если основная масса сотрудников работает по графику с 9.00 до 18.00 с перерывом для отдыха и питания с 13.00 до 14.00, то именно этот режим Вы указываете в Правилах, например, я писала так:

5.РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ И ВРЕМЯ ОТДЫХА  

5.1 Время начала и окончания работы и перерыва для отдыха и питания устанавливается следующее:
Ежедневная работа при пятидневной рабочей неделе с нормальной продолжительностью рабочего времени (40 часов в неделю).
Начало работы 08.30
Перерыв 13.00 до 14.00
Окончание работы 17.30
Выходные дни: суббота, воскресенье.

5.2 Для отдельных категорий работников, где по условиям работы не может быть соблюдена ежедневная или еженедельная продолжительность работы рабочего времени,  вводится суммированный учет рабочего времени с учетным периодом 1 год. Для данных категорий работников может устанавливаться как сменный режим рабочего времени, так и работа по графику с выходными днями согласно графику работы.
Продолжительность работы, в том числе время начала и окончания ежедневной работы и перерыва для отдыха и приема пищи, определяется графиками, утверждаемые Работодателем с соблюдением установленной законодательством продолжительности рабочего времени за отчетный период.
На складах продукции бытовой техники персонал работает в 3 смены (утренняя с 8.00 до 16.00; дневная с 16.00 до 00; ночная с 00.00 до 08.00 следующего дня) с выходными днями суббота, воскресенье.
При сменном режиме работы работники чередуются по сменам равномерно. Изменение графика рабочего времени допускается только на основании приказа Работодателя, изданного в соответствии с мотивированной служебной запиской руководителя структурного подразделения.

Цитата:3. Если по факту официально в компании нет сотрудников в производственном отделе, то могут ли возникнуть вопросы у проверяющих органов, а как вообще осуществляется деятельность в компании...
Конечно, могут. Ведь не может, например, магазин работать без продавца...
Свобода89 (автор вопроса)  114 баллов, г. Санкт-Петербург
9 октября 2014 в 16:10
Спасибо за ответ. Есть еще несколько вопросов:
1. У работников производственного отдела не только график другой, но и обязанности другие. Поэтому и возникает вопрос, в одном это прописывать документе или на каждое подразделение свои ПВТР..

2. Зачем регистрировать в налоговой производственный отдел, если это же одна организация, у нее одна миссия: менеджеры продают, сборщики делают. Неужели только из-за того, что находится производство по другому адресу, то нужно ставить сразу на учет?

3. Когда есть монтажное подразделение, в штатном расписании числится руководитель, а по факту устроен только сотрудник, то это же нормально? Просто сотрудник может подчиняться, на момент пока нет руководителя, директору компании. Или это не правильно?

4. Вопрос удалён модератором.

5. Нужно ли составлять положения на все подразделения?

Буду очень признательна за помощь!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Ирина Ротнова Модератор
9 октября 2014 в 17:01
Цитата (Свобода89):4. Компания существует с 2012 года, ПВТР никогда не было. Уже уволилось 2 сотрудника и они соответственно не расписывались в листке ознакомления с этими правилами. Что в этой ситуации делать? Сделать эти правила задним числом и расписаться за сотрудников, либо сделать нынешним числом и пусть распишутся те, кто сейчас работает? По идее и тот и другой вариант это нарушение: нельзя подделывать подписи, а во втором случае - нужно делать ПВТР не через 2 года, и в договоре написано в пункте 2.1., что сотрудники знакомятся с ПВТР... Видимо придется делать задним числом и расписываться за них...(((
Добрый день. Это уже новый вопрос. А новый вопрос, по правилам форума , задаётся в новой теме. Для удобства отвечающих можете поставить ссылку на это обсуждение.
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
9 октября 2014 в 17:51
Цитата (Свобода89):Спасибо за ответ. Есть еще несколько вопросов:
1. У работников производственного отдела не только график другой, но и обязанности другие. Поэтому и возникает вопрос, в одном это прописывать документе или на каждое подразделение свои ПВТР..

 Правила внутреннего распорядка  делаются один раз на все предприятие. Не бывает отдельных ПВТР на  структурные подразделения. Но копии Правил должны быть во всех структурных подразделениях и вывешены дополнительно на видном месте.

Цитата:2. Зачем регистрировать в налоговой производственный отдел, если это же одна организация, у нее одна миссия: менеджеры продают, сборщики делают. Неужели только из-за того, что находится производство по другому адресу, то нужно ставить сразу на учет? 
Если работники этого подразделения работают в другой местности больше месяца- это уже считается обособленным подразделением Вашей фирмы. Вы будете в этом случае не производственный отдел в налоговой регистрировать, а обособленное подразделение по месту работы Ваших сотрудников в другом городе, в его ИФНС, а не в своей.
Организация обязана встать на учет вналоговом органе по месту нахождения каждого своего обособленногоподразделения (п. 1 ст. 83 НК РФ)

Цитата:3. Когда есть монтажное подразделение, в штатном расписании числится руководитель, а по факту устроен только сотрудник, то это же нормально? Просто сотрудник может подчиняться, на момент пока нет руководителя, директору компании. Или это не правильно?
 Директору компании подчиняются все сотрудники без исключения. Нормально. Просто Вы пока не подыскали кандидатуру на место начальника монтажного подразделения.

Цитата:4. Компания существует с 2012 года, ПВТР никогда не было. Уже уволилось 2 сотрудника и они соответственно не расписывались в листке ознакомления с этими правилами. Что в этой ситуации делать? Сделать эти правила задним числом и расписаться за сотрудников, либо сделать нынешним числом и пусть распишутся те, кто сейчас работает? По идее и тот и другой вариант это нарушение: нельзя подделывать подписи, а во втором случае - нужно делать ПВТР не через 2 года, и в договоре написано в пункте 2.1., что сотрудники знакомятся с ПВТР... Видимо придется делать задним числом и расписываться за них...(((
Даже не знаю, что и сказать. Нарисуйте Правила от 2012 г, утвердите генеральным, только с учетом той ситуации, а не сегодняшнего дня.

Потом издайте приказ  о  принятии «Правил» в новой редакции, утвердите Генеральным директором, ознакомьте под роспись всех работников. В приказе об  утверждении новых Правил обязательно напишите, что  ПВТР от 2012 года утратили силу с момента вступления в действие новых ПВТР.

Правило принято согласовывать с  профсоюзной организацией или с учетом мнения именно представительного органа работников.

Однако, есть следующий ответ Шкловца на  сайте Бухвести.ру:

Цитата:Правила внутреннего трудового распорядка организации - Если на предприятии нет представительного органа работников, правила внутреннего трудового распорядка организации принимаются работодателем самостоятельно
23.03.2011 г.
 
На предприятии численностью 500 человек нет представительного выборного органа. С инициативой о его создании никто из работников не выступает. При проверке ревизоры Государственный инспекции труда выставили требование согласовать локальные нормативные акты, частности, правила внутреннего трудового распорядка организации с выборным органом первичной профсоюзной организации. Проверяющие сослались на статью 372 Трудового кодекса РФ. Как поступить работодателю?
 
Правила внутреннего трудового распорядка организации, которые относятся к локальным нормативным актам, должны приниматься с учетом мнения представительного органа работников, а не согласовываться с ним. Разница между этими понятиями существенная. Кроме этого, правила внутреннего трудового распорядка организациипринимаются с учетом мнения именно представительного органа работников, а не выборного органа первичной профсоюзной организации. Чтобы выборный орган профсоюза стал представительным органом работников, на общем собрании коллектива ему должны быть делегированы такие полномочия.
Создание представительного органа работников — дело исключительно добровольное и инициативу должны проявлять сами работники, у работодателя такой обязанности нет. Таким образом, если к моменту принятия правил внутреннего трудового распорядка организации на предприятии нет представительного органа работников, то данные Правила принимаются работодателем самостоятельно.
Требование государственного инспектора труда может быть обжаловано руководителю Государственной инспекции труда.
 
Иван Шкловец — заместитель руководителя Роструда 
 
 
Это не обязательное требование, но желательное.
Свобода89 (автор вопроса)  114 баллов, г. Санкт-Петербург
10 октября 2014 в 10:07
Большое спасибо за помощь!
Цитата ( 2. Зачем регистрировать в налоговой производственный отдел, если это же одна организация, у нее одна миссия: менеджеры продают, сборщики делают. Неужели только из-за того, что находится производство по другому адресу, то нужно ставить сразу на учет?

 Если работники этого подразделения работают в другой местности больше месяца- это уже считается обособленным подразделением Вашей фирмы. Вы будете в этом случае не производственный отдел в налоговой регистрировать, а обособленное подразделение по месту работы Ваших сотрудников в другом городе, в его ИФНС, а не в своей.
Организация обязана встать на учет вналоговом органе по месту нахождения каждого своего обособленногоподразделения (п. 1 ст. 83 НК РФ) ):
Вот только производственный отдел находится не в другом городе. А на соседней улице. И получается, что у нас просто структурное подразделение, а не обособленное. Или я не права?
Также спасибо за ответ на 4 вопрос!
Ольга Матвеева Модератор
10 октября 2014 в 10:09
Добрый день.
Свобода89! Пожалуйста, не восстанавливайте ссылку: её размещение противоречит правилам форума

Уважаемые участники обсуждения! 
У нас не принято игнорировать замечания модератора. Не нужно отвечать на вопрос, заданный в нарушение правил форума. В следующий раз ответы на удаленный вопрос будут удаляться без предупреждения.
Свобода89 (автор вопроса)  114 баллов, г. Санкт-Петербург
10 октября 2014 в 10:10
Цитата (Ольга Матвеева):Добрый день.
Свобода89! Пожалуйста, не восстанавливайте ссылку: её размещение противоречит правилам форума .
Приношу свои извинения. Обязательно прочту правила форума.
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
10 октября 2014 в 13:46
Цитата (Свобода89):Вот только производственный отдел находится не в другом городе. А на соседней улице. И получается, что у нас просто структурное подразделение, а не обособленное. Или я не права?

Добрый день!

В первом своем сообщении Вы написали 
Цитата: Производство находится по другому адресу, но договор аренды не заключен именно на эту организацию .
1. Надо ли регистрировать производств отдел в налоговой?
С учетом Вашего вопроса о регистрации в ИФНС, я сделала вывод, что у Вас монтажная, может быть, строительно-монтажная организация и есть производство где-то в других местностях и что Ваш монтажник работает, возможно в другом месте, а не в Вашем городе.

Если у Вас нет сотрудников, которые работают где-то за пределами Вашей местности свыше 1 месяца, то в налоговой ничего регистрировать не надо.

Это просто Ваше структурное подразделение, которое располагается  другом здании, где Вы арендуете место под отдел.

Тогда не понятно, а что Вы имеете ввиду под словами  
Цитата:но договор аренды не заключен именно на эту организацию ?
Свобода89 (автор вопроса)  114 баллов, г. Санкт-Петербург
13 октября 2014 в 12:39
Я не правильно объяснила ситуацию. У нас производство (производственный отдел) находится в этом же городе, только не по адресу, где находятся все остальные сотрудники (администрация, коммерческий отдел и пр.). Ни один из отделов не находится по юр адресу. Там где находится адиминстр, ком отдел и пр. есть договор аренды на нашу компанию с БЦ. А вот там где производство находится, там договор аренды заключен на другую компанию. Поэтому в трудовом договоре производственных сотрудников я не знаю какой адрес в итоге писать...
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
13 октября 2014 в 17:38
Добрый день!

Тут я Вас не могу проконсультировать наверняка. Но есть вот такая статья.

Цитата:ВАС РФ разъяснил правовые последствия несовпадения юридического и фактического адреса 7 августа 2013
Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ своим Постановлением от 30 июля 2013 г. № 61 разъяснил некоторых вопросы практики рассмотрения споров, связанных с несоответствием адреса организации, указанного в ЕГРЮЛ, ее фактическому местонахождению.

В частности, суд отметил, что в таком случае организация несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, а также риск отсутствия по этому адресу своего представителя. Кроме того, в отношениях с лицами, добросовестно полагавшимися на сведения из ЕГРЮЛ, организация не вправе ссылаться на данные, не внесенные в него.

Также не является правомерной в такой ситуации ссылка на недостоверность сведений об адресе организации из ЕГРЮЛ (в том числе на ненадлежащее извещение в рамках производства по административным делам и т.п.). Исключение составляют случаи, когда данные внесены в ЕГРЮЛ в результате неправомерных действий третьих лиц или иным путем помимо воли организации.

...

Тем не менее, собственник или иной законный владелец объекта недвижимости вправе обратиться в арбитражный суд с исковым требованием к организации о прекращении использования данного объекта для целей связи с ней.

Наконец, суд подчеркнул, что место нахождения организации, отражаемое в ее учредительных документах, определяется указанием наименования населенного пункта (муниципального образования). В связи с этим изменение в ЕГРЮЛ сведений об адресе организации в рамках ее места нахождения, указанного в учредительных документах, не требует внесения изменений в учредительные документы.
Гарант.ру
Свобода89 (автор вопроса)  114 баллов, г. Санкт-Петербург
13 октября 2014 в 17:51
Спасибо! Попробую разобраться.
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
13 октября 2014 в 17:57
Задайте этот вопрос в новой теме и Вам ответят.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер