Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Уплата НДС с суммы агентского вознаграждения

9 октября 2014 в 14:47
Добрый день.
Подскажите по такому вопросу. Заключили агентский договор на обеспечение ВС. Рейс должен быть грузовым, международным. Но Агенту только необходимо найти и предоставить принципалу самолет, организовать рейс. Никакой погрузкой-разгрузкой Агент не занимается. Если таковые есть, то перевыставляются Принципалу от третьих компаний. Всегда ли будет НДС с агентского вознаграждения ? При каком случае его может не быть? Очень нужен совет. Спасибо.
Александр Лавров Консультант
10 октября 2014 в 07:38
Добрый день.
Оснований для неуплаты НДС с агентского вознаграждения я не вижу. Услуги оказаны, причем это явно не транспортная экспедиция, так что пп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ тут не применяется, нулевой ставки не будет.
Оснований для освобождения по ст. 148 НК РФ я не вижу.
Так что - увы, НДС будет.
10 октября 2014 в 15:59
Я полностью разделяю эту точку зрения. Однако появились сомнения из-за утверждения клиента о том, что при международной перевозке и вознаграждение 0% должно быть. Клиент просит поставить в счете-фактуре Без НДС либо 0%, объясняя это тем, что выставленный им НДС с агентского вознаграждения они не смогут принять к вычету, поскольку он необоснованно выставлен. Уверенно настаивают на том, что именно так они сами и работают.

В связи с этим и возник вопрос.

В каком случае агентское вознаграждение может быть с 0% или без НДС ?
Александр Лавров Консультант
10 октября 2014 в 22:55
Добрый день.
Давайте читать Кодекс.
Цитата (Налоговый кодекс РФ, часть вторая, гл. 21 "НДС"):Статья 164. Налоговые ставки
1. Налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации:
2.1) услуг по международной перевозке товаров.
В целях настоящей статьи под международными перевозками товаров понимаются перевозки товаров морскими, речными судами, судами смешанного (река - море) плавания, воздушными судами, железнодорожным транспортом и автотранспортными средствами, при которых пункт отправления или пункт назначения товаров расположен за пределами территории Российской Федерации.
Положения настоящего подпункта распространяются также на следующие услуги, оказываемые российскими организациями или индивидуальными предпринимателями:
услуги по предоставлению принадлежащего на праве собственности или на праве аренды (в том числе финансовой аренды (лизинга) железнодорожного подвижного состава и (или) контейнеров для осуществления международных перевозок;
транспортно-экспедиционные услуги, оказываемые на основании договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки. В целях настоящей статьи к транспортно-экспедиционным услугам относятся участие в переговорах по заключению контрактов купли-продажи товаров, оформление документов, прием и выдача грузов, завоз-вывоз грузов, погрузочно-разгрузочные и складские услуги, информационные услуги, подготовка и дополнительное оборудование транспортных средств, услуги по организации страхования грузов, платежно-финансовых услуг, услуги по таможенному оформлению грузов и транспортных средств, а также разработка и согласование технических условий погрузки и крепления грузов, розыск груза после истечения срока доставки, контроль за соблюдением комплектной отгрузки оборудования, перемаркировка грузов, обслуживание и ремонт универсальных контейнеров грузоотправителей, обслуживание рефрижераторных контейнеров и хранение грузов в складских помещениях и на открытых площадках экспедитора.
То есть возможностей для применения нулевой ставки три:
1) договор перевозки - у Вас этого нет;
2) предоставление собственного или арендованного железнодорожного подвижного состава и (или) контейнеров - это не то;
3) транспортно-экспедиционные услуги, оказываемые на основании договора транспортной экспедиции. У Вас агентский договор, а не транспортная экспедиция.
В общем, просто нет оснований для ставки 0%, Вам откажут по формальным основаниям.
Налоговики и при правомерном применении ставки 0% стараются отказать всеми силами, а тут некорректное... Можете не сомневаться в отказе!
Ну а для "без НДС" тоже нет оснований - Вы ведь плательщик НДС, ст. 149 НК РФ тут применить невозможно.
Так что по-прежнему считаю, что НДС нужно уплачивать по общей ставке 18%.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер